В рассылке Французской ассоциации корпоративного управления N42 за 3-й квартал 2015 года появилась статья ее президента Jean-Aymon MASSIE (Жан-Амо Месье), которое было затем опубликовано на сайте Союза Европы (www.vipsigt.eu) и затем перепечатана одним из американских изданий под названием "Would the Horsemen of the Apocalypse come and knock on Europe’s door?"
Зная лично господина MASSIE, как человека, к мнению которого прислушиваются власть предержащие во многих странах мира как с развитой, так и развивающейся экономикой, мы приводим текст данной статьи в русском переводе***
Постучат ли Всадники Апокалипсиса в двери Европы?
Давайте на минуту представим себе наблюдателя, свободного от влияния чьих-либо интересов или от любого внешнего давления, который бы вернулся в Европу после долгого путешествия и полной изоляции от остального мира. Он сядет за столик в парижском уличном кафе со стопкой газет под мышкой и жадно начнет читать европейскую прессу. Со свежим взглядом, свободным от влияния социальных сетей и институциональной дезинформации, он станет как бы связующим звеном между каждой частичкой информации. И это сразу же вызовет в нем череду реакций, в частности, Ступор, Гнев и Отчаяние!
Появятся ли Всадники Апокалипсиса в воротах расширенного Европейского Союза? ЕС является органом, состоящим из 28 членов, представляющих государства с общим населением в 503 миллиона жителей. Европейцы в течение последних семидесяти лет жили в мире. Они наслаждались одним из самых высоких уровней жизни на нашей планете. Они, кажется, спокойно отдыхали, предаваясь комфорту, уверенно смотрели вперед и шли к неминуемому созданию европейского политического союза. Но могут ли все достижения и жертвы двух поколений оказаться под угрозой?
Ступор, конечно, просто невозможен! Но давайте смотреть правде в глаза: в настоящее время уже наблюдаются разрушительные процессы. Это уже маячит впереди как третья ступень ракеты: политический союз станет завершением экономического и валютного союза, а затем и банковского союза. Потом финансовое регулирование, модернизация принципов корпоративного права и управления, согласование различных налоговых систем и социальных выгод.
Гнев – после замешательства приходит гнев. Это наша вина. Другими словами, это вина промышленно развитых стран и ядерных держав, которые выступают в роли мировых жандармов. Эта разрушительная сила проявляется двумя тенденциями:
- С одной стороны, социальные диспропорции, особенно безработица среди молодежи в сочетании с бытовыми проблемами и высоким госдолгом, может спровоцировать полный масштаб социальных потрясений (спасибо социальным сетям) и привести к риску распада ЕС.
Прогресс, достигнутый в области корпоративного управления и этики, высокие принципы КСО, появление коэффициента SROI, первенство человеческого капитала, с учетом интересов будущих поколений, предприятия не создают новые рабочие места. Экономика еврозоны никак не может вернуться к росту. Голос оборонной промышленности стал преобладающим.
- С другой стороны, ощущая угрозу, за обширные военные расходы проголосовали парламенты демократических государств. Они поставили условие, чтобы в случае войны в рамках НАТО, или за пределами сферы влиянии организации – в различных частях мира, таких как Африка, Ближний и Средний Восток, Украина, эти расходы были оправданы необходимостью бороться с мифическим врагом, которым является международный терроризм.
В целях борьбы с этими духами зла, сегодня используются методы из прошлого, такие, как инквизиция (патриотический акт, французский закон о разведке) и сожжение заживо (ракетные удары и бомбежки).
Генерирование конфликтов и гражданских войн приносит хаос в процесс развития стран посредством ослабления и без того сложной системы экономических и промышленных реформ. Это также приводит в движение население зон конфликтов и выплескивается за их пределы в виде миграционных потоков, которые трудно контролировать. Возьмем, к примеру, войну, развязанную силами НАТО в Ливии. Она спровоцировала хаос и перемещение двух миллионов ливийцев в Тунис – а это 20% населения этой страны. И произошло это в нескольких километрах от границ Европейского Союза.
А сколько мигрантов из Ливии, Мали, Нигерии, Сомали, Йемена достигнет в ближайшие несколько месяцев Европы через Тунис и ту же Ливию? Они будут воодушевлены примером сирийских беженцев, которые организованно бегут из зон боев и освобождают территории будущего решающего противостояния. В детстве в 1940 году, я испытал на себе, что значит поток беженцев на еще свободные французские территории из Нидерландов, Бельгии, севера Франции, спасающихся от вторжения немецких вооруженных сил и бомбардировок союзников.
Наконец, приходит
Отчаяние. Эти аспекты могут взаимодействовать и вызвать цепную реакцию, которая разрушит равновесие гражданского общества и европейской сплоченности. И это неизбежно вызовет распад Европейского союза в короткие сроки.
Еще есть время, чтобы реагировать с дерзостью, мужеством и решимостью. Завтра будет слишком поздно, так как Всадники Апокалипсиса уже находятся у ворот Европы.

Jean-Aymon MASSIE (Жан-Амо Мэсси)
Président de Association Française de Gouvernement d’Entreprise (AFGE)
Президент Ассоциации французского корпоративного управления
www.afge-asso.org
Октябрь 18, 2015
Источник: http://vipsight.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=93&Itemid=191