Министерство диаспоры Республики Армения осуществляет политику Правительства Республики Армения по укреплению связей между Арменией и армянской диаспорой (все действующие в иностранных государствах армянские культурные, благотворительные, земляческие, молодежные, образовательные, научные, профсоюзные, идеологические, комитетские организации, различные духовные общества, учреждения, структуры, союзы, фонды или объединения, средства массовой информации и другие органы, отдельные лица), развитию их сотрудничества, сохранению армянства, организации иммиграции и в других сферах своей компетенции, в рамках отношений Армения-Диаспора сотрудничая с дипломатическими службами.***

Министерство диаспоры РА продолжает программу «Ари Тун». Цель программы – привить в разбросанную по всему миру армянскую молодежь чувство осознания национальной идентичности, ознакомить с Матерью-Арменией, традициями своего народа, с армянской семьей.
В 2017г. программа стартует 18-го июня и продлится до 26-го августа. Программа состоит из 8 этапов, каждый из которых длится 14 дней. Участниками могут стать юноши и девушки 13-18 лет, ранее не участвовавшие в программе «Ари Тун».
В эти дни молодые люди могут погостить у своих родственников или знакомых, а в случае отсутствия таковых – в семьях, отобранных мэрией г.Еревана, областными администрациями и Министерством диаспоры. В принимающих семьях юноши и девушки будут жить бесплатно. Набор отдельных лиц и групп, а также их приезд в Армению для участия в программе осуществляется армянскими общинными и образовательными организациями Диаспоры при содействии дипломатических представительств РА. В программе также могут участвовать отдельные лица – предварительно оповестив соответствующую общинную организацию. Дорожные расходы оплачивают сами участники или спонсоры.
В рамках программы «Ари тун» Министерство диаспоры РА обеспечивает встречу и проводы молодых людей, организует курсы армянского языка, посещения музеев, экскурсии по достопримечательностям Армении. Лагерный этап проекта включает обучающие программы – армянский язык, страноведение, национальные песни, танцы и др. Будут организованы встречи с государственными, общественными, культурными деятелями Армении. В целях безопасности во время экскурсий группы будут сопровождать врач и сотрудники полиции.
За дополнительными сведениями можно обращаться
в Управление всеармянских программ
аппарата Министерства диаспоры РА
Адрес: г. Ереван 0010, В. Саркисян 3,
Тел. (+37410) 58-56-01 (700), (+37460) 500-830, 52-02-46, 52-14-10
Эл. почта aritun.mindiaspora@gmail.com,
cis.mindiaspora@gmail.com
***
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2017»
Вид Объявления
Начало 2017-07-02
Последний срок 2017-07-29
Страна Армения
Сфера Общество
МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ РА
ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2017»
Для сохранения и укрепления национальной идентичности армян в общинах Диаспоры, развития уровня знания армянского языка среди молодежи, преподавателей школ, ответственных за организацию учебного процесса, повышения мастерства преподавателей национальной песни и танца, деятельности молодежных организаций и СМИ Диаспоры, а также с целью поддержки самоорганизации общин, Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2017 году продолжают программу летней школы «Диаспора».
В летней школе «Диаспора» будут проводиться курсы в пяти направлениях:
1. «Ускоренный курс обучения армянского языка» 2-29 июля
2. «Курсы повышения квалификации преподавателей армянского языка, истории, а также организаторов учебного процесса» 2-29 июля
3. «Курсы для организаторов деятельности общин и молодых лидеров» 2-15 июля.
4.«Курсы повышения квалификации журналистов» 2-15 июля.
5.«Курсы мастерства народной песни и танца» 2-15 июля.
Все курсы в летней школе «Диаспора» в 2017 году будут проводиться на армянском языке.
Участникам будет выдан сертификат при выполнении практической части выбранного курса и получении положительной оценки организаторов, а также если не будет пропущено более трех занятий .
Кроме запланированных теоретических и практических занятий, будут организованы также культурные мероприятия, посещение достопримечательностей и исторических мест Армении, встречи с государственными, общественными и культурными деятелями, представителями духовенства.
Армяне из диаспоры, первый раз принимающие участие в летней школе, будут обеспечены жильем (возможно, для ночлега будут предоставлены гостиничные номера, рассчитанные на 2-6 человек). Армяне из диаспоры, которые ранее принимали участие в летней школе «Диаспора», могут бесплатно принимать участие в учебной части выбранного курса, посещать все занятия, но ночлег им предоставлен не будет.
Перелет в Ереван и обратно, а также перемещение по Еревану вне занятий в период всего пребывания оплачивают сами участники. Заявки принимаются до 2 июня 2017 года в электронном виде, которые вы можете заполнить в отделе «Регистрация», выбрав один из пяти курсов в отделе «Школа» на официальном сайте dss.am.
***
ВСЕАРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПОЕМ ПЕСНИ КОМИТАСА»
Вид Объявления
Начало 2017-09-24
Последний срок 2017-09-29
Страна Армения
Сфера Культура
Дорогие соотечественники!
Сообщаем, что с 24-ого по 29-ое сентября 2017г. Министерство диаспоры РА организует всеармянский фестиваль «Поем песни Комитаса».
Цели и задачи фестиваля: содействовать сохранению и развитию национальной культуры и культурной идентичности в Диаспоре, пропагандировать искусство Комитаса, огласить требования армянства посредством культуры, содействовать сохранению и укреплению связей Армения-Арцах-Диаспора, формированию новых форматов сотрудничества, способствовать углублению культурных связей между творческими деятелями Армении и Диаспоры, разработке и реализации совместных программ, выявлению и объединению армянского профессионального культурного потенциала, бороться против ассимиляции и потери культурно-языковой идентичности, вовлекать в дело сохранения национальной культуры творческую молодежь Диаспоры, создавать механизмы совместной разработки и реализации всеармянских культурных программ, создать полную информационную базу данных творческих коллективов и культурных организаций Диаспоры и содействовать повышению информированности об их деятельности в Армении.
Участниками фестиваля могут стать как хоровые, музыкальные коллективы, так и сольные исполнители.
В фестивале примут участие известные коллективы и сольные исполнители Армении и Арцаха.
В рамках всеармянского фестиваля «Поем песни Kомитаса» Министерство диаспоры РА готово оплатить расходы на питание и проживание нуждающихся в жилье участников (возможно обеспечение гостиничным номером или хостелом на 3 дня для 3-6 человек), предоставить соответствующие залы, обеспечить транспортом и необходимыми техническими средствами, осуществить другие организационные работы. Министерство диаспоры РА также готово оказать содействие в получении бесплатной визы РА. При необходимости просим Вас сообщить минимум за месяц до прибытия.
Для участия в фестивале необходимо заполнить приложенные заявки и отправить на эл.адрес imhayastan.paraton@yahoo.com.
Желающие участвовать в фестивале хоровые, музыкальные коллективы и сольные исполнители должны предоставить концертную программу (до 20 минут, 2-5 номера), видеозапись выступлений за последний год, буклеты, фотографии, афишы и т.д. В концертную программу могут быть включены как произведения Комитаса, так и произведения других известных армянских композиторов (Кара-Мурза, Макар Екмалян, Армен Тигранян, Тигран Чухаджян, Арам Хачатрян, Тигран Мансурян, Степан Шакарян, Роберт Амирханян).
Участие коллективов и сольных исполнителей гарантируется только в случае получения заявок до 01 мая 2017 г.
Уважаемые соотечественники, призываем все коллективы и всех сольных исполнителей присоединиться к данному проекту, стать участником организуемого на Родине фестиваля и оказать содействие этим всеармянскому культурному взаимодействию.
Для получения дополнительных сведений можете обратиться в офис координационного совета всеармянского фестиваля «Им Айастан» («Моя Армения») (адрес: Вазген Саркисян 3, эл. почта: imhayastan.paraton@yahoo.com, тел.: (+374) 11 730721 или посетить сайт: www.imhayastan.am.
Оргкомитет всеармянского
фестиваля «Моя Армения»