Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_127.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Прощай IV-й, пора готовиться к V Всемирному фестивалю армянской культуры » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Прощай IV-й, пора готовиться к V Всемирному фестивалю армянской культуры
 
 
Панармянские форумы
 
   
Прощай IV-й, пора готовиться к V Всемирному фестивалю армянской культурыОтзвучали мелодии IV Всемирного фестиваля армянской культуры. Певцы, танцоры, исполнители классической музыки и разговорного жанра разъехались по своим домам. Не все получилось, как было задумано организаторами фестиваля. Наверное, на то были объективные да и, что греха таить, субъективные причины.

Не все коллективы и отдельные исполнители показали необходимое для культурных форумов такого уровня, качество представления своих номеров.

Наряду с высококлассным исполнением, были откровенно и слабые номера, даже во время концерта открытия, проходившем на главной площади Еревана – площади Республики, что является серъезным сигналом для организаторов фестиваля, среди которых музыкальный руководитель Фонда Армен Манукян, высокий профессионализм которого ни у кого не вызывает сомения.

Понятно, что по неизвестным нам причинам не удалось осуществить запланированное открытие фестиваля силами лучших исполнителей из Армении. Но выбор музыкальных коллективов и ансамблей из Диаспоры для участия в гала-концертах открытия и закрытия фестиваля должен осуществляться путем жесткого отбора, основным критерием которого – уровень мастерства исполнения и на сколько это исполнение близко к армянской культуре, а не страна проживания или былые заслуги того или иного коллектива или индивидуальщика.

Впереди два года до следующего фестиваля, который, по всей видимости должен стать на уровень выше по части исполнительского мастерства, чем нынешний.

Начали подготовку к очередному фестивалю танцевальные коллективы и отдельные исполнители армянских народных песен города Тбилиси. Более того, после выхода в нашем десятом номере журнала очерка Артема Григоренца "Кларнетист", появились люди, желающие возродить любовь молодежи города к армянской народной музыке, создав молодежный ансамбль народных инструментов.

Об этой идее, а также механизмах исполнения и пишет ее автор в статье, которую мы публикуем для Вас

Прощай IV-й, пора готовиться к V Всемирному фестивалю армянской культуры"Я ЖЕЛАЛ БЫ ИГРАТЬ НА ДУДУКЕ!"

"Считаете ли вы, что у нынешней молодежи остыл интерес к народной музыке?" – с таким вопросом автор этих строк недавно обращался к учащимся не только армянских школ. Большинство опрошенных ответили, что с удовольствием слушают ее в разной интерпретации, а некоторые из ребят даже выразили желание научиться играть на кяманче, таре, дооле, ударной установке… Но игра на дудуке прельстила больше всего. При этом упоминали знаменитость – Дживана Гаспаряна. Его дудук вдохновенно звучал в кинофильме "Гладиатор" известного голливудского режиссера Ридли Скотта (но никто даже не слышал о выдающемся дудукисте - Ованесе Касьяне, который сыграл важную роль в развитии этого искусства в Грузии, так во всяком случае о нем записано в популярной интернет-энциклопедии - Википедии - прим.ред).

Прощай IV-й, пора готовиться к V Всемирному фестивалю армянской культурыВ армянской общине Тбилиси уже вряд ли отыщется кто-либо из молодежи, играющий хотя бы на каком-то из восточных музыкальных инструментов. А ведь еще недавно их тут было великое множество!

И как было бы здорово, если в таком амплуа выступили на следующем всеармянском фестивале в Армении "Одна нация – одна культура" юные тбилисские музыканты!

– Неужели в Тбилиси нет квалифицированных музыкантов, которые могли бы обучать молодежь, в случае если я организую при какой-нибудь школе хотя бы кружок для обучения игры на народных инструментах, – спросил я у известного тбилисского исполнителя народных песен Альберта Амаданяна, – тем более что имею консерваторское образование и немалый преподавательский стаж в бывшем тбилисском эстрадном училище?

Альберт сразу же назвал кларнетиста и дудукиста Гарника Акопяна, имеющего не только профессиональное музыкальное образование, но и учительский опыт в музыкальной школе. Я попросил Альберта познакомить меня с ним – надеялся, что он согласится участвовать в моей задумке.

Прощай IV-й, пора готовиться к V Всемирному фестивалю армянской культурыЕё реальное воплощение в жизнь подтвердилось сразу же, как состоялось мое знакомство с пароном Гарником – ведущим солистом среди тбилисских музыкантов, играющих на восточных инструментах. Отрадно, что он полностью разделил мнение многих моих единомышленников о необходимости обучать молодежь не по старинке – "на слух", а дать навыки игры по нотам, обучить сольфеджио и другим, развивающим музыкальный слух и музыкальную память, предметам.

Идею создания новой студии моментально поддержала директор 104-й армянской школы Карине Манукян, обещавшая создать все условия для успешных занятий.

Свое благословение дал глава Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии Владыко Вазген Епископ Мирзаханян, вызвавшийся оказывать посильную помощь.

Прощай IV-й, пора готовиться к V Всемирному фестивалю армянской культурыСодействие обещано так же советником президента Грузии Ваном Байбуртяном.

С воодушевлением отнеслись к такому начинанию Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Грузии Грач Силванян, а также атташе по культуре Эдуард Мурадян.

Наиболее успешные учащиеся будут рекомендованы посольством РА для прохождения мастер-классов в соответствующих ереванских музыкальных учебных заведениях, в которых квалифицированные специалисты-преподаватели готовят будущих "Дживанов" и "Ованесов". Результаты ереванских преподавателей налицо: их воспитанники – юные таристы, кяманчисты, дудукисты и др. играют просто виртуозно!

Прощай IV-й, пора готовиться к V Всемирному фестивалю армянской культурыВместе с тем, овладевание грамотной игрой на восточных музыкальных инструментах позволит нашим молодым людям на всю жизнь получить надежную профессию.

Ее дефицит и актуальность очевидны. В концепции экономического развития страны предусмотрено и всемерное развитие туризма, и для гостей из западных стран живое исполнение на этих инструментах явится подлинной экзотикой.

У заинтересованного читателя естественно возникнут вопросы: где будущим учащимся достать нужные музыкальные инструменты, есть ли соответствующие педагоги, разработан ли методический план занятий, какова плата за обучение?..

Прощай IV-й, пора готовиться к V Всемирному фестивалю армянской культурыПодробный ответ можно получить в дирекции 104-й школы (Ул. Атонели N5). Но коротко поясним, что в разработке и составлении методики для занятий принял участие заслуженный педагог Грузии Тариел Берадзе – директор Тбилисской 10-й музыкальной школы имени А..Хачатуряна, выразивший готовность оказать необходимую помощь в вопросах теоретических занятий.

Свою готовность вести практические занятия выразил также руководитель известного грузинского фольклорного ансамбля "Урмули" Давид Кавтарадзе.

Плата же за обучение будет почти такой же, что и в обычных школьных танцевальных кружках. Идет поиск спонсоров для обучения особо одаренных детей.

Остается лишь пожелать усидчивости будущим студийцам, лучшие из которых будут приняты в новый молодежный музыкальный ансамбль.

Артэм Киракозов
 
 

Смотрите также:

  • Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год
  • Всемирные Фестивали армянской культуры «Мек азг – мек мшакуйт» («Единая нация – единая культура»)
  • ПРОГРАММЫ В 2014 ГОДУ В АРМЯНСКОМ МИРЕ
  • Лиана Кашаванидзе – руководитель детско-юношеского ансамбля «Ванк» (Тбилиси), хореограф и постановщик армянских народных танцев
  • «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009