
Программа «Ари тун» задумана давно, но начала осуществляться в период с лета по осень 2009 года. Организатор и исполнитель программы – министерство по делам Диаспоры. Во главе министерства – Грануш Акопян – опытный управленец с большим стажем работы в Диаспоре.
Всего в 2009 году было запланировано пять потоков. Каждый поток – это двухнедельная программа по приему армянской молодежи 14-24 лет из Диаспоры в Армении с проживанием по принципу – один гость-одна семья.

Цель Программы – дать возможность как можно большему колличеству армянской молодежи из Спюрка побывать на армянской земле, пожить в местных армянских семьях, ознакомиться с жизнью аборигенных армян, их радостями и заботами, традициями и обычаями – в итоге зажечь в душе каждого участника программы негасимое пламя любви к своим корням, идентифицируя себя как армянина и, предотвратить тем самым, ассимиляцию армянства среди спюрка(h)аев, тенденция которой, к сожалению, проявляется в мире все больше и больше.
За шесть месяцев действия программы Армению посетило свыше 500 юношей и девушек из Диаспоры, из них около 150 – из Грузии, в основном из Тбилиси.

И вот как это все начиналось для тбилисских армян, участвующих в первом потоке в колличестве 24 человек. 15 июля 2009 года. Выехав в этот день в половине восьмого утра (чтоб не попасть в пересменку на границе с Арменией и не потерять добрых два часа), остановившись всего на 15-20 минут в Апаране (попить водичку, размять ноги, поменять лари на драммы) первый поток прибыл в Ереван в 14-30 на площадь Шаумяна – традиционное место сбора участников почти всех панармянских форумов. Здесь их уже ждали представители министерства по делам Диаспоры – Женя Азизян и Артур Абрамян.

Здесь же участников программы встречали их «приемные родители» в семьях которых им предстояло жить в течении этих двух недель.
Так как до официальной части открытия программы оставалось два с половиной часа, все разошлись, условившись встретиться в фойе гостиницы Эребуни, в центре города (за Центральным почтамтом на пл. Республики), где в конференц зале на девятом этаже в 17-00 и должно было состояться открытие Первого потока, а вместе с ним и всей Программы «Ари тун».
Ожидалось, что на открытие прибудет Грануш Акопян – министр по делам Диаспоры, однако катастрофа самолета случившаяся накануне в небе Ирана, в которой погибли более ста армян помешали ей участвовать в этом знаковом мероприятии.
Открыли Программу «Ари тун» заместитель министра по делам Диаспоры Степан Петросян и глава департамента министерства – Женя Азизян.

Приехавшие по программе в Армению представляли, кроме Грузии – Бразилию, Великобританию, Голландию, Египет, Израиль, Иран, Канаду, Ливан, Сирию, США, Россию, Турцию, Украину и т.д.
За время пребывания в Армении ее участники зажгли свечи в первопрестольном Эчмиадзине, Гарни, Гегарде, Хор-Вирапе, Нораванке, побывале в местах сражения с турецкими завоевателями у Сардарапата, поднялись на холм Арин-Берд, осмотрев развалины Эребуни, музее под открытым небом – Звартноц, возложили цветы к мемориалу Цицернакаберд и посетили музей Геноцида.
Ознакомились с достижениями Республики в области экономики – посетили комбинаты по переработке продуктов сельхозпроизводства.

Двери всех музеев – музей истории, национальная галлерея искусств, музей прикладного искусства, Матанадаран, Параджановский музей и т.д., в эти дни были открыты для посещения аритуновцами.
Побывали они в спорткомплексе Цахкадзор и на Севане.
Питание вне семей было организовано в различных кафе города Еревана, а также на многочисленных пикниках, во время пребывания за городом.
Спюрка(h)аи участвовали в импровизированных концертах вокруг костра, встречались с представителями высшей государственной власти Армении, а также с общественно-политическими деятелями, представителями науки и искусства, интеллигенцией и военными.
Для слабовладеющих армянским языком были организованы ежедневные, в течении полутора-двух часов, курсы.
В четвертом потоке, начавшимся 1 сентября приняли участие армяне из Батуми, а в последнем, пятом потоке, начавшимся 22 сентября участвовали и армяне из Джавахка.

Программа на 2009 год закончена – цель достигнута. Сегодня, спустя пол-года участники программы «Ари тун» из Тбилиси встречаются друг с другом, переписываются через страны и континенты посредством Интернета, звонят по телефону в Ереван своим новым друзьям и приобретенным «родственникам», планируют встречи в будущем на ставшей такой родной, земле своих предков.
Недавно, в Тбилиси, в «Кавказском доме», состоялась фотовыставка участника Программы «Ари тун» – Альберта Мерабова. Экспозиция выставки включала фотографии, сделанные этим начинающим фотографом во время посещения аритуновцами различных культурно-исторических памятников армянского народа, а также мероприятий, в которых они участвовали. Желающих посмотреть выставку оказалось выше возможностей самого зала вместить такое колличество людей.
Отрадно, что посмотреть ее пришло много молодежи, хотя большинство все таки принадлежало к зрелому поколению.
Но, как говорится в русской поговорке, лиха беда – начало. Уже сегодня тбилисский оргкомитет по организации поездки армянской молодежи по программе «Ари тун» забрасывают вопросами желающие участвовать в ней в 2010 году.
На вопрос редакции нашего журнала представители городского оргкомитета относительно Программы «Ари тун» в 2010 году заявили следующее: можем определенно сказать только одно: если программа «Ари тун» в 2010 году будет продолжена, то попасть на нее всем желающим уже не удасться из-за технических проблем с размещением участников программы и возрастной ценз участников программы будет в пределах 14-20 лет.