Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Кюфта – гордость армянской кухни. » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Кюфта – гордость армянской кухни.
 
 
Кулинарная Армения
 
   
Кюфта – гордость армянской кухни. Сегодня, дорогие наши читательницы, мы предлагаем несколько рецептов приготовления одного из древнейших мясных блюд армянской кухни – кюфты.

Кюфта – гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины или, вернее, парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали.

Так родилась настоящая "К(х)ари-кюфта" (от слова "к(х)ар" - камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни. на камне (по-армянски салакар) отбивала куски мяса деревянным молотком (тохмах). И

Кюфту можно приготовить и другим способом, пропуская мясо через мясорубку, вместо того, чтобы его отбить. Но это для ленивых хозяек. Ведь это Вам не фрикадельки.

Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, как в случае с мясорубкой, а сплошная масса, куда кладут яйца, пассированный лук, специи, молоко и из которой лепят, а потом варят мясные комочки.

Традиционная, отварная кюфта-шар из взбитой отборной говядины, подается на лаваше с маринованными огурчиками, зеленью, топленым или оливковым маслом.

Есть еще и такие разновидности этого блюда, как кяварская-, ишли- и сни-кюфта

Кявар - это город в Армении. Изначальное имя местности было Нор (Новый) Баязет. Называлась она так, потому, что во время первой мировой войны, бежавшие от турецкой резни армяне из Баязета (города в западной Армении), перешли в Восточную Армению и на берегу озера Севан основали новый город. Нор Баязет был провинциальным городком, а провинция по-армянски – означает Гавар или Кявар. Это название прижилось и сохранилось до сих пор.

Рецепт Кявари-кюфты (Кяварская кюфта) пришел к нам именно с нашими предками и с тех пор все потомки свято хранят традиционный рецепт этого блюда.

Для ее приготовления Вам понадобится:

На 500 гр. взбитого мяса:

-500 гр. постной очень свежей говядины или лучше телятины
-3/4 ст. молока
-1сырое яйцо
-1маленькая луковица
-соль 1ст.л.
-1ст.л. муки
-25 гр. коньяка
-топлёное масло

Способ приготовления:
- Мякоть говядины как следует очистить от плёнок и сухожилий. Уложить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния. Масса должна получиться очень гладкой. В процеccе отбивания добавлять чуточку воды, чтобы масса была эластичной. Посыпать солью и продолжать отбивать, пока мясо не посветлеет.

- Полученную массу переложить в широкую посуду и взбить рукой минут 3-4.

- Добавить сырое яйцо, мелко нарезанный лук, молоко, муку и коньяк, перемешать все это рукой, как тесто. Полученную массу взбивать рукой, чтобы стала эластичной и гладкой. От взбивания зависит, будет ли удачной кюфта.

- Поставить на огонь воду в широкой, глубокой кастрюле, присолить.

- Разделить полученную массу на 2 ровные части. Каждой части придать форму шара, намочив руки холодной водой.

- Опустить шарики в нагретую, но не кипящую воду. Дать закипеть и в процессе снимать пену.

- Варить около 25-30 минут. Один из шариков вынуть, разрезать пополам. Если внутри не красное, значит кюфта готова.

Кюфта – гордость армянской кухни. - Каждый шар нарезать на диски, полить топлёным маслом и подать на стол. На гарнир к кюфте обычно подают плов с сухофруктами, плов с ачаром (дробленная пшеница) или плов с ариштой (наподобие лапши, приготовленная по специальной технологии).

ВНИМАНИЕ!
Важно, чтоб мясо для кюфты было очень свежим. Можно мясо вместо того, чтоб отбивать, пропустить через мясорубку 4-5 раз.

Кюфта, приготовленная этим способом отличается воздушностью, низкокаллорийностью и оригинальным вкусом. Коньяк, который придаёт нежность мясу, можно заменить водкой.

Сни-кюфта (мясная запеканка)

Для рецепта Вам потребуются:
для наружного слоя:
- мясо - 180г
- пшеничная мука - 150г
- соль - по вкусу
для начинки:
- мясо - 180г
- репчатый лук - 200г
- топленое масло - 30г
- сливочное масло - 15г
для полива:
- соль, черный перец - по вкусу.

Говяжье или баранье мясо пропустить два раза через мясорубку, добавить молотую пшеничную крупу (дзавар), муку, соль, и хорошенько перемешать, смачивая руки водой.

Отдельно приготовить начинку. Для этого баранье или говяжье мясо пропустить через мясорубку, пожарить в топленом масле с мелко нарезанным репчатым луком, посолить и поперчить.

Фарш разделить на 2 части. Одну часть фарша выложить на противень ровным слоем толщиной 2 см, на него таким же слоем положить начинку и сверху накрыть второй частью фарша, разровняв его по всей поверхности. Нарезать заготовку ромбиками по 70 г, на каждом ромбике сделать углубление, полить растопленным маслом.

Выпекать в горячей духовке. Готовность изделия определить по цвету корочки. Подать с гарниром.

Еще один рецепт кюфты – Ишли-кюфты

Чтобы приготовить ишли-кюфту, необходимо подготовить:

БУЛГУРНУЮ МАССУ

В 2-2,5ст. булгура (булгур – это дробленные пшеничные зёрна, подвергшиеся термической обработке водой, затем высушенные на солнце, очищенные от отрубей – прим.ред.) и 1 кг взбитого мяса из свежей говядины (липкой) необходимо добавить воды, до тех пор, пока не получится нужная масса. Затем, молотую паприку, молотый черный перец, одно яйцо и соль по вкусу (обычно, достаточно много)

Все это смешать, добавляя теплую воду для того, чтобы получилось подобно липкому тесту, и оставить «отдохнуть» на час. Снова перемешать.
Важно точно поймать консистенцию (когда булгурную массу равномерно раскатать пальцем на ладони, она не должна разваливаться – должно быть видно как мясо, так и булгур). Вот из такой массы, как из пластилина, надо будет вылепить тонкие «чашечки» для заполнения начинкой.

НАЧИНКУ

Начинка готовится подобно фаршу для блинчиков, но жирная, с приправами, особенно необходим чаман!

В готовый фарш (в начинку) нужно добавить рубленный грецкий орех, перемешать. Начинку надо готовить заранее и держать в холодильнике, чтобы жир затвердел, иначе помешает лепке.

Когда все готово, поставьте рядом поднос, глубокую миску с водой, и можно начинать!!!!

Намочите ладонь, берите комочек булгурной массы, сжимая пальцы придайте форму яйца, и с помощью указательного пальца просверлите дырочку с нижней стороны, равномерно лепите чашечку с тонкими, почти прозрачными стенками.
Чтобы легко лепилось, надо периодически смачивать палец.

Когда чашечка готова, ее наполняют начинкой, лепится верхушка, придавая ей форму лимона (и по размеру тоже должен быть как лимон). Готовый продукт можно держать в замороженном виде долго (в цел. пакетике).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящую, умеренно соленую воду положите кюфту, варить, но не переваривать, она должна остаться целой, не треснувшей. Затем, готовую ишли-кюфту переложить в сковороду с маслом и подрумянить с обеих сторон.

Подается ишли-кюфта с лимоном!

P.S.
Кюфта – гордость армянской кухни. Чтобы готовить это блюдо, нужны навыки, по крайней мере надо увидеть, как готовить! Важно, чтобы она получилась с тонкими стенками, наполненное до краев вкусной, жирной начинкой и при варке не разваливалась.
И еще. Из этого количества получаются приблизительно 40-50 шт. ишли-кюфты.

Если Вы новичок, делайте меньше, потому, что булгурную массу оставить на потом нельзя!!! Булгур набухает и становится негодным.

Терпения и удачи!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
 
 

Смотрите также:

  • Старинный рецепт армянского супа «Кололик»
  • Ариса из баранины или курицы
  • Жарким летом в Армении
  • Рецепты от Лусинэ Погосян
  • Мясное блюдо армянской кухни – Бозбаш


  •  
     
    #1 написал: НАИРА (25 сентября 2011 20:56)
    Спасибо большое я давно хотела узнать этот рецепт . Ела 1 раз до сих пор не могу забыть этот вкус! SHAT APREK!!! winked
     
     
    #2 написал: Daphmie (23 марта 2012 10:22)
    This forum ndeeed shaking up and you've just done that. Great post!
     
     
    #3 написал: Allenteft (18 июля 2012 07:59)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера или содержащие оскорбительные выражения, а также призывы, разжигающие национальную ненависть недопустимы
     
     
    #4 написал: Galehgothang (24 ноября 2012 21:06)
    That's really thinking at an impressive level
     
     
    #5 написал: марта (23 июня 2013 22:35)
    Друзья,я в шоке зашел посмотреть,показать нашу Азербайджанскую ку-
    хню и узнал что все наши удачные блюда в одночасье оказались Армя-
    нскими национальными.Я давно уже слышал о страдании,присвоением вс
    его лучшего, ими у многих народов но не до такой же степени даже Карла Маркса умудрились сделать карлосом маркосьяном.Я не удивлюсь
    если мадератор сам не окажется арменином и не забамит меня. Ребята
    давайте жить Дружно.
     
     
    #6 написал: valery (25 июня 2013 11:00)
    Уважаемая "МАРТА"

    Вы правы, модератор этого журнала действительно армянин и я согласен с Вами - ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО.

    Насчет национальной принадлежности того или иного блюда сложно спорить, когда народы жили вблизи друг друга столь долго, как наши.

    Хотите считать кюфту азербайджанским изобретением? Считайте. Но признайте и тот факт, что кюфту на территории Армении делали в такие же незапамятные времена, как и на территории современного Азербайджана, как Южного, так и Северного, а также в Турции и Иране.

    А насчет Карла Маркса Вы явно перегнули...

    С уважением,

    Валерий Унанянц,
    главный редактор журнала
     
     
    #7 написал: Елена (14 июля 2013 16:49)
    Ура !!! Нашла рецепт блюда которое пробывала давным-давно в Армянском ресторане...,и долгое время хотела приготововить это чудо дома !!!! Теперь буду пытаться все это отбить ))))) Огромное спасибо за несколько рецептов :-))) fellow laughing laughing laughing
     
     
    #8 написал: Ксюша (27 октября 2013 16:57)
    Спасибо за рецепт.В нашей школе каждый год проводят конкурс танец,блюдо,национальная одежда какого либо народа.В прошлом году класс моего сына занял 1место,они представляли Татарстан.В этом году мы представляем Армению.Будем надеяться на 1 место.
     
     
    #9 написал: maksim (11 февраля 2015 21:36)
    Кюфта — род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии. Блюдо имеет популярность в Азербайджане, Армении и Турции.

    Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных поваренных книг на арабском языке) в основном предлагают готовить кюфту, используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном. В Армении кюфту делают из говядины, подавая со сливочным маслом и острым перцем цицак.

    Этот рецепт во времена османского господства из турецкой кухни был заимствован многими национальными кухнями славянских народов, а также народов Южной Европы. Следовательно в приготовлении кюфты существует множество региональных различий. Так, в Бенгалии готовят кюфту исключительно из риса, овощей и фруктов. Согласно исследованию коммерческой фирмы, произведённому в 2005 году, в одной Турции существует 291 рецепт приготовления данного блюда[1]
     
     
    #10 написал: Венера (15 марта 2015 09:17)
    Слово "пассЕрованный" пишется через "е", слово "дроблёный" с одной "н", про синтаксис вообще молчу. Позорно безграмотный текст.
     
     
    #11 написал: КАРИНЕ (22 июля 2015 08:35)
    lol
     
     
    #12 написал: нелли (29 октября 2015 19:12)
    пробовала армянские блюда, приготовленые дядей Хачиком из хинкалианоц города Октемберяна. запомнила навсегда. большое спасибо и привет из черновцов.
     
     
    #13 написал: Саша (27 декабря 2015 21:34)
    wink поспорил с другом что под этим рецептом обязательно будет комент от азербайджанцев что кюфта это древнее азербайджанское блюдо,которое мы-армяне умыкнули и нагло присвоили,как впрочем все что есть на свете армянское,начиная от кухни,музыки,памятников,земли,историков,науки и техники.наш алфавит и язык кстати тоже древнеазербайджанский,еще в 18 веке до н.э один азербайджанский халиф всея кавказа и закавказья и далеко лежащих земель(греции,китая, индии и египта тогда небыло)говорил-позвонойчниикомм ощущаю прайдеоот 3000 лет,пиридут какието армяни из балкан наверное или ирана(иран?а что это,ааа,это те кто поэтов дреееевнеазербайджанских пирирсваивает)и скажут это фисе наше!!!.как в воду глядел правда?))))а если серьезно,вам самим уже не надоело повсюду все плакаться что армяне все у вас украли,это уже не смешно,это патологией называется,нельзя же всей нацией болеть,впрочем надеюсь что не все болеют,и болезнь излечима.
     
     
    #14 написал: алик (6 марта 2016 12:09)
    Allenteft,
    большое спасибо.shnorhakalutyun.отличный рецепт
     
     
    #15 написал: Anisha (22 мая 2016 01:52)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #16 написал: Melaniebub (23 октября 2016 16:09)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #17 написал: Melindalex (19 декабря 2016 08:27)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #18 написал: KellySAIBE (22 декабря 2016 16:53)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #19 написал: Rachelzem (23 декабря 2016 19:40)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #20 написал: ScottHib (3 января 2017 18:52)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #21 написал: Jamesdom (3 января 2017 21:28)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #22 написал: Wetxlpx (3 января 2017 21:29)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #23 написал: XRumerTest (4 января 2017 09:37)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #24 написал: AJamesbix (4 января 2017 19:11)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #25 написал: andyyp60 (4 января 2017 23:43)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #26 написал: DebbiBok (5 января 2017 02:16)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #27 написал: Eduardoassodia (5 января 2017 05:26)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #28 написал: ktokkisa (5 января 2017 15:33)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #29 написал: Visamugh (5 января 2017 17:05)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #30 написал: bazadannix (6 января 2017 03:48)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009