
Недавнее заявление генерального прокурора Республики Армения о земельных требованиях к Турции удостоилось серьезного внимания рассеянного по всему миру армянства и жесткой критики со стороны турецкого правительства.
Несмотря на то, что армянский чиновник поднимает этот вопрос впервые с момента обретения Арменией независимости в 1991г., само требование, тем не менее, не ново. Армяне на протяжении десятилетий стремятся получить от Турции назад свои исторические территории.
Документ 1943г., рассекреченный Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), свидетельствует о том, что правительство Соединенных Штатов прекрасно знало о требованиях армян признать «варварства» и вернуть оккупированные «провинции».
В документе Управления стратегических служб (УСС) – предшественника ЦРУ, датированном 13 декабря 1943г. говорится: «Вся армянская пресса, издающаяся в Соединенных Штатах, активно действует с целью сохранения в памяти читателей армянские погромы, организованные турецкой стороной. Боясь, что немецкие варварства в ходе этой войны [Второй Мировой войны], в конечном итоге, затмят зверства, совершенные во время предыдущей войны, они хотят сохранить актуальность Армянского вопроса, направленного против Турции. У армян есть жалобы, связанные как с настоящим, так и с прошлым Турции, когда налог на имущество – «варлик» – наиболее тяжким бременем ложился именно на плечи армян, а не на плечи других меньшинств. В глазах армянства самым непростительным является тот факт, что Турция удерживает те провинции, которые, по их твердому убеждению, по праву принадлежат Армении. Цель всего армянства – вернуть эти провинции Армении». В документе УСС также сообщается, что «почти все без исключения армяне относятся с подозрительностью, враждебностью и страхом» к Турции.
Второй рассекреченный документ от 31 июля 1944г. озаглавлен удивительным образом: «Дашнаки поворачиваются лицом к Советской России». УСС отмечает, что «некогда непримиримая антисоветчица – Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – официально изменила свою ориентацию и повернулась в сторону Советского Союза, что стало очевидным постепенно, в течение месяцев, и достигло своего пика на годовом съезде «Дашнакцутюн», состоявшемся в Бостоне в первую неделю июля». Этот доклад УСС был подготовлен тогда, когда Советский Союз объявил о своем намерении после завершения Второй Мировой войны потребовать восточные провинции Турции (Карс, Ардаган и Сурмалу). Это требование Советского Союза получило поддержку Армянской Церкви, правительства Советской Армении и Диаспоры, в том числе – антисоветской Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.
УСС проницательно заявило: «Дашнаки на самом деле никогда не отказывались от своей мечты создать свободную и независимую Армению, вместе с не присоединенной турецкой территорией, чем и обусловлена напряженность в их отношениях с СССР, после создания Советской Армении в 1920г. … С мечтой о независимости просоветские дашнаки теперь обращают свое внимание на вопрос приобретения Советской Арменией турецких провинций».
Объясняя послевоенные ожидания партии АРФД, УСС говорит: «Если Турция, как надеются и верят дашнаки, по словам [Джеймса] Мандаляна [редактор действующей в Бостоне дашнакской газеты «Айреник»], сохранит нейтралитет [во Второй Мировой войне], то она окажется в весьма уязвимом положении, и одним из средств компенсации за нейтралитет станет уступка Турецкой Армении Советской Армении».
Документ УСС от 1943г. содержит в себе также объемный доклад о прессе американских армян, где внимание сосредоточено на 6 из 17 армянских газет, издававшихся в Соединенных Штатах: «Айреник» и «Аспарез» (Дашнакцутюн), классифицированные как «правые националистические», «Пайкар», «Нор ор» (Рамкавар) и «Молодая Армения» (Гнчакян), классифицированные как «либеральные», а также «Лрабер» (Армянская прогрессивная лига Америки), охарактеризованную как «левая коммунистическая». Последние две газеты уже не издаются.
Согласно УСС, газеты «Айреник» и «Аспарез» носят «жестко националистический, антисоветский и антикоммунистический» характер, между тем, «Пайкар» «высказывается решительно против дашнаков и их принципов»: «Рамкавары воспринимают включение Армении в Советский Союз как наилучший вариант для решения армянских проблем, и в многочисленных статьях, напечатанных в газете «Пайкар», они хвалят советский режим в Армении, особенно, за отношения с Армянской Апостольской Церковью».
По оценке УСС, в 1943г. в Соединенных Штатах проживало 95 тыс. армян, обосновавшихся в основном в штатах Массачусетс, Нью-Йорк и Калифорния. Они, как говорится в документе, «проявляют живой интерес к своей родине [Советской Армении], но никто из них, пожалуй, не вернется».
Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
ARMENIA Today (http://ardvin.do.am/news/mirovoe_armjanstvo_trebuet_ot_turcii_vozvrashhenija_zemel/2013-08-02-475)
***
Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
Родился в Сирии, в городе Алеппо.
Журналист, главный редактор газеты «Калифорния-курьер». Магистр в области международных отношений Колумбийского университета, магистр делового администрирования университета Pepperdine.
Работал в компании "Проктер энд Гэмбл" в Женеве, Швейцария с 1978 по 1982 год.
В течение десяти лет был неправительственным делегатом по правам человека в Организации ОбъединенныхНаций, играя ключевую роль в признании ООН в 1985 году Геноцида армян. А.Сасунян является основателем и президентом Объединенного армянского фонда(УАФ), коалиции шести крупнейших армяно-американских благотворительных и религиозных организаций.
Как заместитель председателя фонда "Линси", он курировал реализацию инфраструктурных проектов в Армении на сумму $150 млн.
Аналитик по вопросам Западной Армении (Armenian Horizon TV, Glendale).
Сочинения: “The Armenian Genocide: The World Speaks Out, 1915-2005, Documents and Declarations,” 2005
Достижения: магистр в области международных отношений в Колумбийском университете
магистр делового администрирования университета Pepperdine.
Награды:
медаль "Анания Ширакаци"
Орден «Св. Саак - Св. Месроп»
Орден Святого Месропа Маштоца (Великого Дома Киликийского)
Орден Элис Айленд (США, удостаиваются американские граждане, способствовавшие интеграции своих этнических групп в американскую жизнь, сохраняя при этом национальную идентичность)
Ему вручен первый в Армении паспорт двойного гражданства.