Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Аида Бабаджанова – журналист, блогер — знаток истории и архитектуры старого Тифлиса

Аида Бабаджанова – журналист, блогер — знаток истории и архитектуры старого Тифлиса...Армяне исторически составляли значительную часть населения города ещё в стародавние времена и тому есть множество подтверждений... Армяне внесли свой, значительный вклад в строительство и развитие города, в котором мы сейчас живем. Нет ни одной области городской жизни, в которой армяне не приняли бы участие: строительство, транспорт, торговля, промышленные предприятия, водоснабжение, благоустройство города, театральная, музыкальная и художественная жизнь столицы – везде мы встречаем имена представителей армянской общины...
 

посмотреть всех гостей

 
     
 
   
 
 
     
 
     
 
 
Мировое армянство требует от Турции возвращения земель
 
 
Мы армяне
 
   
Мировое армянство требует от Турции возвращения земельНедавнее заявление генерального прокурора Республики Армения о земельных требованиях к Турции удостоилось серьезного внимания рассеянного по всему миру армянства и жесткой критики со стороны турецкого правительства.

Несмотря на то, что армянский чиновник поднимает этот вопрос впервые с момента обретения Арменией независимости в 1991г., само требование, тем не менее, не ново. Армяне на протяжении десятилетий стремятся получить от Турции назад свои исторические территории.

Документ 1943г., рассекреченный Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), свидетельствует о том, что правительство Соединенных Штатов прекрасно знало о требованиях армян признать «варварства» и вернуть оккупированные «провинции».

В документе Управления стратегических служб (УСС) – предшественника ЦРУ, датированном 13 декабря 1943г. говорится: «Вся армянская пресса, издающаяся в Соединенных Штатах, активно действует с целью сохранения в памяти читателей армянские погромы, организованные турецкой стороной. Боясь, что немецкие варварства в ходе этой войны [Второй Мировой войны], в конечном итоге, затмят зверства, совершенные во время предыдущей войны, они хотят сохранить актуальность Армянского вопроса, направленного против Турции. У армян есть жалобы, связанные как с настоящим, так и с прошлым Турции, когда налог на имущество – «варлик» – наиболее тяжким бременем ложился именно на плечи армян, а не на плечи других меньшинств. В глазах армянства самым непростительным является тот факт, что Турция удерживает те провинции, которые, по их твердому убеждению, по праву принадлежат Армении. Цель всего армянства – вернуть эти провинции Армении». В документе УСС также сообщается, что «почти все без исключения армяне относятся с подозрительностью, враждебностью и страхом» к Турции.

Второй рассекреченный документ от 31 июля 1944г. озаглавлен удивительным образом: «Дашнаки поворачиваются лицом к Советской России». УСС отмечает, что «некогда непримиримая антисоветчица – Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – официально изменила свою ориентацию и повернулась в сторону Советского Союза, что стало очевидным постепенно, в течение месяцев, и достигло своего пика на годовом съезде «Дашнакцутюн», состоявшемся в Бостоне в первую неделю июля». Этот доклад УСС был подготовлен тогда, когда Советский Союз объявил о своем намерении после завершения Второй Мировой войны потребовать восточные провинции Турции (Карс, Ардаган и Сурмалу). Это требование Советского Союза получило поддержку Армянской Церкви, правительства Советской Армении и Диаспоры, в том числе – антисоветской Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.

УСС проницательно заявило: «Дашнаки на самом деле никогда не отказывались от своей мечты создать свободную и независимую Армению, вместе с не присоединенной турецкой территорией, чем и обусловлена напряженность в их отношениях с СССР, после создания Советской Армении в 1920г. … С мечтой о независимости просоветские дашнаки теперь обращают свое внимание на вопрос приобретения Советской Арменией турецких провинций».

Объясняя послевоенные ожидания партии АРФД, УСС говорит: «Если Турция, как надеются и верят дашнаки, по словам [Джеймса] Мандаляна [редактор действующей в Бостоне дашнакской газеты «Айреник»], сохранит нейтралитет [во Второй Мировой войне], то она окажется в весьма уязвимом положении, и одним из средств компенсации за нейтралитет станет уступка Турецкой Армении Советской Армении».

Документ УСС от 1943г. содержит в себе также объемный доклад о прессе американских армян, где внимание сосредоточено на 6 из 17 армянских газет, издававшихся в Соединенных Штатах: «Айреник» и «Аспарез» (Дашнакцутюн), классифицированные как «правые националистические», «Пайкар», «Нор ор» (Рамкавар) и «Молодая Армения» (Гнчакян), классифицированные как «либеральные», а также «Лрабер» (Армянская прогрессивная лига Америки), охарактеризованную как «левая коммунистическая». Последние две газеты уже не издаются.

Согласно УСС, газеты «Айреник» и «Аспарез» носят «жестко националистический, антисоветский и антикоммунистический» характер, между тем, «Пайкар» «высказывается решительно против дашнаков и их принципов»: «Рамкавары воспринимают включение Армении в Советский Союз как наилучший вариант для решения армянских проблем, и в многочисленных статьях, напечатанных в газете «Пайкар», они хвалят советский режим в Армении, особенно, за отношения с Армянской Апостольской Церковью».

По оценке УСС, в 1943г. в Соединенных Штатах проживало 95 тыс. армян, обосновавшихся в основном в штатах Массачусетс, Нью-Йорк и Калифорния. Они, как говорится в документе, «проявляют живой интерес к своей родине [Советской Армении], но никто из них, пожалуй, не вернется».

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
ARMENIA Today (http://ardvin.do.am/news/mirovoe_armjanstvo_trebuet_ot_turcii_vozvrashhenija_zemel/2013-08-02-475)


***

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Родился в Сирии, в городе Алеппо.
Журналист, главный редактор газеты «Калифорния-курьер». Магистр в области международных отношений Колумбийского университета, магистр делового администрирования университета Pepperdine.
Работал в компании "Проктер энд Гэмбл" в Женеве, Швейцария с 1978 по 1982 год.
В течение десяти лет был неправительственным делегатом по правам человека в Организации ОбъединенныхНаций, играя ключевую роль в признании ООН в 1985 году Геноцида армян. А.Сасунян является основателем и президентом Объединенного армянского фонда(УАФ), коалиции шести крупнейших армяно-американских благотворительных и религиозных организаций.
Как заместитель председателя фонда "Линси", он курировал реализацию инфраструктурных проектов в Армении на сумму $150 млн.
Аналитик по вопросам Западной Армении (Armenian Horizon TV, Glendale).

Сочинения: “The Armenian Genocide: The World Speaks Out, 1915-2005, Documents and Declarations,” 2005

Достижения: магистр в области международных отношений в Колумбийском университете
магистр делового администрирования университета Pepperdine.

Награды:
медаль "Анания Ширакаци"
Орден «Св. Саак - Св. Месроп»
Орден Святого Месропа Маштоца (Великого Дома Киликийского)
Орден Элис Айленд (США, удостаиваются американские граждане, способствовавшие интеграции своих этнических групп в американскую жизнь, сохраняя при этом национальную идентичность)

Ему вручен первый в Армении паспорт двойного гражданства.
 
 

Смотрите также:

  • Документы США разоблачают двуличие президента Буша в вопросе Геноцида армян
  • "Калифорнийский курьер"
  • "Гнчакян", АРФ "Дашнакцутюн" и "Рамкавар Азатакан Кусакцутюн"
  • Армянские традиционные партии
  • ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН


  •  
     
    #1 написал: Rochi (21 мая 2016 23:22)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Lovie (22 мая 2016 00:51)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
       
     
     
    Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
     

    войти в приемную

     
         
     
       
     
    «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

    «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Армянская долма

    Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
     
    Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
    показать все репортажи
     
         
     
       
     
    ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

    ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
     

    показать все вопросы и ответы

     
         
     
       
     
     
         
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009