
«Француз, Шарль-Вагинак Азнавурян, рожденный 22 мая 1924 года в 5-м квартале Парижа, сын рожденного 26 мая 1897 года в Ахалцих (Россия) и не имеющего родины Мамикона Азнавуряна и рожденной 10 ноября 1902 года в Измите (Турция) и не имеющей родины Кнар Багдасарян» – так записано в документе, подтверждающем факт рождения будущей легенды мирового шансона.
На тот день, когда его, новорожденного и орущего на всю улицу Мосье-ле-Пренс, где проживали его родители, принесли в дом, он был единственным в семье, у которого было гражданство.
У остальных членов семьи в то время были т.н. «нансенские» паспорта – временные удостоверения личности, заменяющие паспорт и выданные Лигой наций по инициативе известного путешественника и исследователя Фритьофа Нансена для беженцев и апатридов, т.е. лиц без гражданства.
Мамикон Азнавурян, актер армянской опереточной труппы, иммигрировавший в 1923 году из Константинополя во Францию, чтобы прокормить свою семью устроился на работу в ресторан «Кавказ», расположенный в Латинском квартале Парижа неподалеку от Сорбонского университета на улице Шамполион. Ресторан принадлежал отцу Мамикона – Мисаку, т.е. дедушке Шарля – одному из поваров, сопровождавших в свое время Его Императорское Величество Николая II и императрицу Александру Федоровну в их поездках по всей России. Он давно, еще до первой мировой войны ушел от матери Мамикона, оставшейся в Тифлисе (современное название города - Тбилиси) и перебрался в Париж со своей второй женой.
Первый гонорар Шарль Азнавур получил в пять лет, когда, простояв на улице несколько часов, усердно водя смычком по струнам недавно купленой в подарок скрипки, в ее раскрытый футляр посыпались монетки достоинством в 5 су.
Первое, из написанных Шарлем тысяч поэтических произведений было, созданный в школьные годы в соавторстве со своей сестрой – Аидой, сингл «Машина мосье Берлинго»
Шарль Азнавур учился в детской артистической школе. Ему было 9 лет, когда он начал заниматься классическим балетом. Потом, в одном из интервью он скажет, что эти занятия балетом выработали в нем умение держаться на сцене.
Рано начал выступать в драматических спектаклях и в варьете. В 1936 году состоялся его дебют в кино. В ночных варьете выступал вместе с молодым композитором Пьером Рошо, для которого писал тексты песен.
Но истинное признание к нему пришло в 1946 году, когда он познакомился с великой Эдит Пиаф, которая пригласила Азнавура и Рошо участвовать в ее туре по Америке и Канаде.
Сначала в Канаде, а затем постепенно и во Франции к нему пришел настоящий успех.
С 1956 года он считается одним из самых востребованных певцов в стиле шансон в мире и слава его растет.
Он был трижды женат. От первого брака у него есть дочь Седа.
В последний раз он женился на шведке Улле Тюрсель в 1967 году. От этого брака у них родилось трое детей – Миша, Катя и Николя. Спустя некоторое время супруги переехали в Швейцарию и живут в Женеве на берегу Женевского озера.
Азнавур, считая себя французом, никогда не забывает о своих армянских корнях. Когда в 1988 году в Армении произошло одно из самых известных человечеству разрушительных землетрясений, Азнавур организовал благотворительную акцию «Азнавур Армении», посылая немалые деньги на восстановление электричества, строительство школ и т.п. Его именем названа одна из площадей в центре Еревана. Ему присвоено звание Национального героя Армении и Почетного посла Армении в ЮНЕСКО. Недавно ему было предложено занять пост Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Швейцарии и Франции.
Не забывает Шарль и о родине своего отца – город Ахалцих в Грузии. Бывая на Кавказе, хоть на несколько часов приезжает сюда.
Азнавур написал около 1000 песен, снялся в 60 фильмах, в том числе у всемирно известных режиссеров, таких как Жан Кокто в «Возвращении Орфея», Фольклер Шлёндорф в «Жестяном барабане», Франсуа Трюффо в «Стреляйте в пианиста» и т.д.
По всему миру продано более 100 миллионов дисков Шарля Азнавура. Он участвовал в создании нескольких оперетт. Изданы две его автобиографические книги и альбом фотографий.
Его песни исполняли такие звезды, как Эдит Пиаф, Морис Шевалье, Жюльетт Греко, Фред Астер, Бинг Кросби, Лайза Минелли, Пласидо Доминго и другие мировые знаменитости.
У Шарля Азнавура множество наград, полученных в разных странах. В 1998 году, согласно опросу «Таймс» и «CNN», он был признан лучшим эстрадным певцом мира.
В музыкальном мире найдется немного имен, получивших такое всемирное признание и всенародную любовь при жизни, как Шарль Азнавур.
Сегодня Шарль Азнавур – это всемирно известный бренд. И не только музыкальный. Он – Человек и Гражданин Мира!