Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Аида Бабаджанова – журналист, блогер — знаток истории и архитектуры старого Тифлиса

Аида Бабаджанова – журналист, блогер — знаток истории и архитектуры старого Тифлиса...Армяне исторически составляли значительную часть населения города ещё в стародавние времена и тому есть множество подтверждений... Армяне внесли свой, значительный вклад в строительство и развитие города, в котором мы сейчас живем. Нет ни одной области городской жизни, в которой армяне не приняли бы участие: строительство, транспорт, торговля, промышленные предприятия, водоснабжение, благоустройство города, театральная, музыкальная и художественная жизнь столицы – везде мы встречаем имена представителей армянской общины...
 

посмотреть всех гостей

 
     
 
   
 
 
     
 
     
 
 
Человек-загадка - Серго Параджанов
 
 
Армянский бренд
 
   
Человек-загадка - Серго Параджанов9 января 1924 года родился один из самых удивительных и загадочных феноменов советского киноискусства - Серго Параджанов

"Время великодушно и справедливо - оно очищает память, снимает наветы и оскорбления с осужденных, воскрешает забытых, судит неправедных..."
Сергей Параджанов


О Параджанове снято почти два десятка фильмов и проведено множество выставок за рубежом
Споры а Параджанове не прекращаются до сих пор. О его жизни написано много книг и воспоминаний. Некоторые из них подчас воспринимаются как сказки -- так трудно поверить в то, что человек столь удивительной судьбы и характера жил среди нас. И тем не менее...
И до сих пор о нем ходит множество легенд...

Иосиф Параджанов, отец Сергея, был одним из самых богатых людей в дореволюционном Тифлисе. Свое состояние он нажил, занимаясь антиквариатом, а также не совсем пристойным бизнесом. Семья Параджановых -- Иосиф и Сиран -- содержали бордель под названием "Семейный уголок", девушек для которого поставляли прямо из Франции.

Когда Сергею не было и шести лет, его отца арестовали. После революции состояние Параджановых конфисковали, а бизнес Иосифа посчитали подсудным. Параджанов-старший частенко сиживал в тюрьме.

Среднюю школу Сергей Параджанов закончил с двумя "пятерками" -- по естествознанию и рисованию. Технические предметы "тянули" на "тройку", и тем не менее Сергей решил поступать в Институт железнодорожного транспорта, где проучился ровно год.
Сергей бросил железнодорожный институт и два года учился сразу в двух вузах -- в Тбилисской консерватории на вокальном факультете и в хореографическом училище. Понимая, что центр культуры находится в Москве, он перевелся в Московскую консерваторию

В 1945 году он переводится в Московскую консерваторию в класс профессора Нины Дорлиак.

Параллельно с учебой в консерватории Параджанов в 1946 году сдает вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа (сначала учится в мастерской Игоря Савчен ко, а после его смерти у Александра Довженко).
Это был талантливый курс, на котором учились многие в будущем известные режиссеры советско го кино: А. Алов, В. Наумов, Ю. Озеров, М. Хуциев, Ф. Миронер, Г. Габай, Н. Фигуровский, Л. Файзиев, Г. Мелик-Аваков.
Ученики этого курса принимали активное участие в съемках фильмов своего учителя И. Савченко - "Третий удар" (1948) и "Тарас Шевченко" (1951).
Последний фильм после кончины режиссера пришлось "доводить" его ученикам. Параджанов закончил ВГИК в 1951 году. Его дипломной работой была короткометражная лента "Андриеш" (так звали пастушка из молдавской сказки).

Человек-загадка - Серго ПараджановИменно во ВГИКе Сергей Параджанов встретил свою первую любовь, которая и стала его первой женой. Красавицу-татарку Нигяр он увидел случайно в парфюмерном отделе ЦУМа и сразу в нее влюбился. Через несколько месяцев они поженились. Родственники Нигяр, узнав о браке, по традициям своего народа потребовали у мужа огромный выкуп. Денег у Сергея не было. Тогда братья Нигяр решили, что она должна бросить нищего мужа. Та отказалась, и братья поступили с ней самым чудовищным образом -- бросили Нигяр под электричку.

Спустя четыре года, в 1955 году, Сергей Параджанов, глубоко переживший личную трагедию, в память о первой жене снял на Киностудии имени А. Довженко вместе с режиссером Яковом Базеляном фильм – полнометражный вариант того же сюжета, что и его дипломная работа, и с тем же названием – "Андриеш".

Перебравшись на работу в Киев, Сергей Параджанов познакомился с потрясающей блондинкой Светланой Щербатюк, которая и стала его второй женой. У них родился сын Сурен, белокурый мальчик, которого отец просто обожал. Но семейное счастье Параджанова длилось недолго.

Говорят, Сергей Параджанов мог наповал сразить человека своими причудам. Он мог приводить домой несколько дней подряд по 40 человек гостей. Рассказывают, что однажды он прокутил пару ночей в привокзальном ресторане, доставая деньги из женских колготок. Параджанов засыпал своих друзей шикарными подарками, правда, на другой день мог их забрать и подарить кому-то другому.

Не вынеся весьма оригинального образа жизни мужа, Светлана, взяв с собой маленького Сурена, ушла от Сергея. Тем не менее, спустя годы бывшие супруги поддерживали добрые отношения. И эта женщина оставила след в творчестве Параджанова: она снималась в авто­биографической ленте "Исповедь" в образе молодой супруги, а один из эпизодов сценария был посвящен ее золотому локону.

Человек-загадка - Серго ПараджановНа момент развода Параджанов успел снять в Киеве два фильма: "Первый парень" (1959) и "Украинская рапсодия" (1961). Третий фильм Параджанова вышел на широкий экран в 1962 году. Он назывался "Цветок на камне". Его действие разворачивается в строящемся шахтерском городке. С энтузиазмом работают на стройке комсомольцы, однако вскоре в их жизнь врываются пришлые люди - члены религиозной секты, которые заманивают к себе девушку Христину. Однако шахтерам - Арсену, влюбленному в Христину, и Люде, в которую влюблен бригадир молодежной шахты, удается вырвать девушку из рук сектантов.

"Цветок на камне" вызвал серьезные нарекания со стороны руководителей украинского кинематографа, и его прокат был ограниченным - отпечатали всего лишь 158 копий фильма. Его посмотрели всего 5.миллионов зрителей.

Таким образом, за десять лет своего пребывания в кинематографе Параджанов снял четыре фильма, которые не принесли ему ни славы, ни почета.

Всемирная слава пришла к Сергею Параджанову в 1964 году, после фильма "Тени забытых предков". Фильм Параджанова был удостоен приза на Всесоюзном кинофестивале в Киеве (1966). И все же на Западе (там фильм демонстрировался под названием "Огненные кони") интерес к нему был гораздо большим, чем на родине. В 1965 году он был удостоен премии Британской академии, призов на фестивалях в Риме и Мар-дель-Плате. Всего за два года проката за рубежом фильм собрал на различных международных фестивалях 28 (!) призов, наград и дипломов, став одной из самых известных советских картин.

Между тем в 1966 году Параджанов приступает к новой работе - по собственному сценарию он снимает фильм "Киевские фрески", посвященный событиям Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что руководители украинского отделения Госкино отнеслись к желанию Параджанова снять фильм о войне с большой настороженностью. Они прекрасно понимали, что художник времен "Первого парня" и "Украинской рапсодии" в Параджанове навсегда умер и на свет родилось нечто новое и совершенно для них непонятное. И такой Параджанов им уже был не нужен. В итоге после первых проб "Киевских фресок" чиновники обвинили режиссера в химерном и мистически-субъективном отношении к событиям Великой Отечественной войны и дальнейшие съемки запретили. Именно тогда Параджанов окончательно осознал, что в Киеве ему работать больше не дадут.

И он переехал в Ереван, где на студии "Армен-фильм" ему пообещали создать все условия для работы

Человек-загадка - Серго ПараджановТам он снимает документальную одночастевку "Акоп Овнатанян", а в 1968 году приступает к съемкам художественного фильма "Цвет граната" ("Саят-Нова"). В картине, состоящей из нескольких миниатюр, была сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы, писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, его отношение к религии, светской власти, народу.

Фильм Параджанова был весьма скептически воспринят руководителями Госкино. Они не поняли новаторских идей режиссера, однако вслух в этом не признались. Они скрыли свое непонимание под расхожей формулировкой "народу такое кино не нужно". И фильм почти четыре года лежал на полке.

И только в 1973 году его выпустили в прокат, однако Параджанов к этому уже не имел никакого отношения. Он отказался монтировать картину, и за него это сделал другой режиссер - Сергей Юткевич.
Таким образом, на сегодняшний день существуют две версии фильма: авторский, который почти никто не видел и который находится в запасниках "Арменфильма", и фильм Юткевича, который вышел в прокат.
Однако и этот вариант чиновники побоялись выпускать широко и отпечатали всего лишь 143 копии. Его посмотрели чуть больше миллиона зрителей.
Справедливости ради стоит отметить: отпечатай Кинопрокат значительно больше копий, результат был бы не лучшим. Фильм действительно достаточно труден для восприятия массовым зрителем.

В декабре 1973 года, когда Параджанов работал над фильмом "Чудо в Оденсе", его арестовали, обвинив в гомосексуализме. Однажды в интервью некой датской газете Параджанов заявил, что его благосклонности добивались десятка два членов ЦК КПСС. Параджанов шутил, но в Кремле шуток не понимали, и была дана команда его посадить.
Дело против Параджанова фабриковалось в спешке, поэтому статьи, которые ему инкриминировались, на ходу менялись. То это были валютные операции, то ограбление церквей (он собирал иконы), то взяточничество. Наконец остановились на гомосексуализме. Благо нашелся человек, который обязался дать против Параджанова соответствующие показания - мол, тот его изнасиловал. Кстати, это был единственный свидетель, который согласился выступить против Параджанова. Другие отказались. А один из них - архитектор Михаил Сенин - после беседы в киевском КГБ перерезал себе вены. Коллеги с киностудии Довженко, где теперь вновь работал Параджанов, на собрании обвинили своего коллегу в этой смерти. Мол, у человека не было другого выхода.

Человек-загадка - Серго ПараджановПараджанову "впаяли" пять лет и отправили сначала в одну из зон под Ворошиловградом, затем под Винницей. Работал уборщиком в цехе. У него было больное сердце, мучал диабет, он харкал кровью, и ему сделали операцию на легком. Однажды на крышке от кефира он гвоздем выдавил портрет Пушкина. Спустя десять лет это "произведение" попало в руки режиссера Фредерико Феллини, который отлил по его образцу серебряную медаль. Отныне ею награждают за лучший фильм на фестивале в Римини. Своей поклоннице Лиле Брик (а было ей под 80 лет) к 8 Марта Параджанов послал букет из колючей проволоки и собственных носков. Правда, "цветы" пришлось в вазе обильно полить одеколоном "Мустанг".

Параджанова выпустили из тюрьмы за год до окончания срока. И то только благодаря стараниям Лили Брик, которая упросила французского писателя Луи Арагона замолвить слово за Параджанова перед самим Леонидом Брежневым.

Выйдя из тюрьмы, Параджанов, хотя ему не давали снимать, написал около 20 сценариев. Он часто навещал своего сына Сурена в Киеве. Мальчик учился в архитектурном институте и подфарцовывал. Из-за этого у него были постоянные стычки с отцом.

Вскоре на Параджанова было заведено новое дело, он обвинялся в даче взятки. На самом деле он действительно подарил председателю приемной комиссии Тбилисского театрального института, куда хотел поступить его племянник, фамильное кольцо с бриллиантом. Дело закончилось пятью годами лишения свободы условно.

Человек-загадка - Серго ПараджановОгромной трагедией для Параджанова стала смерть его сестры Анны. Он собственноручно сделал необыкновенно красивое убранство для гроба. А спустя несколько месяцев у самого Параджанова обнаружили рак легкого. В Москве, в "Пироговке", ему сделали операцию по удалению легкого, но состояние Сергея Иосифовича не улучшилось.

17 июля 1990 года он приехал в Ереван, где через три дня и скончался. Параджанова похоронили 25 июля в Пантеоне гениев армянского духа рядом с Арамом Хачатуряном.

По стопам Сергея Параджанова пошел только один из его родственников -- его племянник Георгий Хачатуров-Параджанов. Он снял короткометражный фильм "Все ушли...", который был отмечен тем самым медальоном Параджанова на фестивале в Римини.

К сожалению, в родном городе режиссера, Тбилиси, не осталось почти ничего, что бы напоминало о пребывании там Сергея Параджанова. Его дом был продан "новому русскому" за 5 тысяч долларов. А самая большая коллекция вещей, картин, графических работ и знаменитых шляп Мастера теперь находится в Доме-музее Сергея Параджанова в Ереване.


Человек-загадка - Серго Параджанов



***

Режиссерские работы

1. Андриеш - 1954 (Сказка)
2. Первый парень - 1958 (Комедия)
3. Украинская рапсодия - 1961 (Киноповесть)
4. Цветок на камне - 1962 (Киноповесть)
5. Тени забытых предков - 1964 (Фантастика / фэнтези)
6. Цвет граната - 1969 (Киноповесть)
7. Легенда о Сурамской крепости - 1984 (Легенда)
8. Ашик-кериб - 1988 (Драма)

Сценарии
1. Тени забытых предков - 1964 (Фантастика / фэнтези)
2. Цвет граната - 1969 (Киноповесть)
3. Этюды о Врубеле - 1989 (Исторический / Биографический)
4. Лебединое озеро. Зона - 1990 (Социальная драма)


***

Дом-музей Сергея Параджанова


Человек-загадка - Серго ПараджановВ Ереване 22 года назад был открыт дом-музей Сергея Параджанова. Все свое художественное наследие завещал своей исторической родине. В музее больше 600 работ Параджанова, интерьер его дома в Тбилиси и личные вещи.

Типичный южный дом с прохладным внутренним двориком и деревянной галереей. Его стали строить в 1988 году. Но строительство заморозили из-за землетрясения в Спитаке, и музей открыли лишь в 1991 году, когда самого Параджанова уже не было в живых.

Дом на крутом берегу реки по улице ул. Дзорагюх 15/16 наполнили произведениями искусства, которые режиссер создавал в течение жизни. Его рисунки и скульптуры талантливы, но вполне традиционны по форме. А вот такие коллажи и объекты, как у Параджанова, не мог бы придумать ни один художник в мире.

Параджанов говорил, что когда он родился, то увидел мать, горы и очень много красивых вещей. Его отец торговал антиквариатом, поэтому Параджанова с детства интересовала предметы, их тайная жизнь. В его руках все превращались в драгоценности – фрагменты поломанных стульев, разбитые зеркала, старые детские игрушки и. Среди любимых предметов, которые он особенно часто использовал в своих объектах, - гранаты.

Человек-загадка - Серго ПараджановПрямо в центре главной залы - плакат с фотографией Параджанова. К нему ведут ступени, уставленные экзотическими предметами, бумажными цветами и статуэтками, среди которых Ника, которую режиссеру вручили посмертно в 1992 году за незаконченную "Исповедь".
Вся композиция похожа на языческий алтарь, а многие объекты выглядят как иконы в богатых окладах. Среди них - сам Параджанов в виде ангела с проволочным нимбом.

Большой интерес представляет собой художественное творчество режиссера: коллажи, керамика, куклы, рисунки, ассамбляжи, эскизы к фильмам, отзывы о его фильмах, напечатанные во всемирно известной прессе, а также все те вещи и личные предметы, которые открывают нам Сергея Параджанова как человека с незаурядной индивидуальностью, прошедшего весьма тяжкий жизненный путь.

Директор дома-музея Сергея Параджанова Завен Саркисян считает: "Некоторым кажется, что если они с Параджановым работали, то и они делали фильм. На самом деле это не так. Он дирижер, который говорил, как делать. А если его нет, то ничего и не получается".

Человек-загадка - Серго ПараджановЗа 22 год существования музея были организованы выставки в Каннах, Токио, Салониках, Риме, Москве, Париже, Лондоне, Бостоне, Тегеране, Пекине и других городах.

Его музей – самый посещаемый в Ереване. Ведь в Параджанове и его искусстве есть какая то тайна!
 
 

Смотрите также:

  • Сергей Параджанов
  • Кто снял фильм "3+2"?
  • Юрий Мечитов – легендарный грузинский фотограф, запечатлевший целую эпоху и людей, делавших эту эпоху
  • Саят-Нова – "царь песнопений"
  • Сердце, со скоростью 24 кадра в секунду


  •  
     
    #1 написал: Jaundalynn (22 мая 2016 00:00)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
       
     
     
    Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
     

    войти в приемную

     
         
     
       
     
    «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

    «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Армянская долма

    Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
     
    Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
    показать все репортажи
     
         
     
       
     
    ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

    ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
     

    показать все вопросы и ответы

     
         
     
       
     
     
         
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009