Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_11.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Генерал-хмбапет Левон Мхитарян » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Генерал-хмбапет Левон Мхитарян
 
 
Мы армяне
 
   
Генерал-хмбапет Левон МхитарянСегодня в армянском мире, как никогда остро стоит вопрос о воспитании молодого поколения армян. Большинство сходятся во мнении, что сегодняшняя молодёжь, оторванная от исторической Родины, выросшая в другой социальной среде, уже не так патриотично настроена и существует угроза её ассимиляции в будущем.

Я хочу рассказать об одном удивительном человеке – Левоне Мхитаряне. У него по этому вопросу существует целая философия. Знаю его ещё с советских времён, когда мы вместе работали, снабжая радиодеталями военный завод на Урале. Когда развалился Советский Союз, он бросил престижную и хорошо оплачиваемую работу в России и вернулся на Родину. Активно участвовал в карабахских событиях.

После заключения перемирия собрал по всему Карабаху сирот и организовал скаутский лагерь в одном из урочищ под Ереваном. Местность, на которой был организован лагерь, представляет собой каменистый склон горы, плавно переходящий в небольшую, сравнительно ровную площадку, вытянутую вдоль маленькой речки, протекающей по этой территории. Вот здесь, на этой площадке, отвоёванной у местных властей и был разбит лагерь, состоящий из нескольких палаток, в которых разместилось около сотни детей разного возраста, оставшихся в результате войны без родителей. Все заботы о них взяли на себя мой друг и его единомышленники. Среди них был и я.

Мы днём и ночью трудились, несмотря на усталость и трудности, над благоустройством лагеря. Надо было очистить территорию от кустарников и камней, соорудить туалет, столовую и баню, учебные классы.
Дисциплина в лагере стояла железная. Но держалась она не на страхе, а на огромном уважении к нашему генералу, которое распространялось и на нас, его сотрудников, подобранных самим генералом, по известным только ему одному, критериям. Я забыл сказать, что мой друг добился того, что скаутский лагерь приняло под своё покровительство военное ведомство, а его начальнику было присвоено звание генерала-хумбапета.

Я в свое время служил в армии и видел много генералов, но такого встретил впервые. Забыв о семье, он сутками проводил время, лично наблюдая за строительными работами в лагере и ходом учебного процесса скаутов. Когда он отдыхал, не знал никто. Просыпались – он уже на ногах, засыпали – он ещё на ногах. Это невольно подстёгивало и нас. В короткие сроки наши дети перебрались из палаток, где зимой было довольно-таки прохладно, в деревянные строительные вагончики. Сегодня уже построено двухэтажное каменное здание, где кроме спальных помещений и туалета, есть столовая и классы.

Огромное значение наш генерал придавал патриотическому воспитанию скаутов. Он разработал своеобразную систему взглядов на окружающий мир, как метод воспитания достойных граждан, назвав его «данкоизмом». Девизом этого метода стало изречение – «Бог и Отечество». Подобно горьковскому герою Данко, вырвавшему из груди своё пылающее сердце, чтобы осветить людям путь во тьме, взращённые этой философией жизни, воспитанники должны быть всегда готовы принести себя в жертву во благо своей Родине, беспрекословно и точно выполняя, отданные им для этого распоряжения.

Я расскажу о незначительном эпизоде. Однажды на территории лагеря появились какие-то люди. Они ползали с приборами по склону среди камней, делая на них пометки специальной краской. Это заметили скауты и, окружив этих людей, заставили их лечь на землю, не обращая никакого внимания на заявления незнакомцев о своей принадлежности к зарубежной миссии, проводящей исследования почвы в Армении и наличия разрешения от властей на проведения данных исследований в районе скаутского лагеря.

Я был в тот день дежурным по лагерю. Сообщив по рации о непрошенных гостях генералу и получив распоряжение ждать его, я попытался выяснить, что это за люди. Однако, они сделали вид, что не понимают армянского, хотя мне показалось, что пришельцы внимательно вслушиваются в мой разговор со скаутами. «Ах, так, – подумал я, – ну погодите, я заставлю вас ещё пожалеть об этом дне».

Несколько часов спустя из города подъехал генерал. Всё это время иностранцы сидели на земле. За этим строго следили скауты, точно выполняя моё распоряжение. Вместе с генералом мы начали допрос наших пленников. Кто и зачем выдал разрешение на проведение исследований, что они ищут и зачем делают пометки трудно-смываемой краской, к тому же светящейся в темноте. Я вслух сделал предположение, что делается это для самолёта-разведчика или спутника-шпиона, и ищут они места захоронения каких-то исторических предметов, может быть даже золотых, в изобилии хранящихся в армянской земле. Моё предположение вызвало замешательство среди иностранцев. Они оказались американцами, к тому же прекрасно, владевшими армянским языком. У них действительно были документы, выданные местными властями на проведение исследований почвы, однако пометки на камнях дали нам повод прервать эти изыскания. Генерал отдал распоряжение отпустить «пленников» после того, как они смоют пометки с камней. Скауты и я с удовольствием выполнили этот приказ нашего любимого генерала.

Левон два года назад вышел в отставку и отошел от дел. Но зерно любви к своему Отечеству дало всходы и сегодня выпускники его школы, или как их еще зовут «покр Мгернер» ( «маленькие Мгеры»), независимо от того какую социальную ступень они занимают в обществе, носят в сердце огонь, зажженный их генералом – огонь патриотизма и преданности Богу и Отечеству.

С. Шахдинаров
 
 

Смотрите также:

  • Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ
  • 401-ЫЙ – ЭТО ""ГРАД-ЖОРА"
  • СЕКРЕТ ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ. Специальный выпуск
  • Сердце армянина
  • Альберт Азарян – легенда армянского спорта...


  •  
     
    #1 написал: Georgiy (3 января 2010 03:44)
    Vot bi nam takogo generala
     
     
    #2 написал: DJhy (1 марта 2013 23:37)
    You're on top of the game. Thanks for sharing.
     
     
    #3 написал: Jodi (1 января 2017 04:05)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009