Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Михаил (Микаэл) Осипович Арамянц - промышленник и меценат
 
 
Армянский бренд
 
   
Михаил (Микаэл) Осипович Арамянц - промышленник и меценатУроженец Карабаха, Микаэл Арамянц жил и работал в Тифлисе. Имел большой опыт в деле торговли сахаром и хлопком, владел доходными домами, имениями, дачами и пансионатами, в частности, источниками целебных минеральных вод в Ахтале и Кисловодске.

Огромную роль Микаэл Арамянц сыграл в деле развития на Кавказе нефтяной промышленности. Он одним из первых перевел большую часть своего капитала в Баку, чтобы перевозить нефть железнодорожными цистернами.

В то время, меценатство было приоритетно в деятельности богатых армян, проживавших в XIX веке в Тифлисе.

Даже среди многих других меценатов, Микаэл Арамянц, со-учредителей и член правления тифлисского Национального благотворительного общества, один из самых богатых людей на Кавказе, известный нефтепромышленник, покровитель церквей, школ, беженцев и многого другого. особо выделялся.

В своей благотворительной деятельности он не уступал Александру Манташянцу, компаньоном которого был. Микаэл Арамянц никогда не жалел денег для процветания своего любимого города.

Неоценим его вклад в дело развития торговли, образования и искусства. Арамянц являлся постоянным попечителем и покровителем школы Нерсисян.

Благотворительность Арамянца распространялась и на строительство приютов для бездомных беженцев. Известностью пользовался поселок Арамашен, где проживали и занимались хлопководством 80 семей беженцев.

Михаил (Микаэл) Осипович Арамянц - промышленник и меценатПомимо всего прочего Михаил Арамянц финансировал строительство нескольких крупных зданий в Тифлисе. Самые известные из них – городская больница его имени и гостиница «Мажестик».

Большой славой среди жителей старого Тифлиса пользовалась, и сегодня пользуется, «больница Арамянца». Это был большой больничный комплекс, построенный по европейским стандартам, правда немногое от него сегодня осталось, да и это приходит в обветшалое состояние.

100 лет назад, когда известный грузинский общественный деятель Нико Николадзе, многие врачи и представители интеллигенции обратились в мэрию города с просьбой построить больницу, первый финансовый взнос в 100 тысяч рублей внес Микаэл
Арамянц.

Инженер-архитектор Зурабян, которому было поручено сооружение корпусов муниципальной больницы, поехал за опытом строительства подобных учреждений в Москву, Вену и Берлин.

Первыми были построены инфекционное, хирургическое, родильное и педиатрическое отделения. На церемонии открытия больницы 2 февраля 1910 г. Александр Хатисян сказал: “Надеемся, что слезы боли и страданий у людей после лечения в больнице превратятся в слезы радости и надежды”.

Сейчас в этом комплексе зданий расположена городская клиническая больница номер один, однако жители Грузии и сегодня называют ее «больницей Арамянца».

Михаил (Микаэл) Осипович Арамянц - промышленник и меценатЧерез пять лет, после того, как первый посетитель переступил порог больницы, открылись двери очередного грандиозного архитектурного проекта Микаэла Арамянца, принесшего и городу, и его создателю заслуженные почет и славу. Речь идет о гостинице «Мажестик».

По своим контурам, гостиница должна была напоминать очертания любимого корабля флотилии Арамянца – «Мажестик», а по содержанию – лучший гостиничный комплекс, причем, не только на Кавказе, но и во всей Европе.

Создать проект такого отеля было поручено одному из самых успешных архитекторов того времени – Габо Тер-Микелову. Для этого он отправил архитектора и финансировал его поездку в длительную командировку в Европу, для изучения опыта архитекторских решений в гостиничном бизнесе на лучших образцах европейских гостиниц в Лондоне, Париже, Риме, Москве и т.д.

Результатом этой поездки стал проект, воплощенный в жизнь в 1915 году на Головинском проспекте (сегодня – пр-кт Руставели).

С этим проектом связана одна из удивительных, историй, из цикла неправдоподобных, когда наемный работник убеждает в судебном порядке своего работодателя потратить больше денег, чем тот рассчитывал.

Рассказывают, что когда Тер-Микелов положил на стол Арамянца проект будущей гостиницы и все расчеты на её строительство, это вызвало недовольство Арамянца – сумма показалась ему слишком большой, и он попросил архитектора изменить проект, чтобы немного его удешевить. Г.Тер-Микелов не согласился внести изменения в проект.

Михаил (Микаэл) Осипович Арамянц - промышленник и меценатСуть проблемы заключалась в том, что основные затраты приходились на округлую часть фасада, которая составляла, и сегодня составляет, основное украшение здания. Такое решение фасада позволяло прекрасно вписать строение в угол Головинского проспекта и Барятинской улицы, где, на месте дома Ротинова, и было запланировано строительство новой гостиницы. Вот эту округлую часть и предлагал изменить Арамянц.

Состоялся разговор, судя по всему, не очень приятный. С одной стороны Арамянц – заказчик проекта, а с другой – архитектор, отстаивающий свое авторское право. У Тер-Микелова были сильные аргументации – предполагалось строительство лучшей гостиницы, а изменение фасада упрощало проект, и она бы уже не выглядела такой роскошной, как было задумано. Кроме того, именно Арамянц настаивал на том, что это должна быть не обыкновенная гостиница, а лучшая в Европе.

Договориться не удалось, и Тер-Микелов обратился в суд, отстаивая право на исполнение своего оригинального проекта. Суд признал правоту архитектора, и Арамянцу ничего не оставалось, как согласиться на предложенный вариант, хотя мог вообще отказаться от участие в строительстве. Это и характеризует Микаэла Арамянца – никогда не отступать от намеченного пути.

Михаил (Микаэл) Осипович Арамянц - промышленник и меценатКак бы то ни было, но гостиница «Мажестик» была удостоена Гран-При и Золотой медали в Париже, как лучшая европейская гостиница, построенная в 1915 году.

Гостиница была оснащена самым лучшим оборудованием, которое можно было приобрести в те времена , интерьер гостиницы поражал роскошью, а её гостям предоставлялись все необходимые услуги, рассчитанные даже на самых требовательных клиентов.

С установлением советской власти Микаэл Арамянц был лишен всего своего состояния и брошен в подвал построенного им же дома, где умер в голоде и нищете.

Имя великого благотворителя осталось в истории, поскольку своими добрыми делами он завоевал бессмертие.





На фото:

Микаэл Арамянц

Тифлис. Угол Головинского пр. и Барятинской ул. Дом Ротинова, на месте которого была построена гостиница "Мажестик".

Тифлис. Головинский пр. Гостиница "Мажестик" (самое правое на снимке). Далее следует Дом Питоева, где давала представление армянская театральная труппа

Тбилиси. Гостиница советского периода - "Тбилиси" (бывшая "Мажестик")

Тбилиси. Современный пятизвездочный отель «Тбилиси-Мариот»
 
 

Смотрите также:

  • Микаэл Таривердиев - музыка, которая имеет свое лицо
  • МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)
  • Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)
  • Кавказское Армянское Благотворительное Общество
  • Кавказское Армянское Благотворительное Общество


  •  
     
    #1 написал: Александр (10 февраля 2011 18:23)
    Микаэл Арамянц никогда не жалел денег для процветания своего любимого города.

    Вообще-то это неправда, уж извините.
    Михаил Осипович был патологически скуп. Мне об этом известно потому, что у меня была родственница, приходившаяся ему внучкой (дочь Арама Михайловича). А она знала своего деда.
    Другое дело, что совсем не давать денег означало потерять лицо, тем более в сравнении с таким меценатом как Манташев. Так что приходилось и Михаилу Осиповичу тратить деньги на меценатство. Но делал он это крайне неохотно.
     
     
    #2 написал: Ваге Антанесян (10 октября 2011 09:35)
    Александр, прошу Вас позвоните меня. 077936593. Я автор книги о Микаел Арамянц.
     
     
    #3 написал: Taylor (23 марта 2012 17:00)
    Didn't know the forum rules allowed such birlliant posts.
     
     
    #4 написал: Uncle Sam (10 февраля 2013 00:33)
    В доказательство того,что он был действительно скуп (несмотря на больницу Арамянца и т.д.) умер он в голоде и нищете в подвале построенного им же дома.А знаете почему,потому как не мог смириться с экспроприяциями учинёнными советской властью, оставался и жил в этом подвале со своим семейством вплоть до кончины в 1924-ом году,надеясь,что в один прекрасный день всё вернут обратно.Увы,этот день так и не наступил.
    Просто надо было уехать из страны,как сделали многие Тифлисцы.
     
     
    #5 написал: Charlee (22 мая 2016 03:12)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009