Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Шарль Азнавур – Человек и Гражданин Мира!
 
 
Армянский бренд
 
   
Шарль Азнавур – Человек и Гражданин Мира!«Француз, Шарль-Вагинак Азнавурян, рожденный 22 мая 1924 года в 5-м квартале Парижа, сын рожденного 26 мая 1897 года в Ахалцих (Россия) и не имеющего родины Мамикона Азнавуряна и рожденной 10 ноября 1902 года в Измите (Турция) и не имеющей родины Кнар Багдасарян» – так записано в документе, подтверждающем факт рождения будущей легенды мирового шансона.

На тот день, когда его, новорожденного и орущего на всю улицу Мосье-ле-Пренс, где проживали его родители, принесли в дом, он был единственным в семье, у которого было гражданство.

У остальных членов семьи в то время были т.н. «нансенские» паспорта – временные удостоверения личности, заменяющие паспорт и выданные Лигой наций по инициативе известного путешественника и исследователя Фритьофа Нансена для беженцев и апатридов, т.е. лиц без гражданства.

Мамикон Азнавурян, актер армянской опереточной труппы, иммигрировавший в 1923 году из Константинополя во Францию, чтобы прокормить свою семью устроился на работу в ресторан «Кавказ», расположенный в Латинском квартале Парижа неподалеку от Сорбонского университета на улице Шамполион. Ресторан принадлежал отцу Мамикона – Мисаку, т.е. дедушке Шарля – одному из поваров, сопровождавших в свое время Его Императорское Величество Николая II и императрицу Александру Федоровну в их поездках по всей России. Он давно, еще до первой мировой войны ушел от матери Мамикона, оставшейся в Тифлисе (современное название города - Тбилиси) и перебрался в Париж со своей второй женой.

Первый гонорар Шарль Азнавур получил в пять лет, когда, простояв на улице несколько часов, усердно водя смычком по струнам недавно купленой в подарок скрипки, в ее раскрытый футляр посыпались монетки достоинством в 5 су.

Первое, из написанных Шарлем тысяч поэтических произведений было, созданный в школьные годы в соавторстве со своей сестрой – Аидой, сингл «Машина мосье Берлинго»

Шарль Азнавур учился в детской артистической школе. Ему было 9 лет, когда он начал заниматься классическим балетом. Потом, в одном из интервью он скажет, что эти занятия балетом выработали в нем умение держаться на сцене.

Рано начал выступать в драматических спектаклях и в варьете. В 1936 году состоялся его дебют в кино. В ночных варьете выступал вместе с молодым композитором Пьером Рошо, для которого писал тексты песен.

Но истинное признание к нему пришло в 1946 году, когда он познакомился с великой Эдит Пиаф, которая пригласила Азнавура и Рошо участвовать в ее туре по Америке и Канаде.

Сначала в Канаде, а затем постепенно и во Франции к нему пришел настоящий успех.

С 1956 года он считается одним из самых востребованных певцов в стиле шансон в мире и слава его растет.

Он был трижды женат. От первого брака у него есть дочь Седа.

В последний раз он женился на шведке Улле Тюрсель в 1967 году. От этого брака у них родилось трое детей – Миша, Катя и Николя. Спустя некоторое время супруги переехали в Швейцарию и живут в Женеве на берегу Женевского озера.

Азнавур, считая себя французом, никогда не забывает о своих армянских корнях. Когда в 1988 году в Армении произошло одно из самых известных человечеству разрушительных землетрясений, Азнавур организовал благотворительную акцию «Азнавур Армении», посылая немалые деньги на восстановление электричества, строительство школ и т.п. Его именем названа одна из площадей в центре Еревана. Ему присвоено звание Национального героя Армении и Почетного посла Армении в ЮНЕСКО. Недавно ему было предложено занять пост Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Швейцарии и Франции.

Не забывает Шарль и о родине своего отца – город Ахалцих в Грузии. Бывая на Кавказе, хоть на несколько часов приезжает сюда.

Азнавур написал около 1000 песен, снялся в 60 фильмах, в том числе у всемирно известных режиссеров, таких как Жан Кокто в «Возвращении Орфея», Фольклер Шлёндорф в «Жестяном барабане», Франсуа Трюффо в «Стреляйте в пианиста» и т.д.

По всему миру продано более 100 миллионов дисков Шарля Азнавура. Он участвовал в создании нескольких оперетт. Изданы две его автобиографические книги и альбом фотографий.
Его песни исполняли такие звезды, как Эдит Пиаф, Морис Шевалье, Жюльетт Греко, Фред Астер, Бинг Кросби, Лайза Минелли, Пласидо Доминго и другие мировые знаменитости.

У Шарля Азнавура множество наград, полученных в разных странах. В 1998 году, согласно опросу «Таймс» и «CNN», он был признан лучшим эстрадным певцом мира.

В музыкальном мире найдется немного имен, получивших такое всемирное признание и всенародную любовь при жизни, как Шарль Азнавур.

Сегодня Шарль Азнавур – это всемирно известный бренд. И не только музыкальный. Он – Человек и Гражданин Мира!
 
 

Смотрите также:

  • Шарль Азнаур на родине предков - в Тбилиси и Ахалцихе
  • Армяне и Франция
  • Жорж и Людмила Питоевы, святые лицедеи
  • 30 марта 2012 года
  • Эдуард Балладюр


  •  
     
    #1 написал: Aidedefepe (16 декабря 2009 15:26)
    Единственный минус - как-то все сухо...! Нагорных Аврелина
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009