Окончание статьи. Начало – в 11 и 12 номерах журнала
...Качественно, принципиально новый этап в нефтепромышленности Баку начался со смертью двух человек: в 1906 г. скончался московской 1-й гильдии купец, владелец одной из старейших нефтяных фирм - «Русского нефтепромышленного общества» (РУНО), Геворк Лианосян, а в 1911 г. - Александр Манташянц.
На смену им пришли их сыновья - Левон Манташянц и Степан Лианосян (Степан Георгиевич Лианозов, 1873-1951). Последнему предстояло превзойти всех, стать «королем» мировой нефтепромышленности. Однако на долю его выпала и глубокая трагедия, и прискорбное, ничем не оправданное забвение.
После смерти отца Степан Лианосян с головой окунулся в нефть, вследствие чего в мировой нефтепромышленности началась новая эпоха. Здесь крайне важно следующее наблюдение: у первого поколения армянских нефтепромышленников (и вообще купечества) была одна характерная черта - патриархальность, у которой было свое логическое объяснение. Сохранение собственности диктовало необходимость привлечения в бизнес доверенных лиц: сыновей, близких родственников, соотечественников (шушинцев, шемахинцев, тифлисцев и т.д.).
То есть бизнес был национальным в прямом смысле слова. Такими были десятки фирм: братьев Мирзоянов, братьев Адамянов, «Амур», «Анаит», «Арамазд», «Вананд», «Воротан», братьев Гукасянов, братьев Туманянцев, братьев Красильниковых и многих других – одно только перчисление которых займет много места.
Даже великий Манташянц, который прекрасно сознавал необходимость постоянного вливания все новых и новых капиталовложений в нефтепромышленность, был банковским «королем» Кавказа, членом правления двух крупных петербургских банков, - даже он все равно не допускал чужаков в управление своим бизнесом: в 1909г. в правление его компании входили его сын Левон, родственники Давид Харазян, Геворк Шаумян, уже упоминавшийся Аракел Сарухан и С. Черкезов, брат которого в то время был мэром его родного города Тифлиса.
По сути, были созданы «закрытые бизнес-территории», что вызывало ревность и явное недовольство у представителей других национальностей (в первую очередь - русских и азербайджанцев), с другой стороны тормозилось развитие самого бизнеса.
С. Лианосян в 1907 г. создал в Петербурге акционерное товарищество «Г.М. Лианозова сыновья» с основным капиталом в 2 млн. руб., директором-распорядителем которого был он сам, а в правление включил П.Леждновского и одного из крупнейших предпринимателей российской империи - владельца петербургского механического и чугунолитейного акционерного общества «Путиловский завод» А.Путилова.
С привлечением представителей крупного российского капитала С. Лианосян быстро достиг успеха. Однако для усиления конкуренции с иностранным капиталом в «нефтяную игру» должен был вступить еще один человек, при непосредственной поддержке и сотрудничестве с которым С. Лианосян должен был завоевать мировой рынок. Этим человеком был Левон Манташянц (Леон Манташев), придерживающийся тех же принципов, что и С. Лианосян.
Полагаем, что между этими двумя имела место чисто армянская джентльменская договоренность, верность которой они сохранили до конца.

В 1912 г. мировая нефтепромышленность благодаря С. Лианосяну вступила в совершенно новый этап своего развития: 28 июля этого года он создал в Лондоне «Русскую генеральную нефтяную корпорацию» («Russian General Oil Corporation» сокращенно «Ойл») с основным капиталом в 2,5 млн. фунтов стерлингов. Вот состав этой корпорации: председатель правления «Русско-Азиатского банка» А.Путилов (председатель), председатель правления фирм «Г.М. Лианозова сыновья» и «А.И. Манташев и К°» С. Лианосян (директор-распорядитель), председатель правления «Каспийского товарищества» П.Гукасян, директор Петербургского международного коммерческого банка А.Вышнеградский и директор парижского филиала этого банка И.Радин, председатель правления Петербургского частного коммерческого банка А.Давидов и член правления того же банка виконт де Бретель, председатель правления Сибирского торгового банка М.Соловейчик, председатель правления Петербургского учетного и ссудного банка Я.Утин, председатель правления Русского для внешней торговли банка А.Рафалович, директор-распорядитель Русского торгово-промышленного банка И. Кон, директор лондонского филиала «Русско-Азиатского банка» сэр Ничбольд, председатель правления компании «Нефть» Н. Глазберг, член парламента Англии виконт Каррик (В. 3ив, Иностранные капиталы в русской нефтяной промышленности, 1916 г., с. 53.).
Как отмечает известный экономист В. Зив: «Этот трест произвел полный переворот в русской нефтяной промышленности». В чем была суть этого переворота, его экономическая характеристика? Что удалось С. Лианосяну? Личный вклад С. Лианосяна заключался в том, что он сумел сделать то, что до него никому не удавалось: он сделал привлекательным для иностранцев нефтяную промышленность Баку и положил начало грандиозным инвестициям иностранного капитала. Производственно-экономической опорой «Ойла» была фирма «А.И. Манташев и К» - эта компания послужила как бы гарантией создания корпорации.
На основе нефтебизнеса он объединил российский и европейский финансовые капиталы. Из 16-и международных финансовых синдикатов 10-ть имели в российской нефтяной промышленности акции на огромную сумму - 363,56 млн. рублей.
После смерти Ал. Манташянца, уже в июле 1912 г. его сыновья заключили договор: большую часть своих акций они продали петербургским банкам, штаб-квартиру управления из Баку перевели в столицу, после чего был рожден «Ойл», акции которого котировались на биржах Парижа, Лондона, Амстердама, Брюсселя и, конечно, Петербурга.
С созданием «Ойл» мировая нефтяная промышленность преобразилась, поляризировалась, вызвала адекватные ответные действия и подготовила почву для Ее Величества Политики. А это подразумевало новые правила игры и новых игроков.
Одним из них был «Ройал Датч Шелл» и его «лианосян» - Генри Детердинг. На островах Индонезии (Ява, Суматра, Борнео) - одного из самых крупных нефтедобывающих государств современного мира, нефтепромышленность была заложена с 1887 г. Был создан ряд голландских нефтяных компаний, среди которых выделялась основанная в 1890 г. «Королевская компания по добыче нефти в Нидерландской Индии» (впоследствии - «Royal Datch C°»).
Она отличалась своей бурной деятельностью: в 1897 г., имея основной капитал в 5 млн. флоринов, она выплатила акционерам 55% дивиденда. В 1896 г. коммерческим директором «Royal Datch С°» был Г.Детердинг, который в 1901 г. стал председателем правления компании и ее полновластным владельцем. В 1907 г. он объединил свою компанию с могущественной «Транспортной и торговой компанией Шелл» (Shell Transport and Trading C°»), создал фирму «Ройал Датч Шелл» - одну из нефтепромышленных монополий мира, 60% акций которой принадлежало ему.
Когда в 1911 г. английский флот перешел на нефтепродукты, Г.Детердинг понял, что может стать одним из самых влиятельных людей мира, и заявил: «Армия, флот, все золото мира и все народы бессильны против владельцев нефти. Кому нужны автомобили и мотоциклы, корабли, танки и самолеты без этой драгоценной черной жидкости?».
Он стал проводить агрессивную политику: приобретать все новые нефтяные месторождения, а также акции разных европейских, азиатских, африканских и американских компаний. Достаточно сказать, что Г.Детердинг скупил нефтяные площади штатов Оклахома и Калифорния и в 1915 г. контролировал 1/9 часть нефтепромышленности США.
Одной из первых «жертв» Детердинга стала и русская нефтепромышленность. В 1912 г. «Ройал Датч Шелл» скупила 90% акций «Каспийско-черноморского общества» Ротшильдов (на сумму около 10 млн. рублей), а также принадлежащую им же фирму «Мазут» (основной капитал - 12 млн. рублей).
Кроме того, приобрела значительное количество пакетов акций целого ряда других бакинских и грозненских предприятий.
В результате в 1915 г. Детердингу принадлежало примерно 15% российской нефтедобычи.

Таким образом, мир был «разделен» между тремя нефтяными гигантами - «Стандарт ойл» Рокфеллера, «Ройал Датч Шелл» Детердинга и «Ойл» Лианосяна. Началась жесткая конкуренция и обострилась борьба за нефтяные рынки.
Однако была еще одна держава - Германия, которая не могла смириться с таким положением вещей, оказаться вне игры, и она нацелилась на только что обнаруженные нефтеносные земли Османской империи. Те земли, в обнаружении и эксплуатации которых ведущая роль принадлежит Галусту Гюльбенкяну...
С 1912 г. мир стал готовиться к войне, одной из основных причин которой была нефть. Скоро запах нефти и запах смерти станут замещать друг друга. Ненасытная пасть войны жаждала нефти, и в 1915 г. в Баку было произведено 571,4 млн пудов.
На долю входящих в состав «Ойл» 17 фирм приходилось 114,4 млн пудов (в том числе фирма «А.И. Манташев и К°» добыла 15,2, «Каспийское товарищество» - 14,6, «Г.М. Лианозова сыновья» - 12,8, «Братья Мирзоевы» - 8,1, «И.Н. Тер-Акопов» - 6,0, «Арамазд» - 4,9, «И.Е. Питоев» - 2,7, «Сюник» - 0,8 млн).
Доля 8-ми фирм, входящих в «Ройал Датч Шелл», составила 91,8 млн. пудов. А 5 фирм из группы «Братья Нобель» - 79,7 млн.
Кроме того, 11 фирм, преимущественно армянских и не входящих в упомянутые группы, добыли 113,3 млн. пудов нефти. Были и фирмы, принадлежащие азербайджанцам. Фирма Асадуллаева добыла 6,6 млн. пудов, Нагиева - 4,1 млн.
Через два года, в 1913 г., в Баку было зарегистрировано 187 фирм, при этом 65 - армянских, 62 из которых (сведения о 3 отсутствуют) добыли 136.895.025 пудов.
Азербайджанских фирм было 39, и они добыли всего 24.011.094 пудов. Сопоставить указанные цифры и, следовательно, оценить долю азербайджанцев в бакинской нефтепромышленности оставляем читателю.
Не стоит оставлять без внимания еще одну сферу, связанную с деятельностью армян в нефтепромышленности - навигацию по Каспийскому морю.
Морская транспортировка нефти и нефтепродуктов была серьезным бизнесом. В 1889 г. перевозки по Каспийскому морю осуществляли 34 парохода общей грузоподъемностью 1 млн. 330 тыс. пудов. Из них 7-мь принадлежали армянам («Васпуракан» и «Эвелина» Аветяна, «Спасатель» братьев Колманянц и Буниатяна, «Григорян» Парсаданяна, «Сережа», «Аршак» и «Константин» Тумаяна) – их общая грузоподъемность составляла 249.524 пудов (18,7%).
У трех азербайджанцев было 6-ть судов грузоподъемностью 192.270 пудов (14,4%). В том же году использовалось 20 специальных пароходов, которые перевозили исключительно керосин. Их общая грузоподъемность составляла 750 тыс. пудов, и 5 из них принадлежали армянам («Арменяк» «Армянской пароходной компании», «Рафаил» Арафеляна, «Адмирал», «Лазарь», «Константин» Тумаяна) с грузоподъемностью в 156.820 пудов.
У азербайджанцев таких судов не было.
В 1912 г. в Баку было 66 судовладельцев и пароходных компаний, 14 из которых - армяне, владеющие 24 судами. Это были: Акоп и Ованнес Аветяны («Менастан»), А.Адамян («Ваан»), «Армянская пароходная компания» («Ашот Еркат», «Амасия»), братья Буниатян («Бенардаки», «Буниат», «Николай»), компания «Волга» («Арцив Васпуракани»), «Восточная компания товарных складов» («Севан», «Ван»), Аветис Гукасян («Тамара»), М.Гукасян («Анна»), «Закаспийская торгово-промышленная компания» («Васпуракан»), Елизавета Саркисян («Григор Арцруни»), «Сарухан-Куринское акционерное общество» («Сарухан», «Сережа»), фирма «И.Н.Тер-Акопов» («Гадир-Гусейнов»), Тер-Степанян и Колманянц («Аршалуйс»), Х.Тумаян («Татьяна») и компания «Г.М.Лианозова сыновья» («Работник», «Мартын», «Пирогов», «Отважный», «Сефидруд»).
Крупнейшей судоходной компанией на Каспийском море была, безусловно, российская фирма «Кавказ и Меркурий». Примечательно, что среди ее многочисленных судов были и пароходы с такими названиями: «Армянин», «Ани», «Памбак», «Занг», «Муш», «Араг», «Григорян».
Что касается нефтеналивных танкеров, то здесь неоспоримое лидерство принадлежало фирме «Братья Нобель», а лучшим судном на Каспийском море был их пароход «К. Хагелин».

По возможности скрупулезно представив зарождение и ход развития нефтепромышленности Баку, приводя многочисленные факты, статистические данные, экономические показатели, мы стремились не только показать огромный вклад армян, но и тот неоспоримый факт, который позволяет вполне доказательно утверждать: бакинскую нефтепромышленность основали и развивали армяне, русские, шведы, англичане, представители других наций, но только не азербайджанцы. У них была другая национальная миссия: завладеть тем, что создали другие. С этой миссией они успешно справились.
(начало статьи в 11 и 12 номерах журнала)