Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_533.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Армяне в Мьянме (Бирма) » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев

Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев...Мы создали одну из первых независимых телекомпаний — "3-й канал"...Мы стали делать передачи для телекомпаний "Armenia TV", "Ереван", "Кентрон", "Hay-TV", даже для лос-анжелесской компании "AAN" и др. Образовательные, познавательные, развлекательные, исторические, музыкальные, театральные и другие программы "3-го канала", затем "3-го вагона" и "3-го клуба" помнят и любят до сих пор...
Каждый армянин должен оставить после себя что-то армянское, если он считает себя армянином. Я, например, оцифровывая свои старые передачи, выкладываю их в Интернете, чтобы молодежь знала как жила Армения, чем она дышала и чем она должна дышать...
Никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца — в русском переводе они звучат так: "Наша сила в единстве"...
 

посмотреть всех гостей

 
     
 
   
 

Дорогие читатели "Armenian Art Hall - искусство оставаться армянином",

Сообщаем Вам, что вышел в свет очередной, СЕМИДЕСЯТЫЙ ТРЕТИЙ выпуск журнала


В соответствующих рубриках Вы можете прочитать следующие статьи : "Гость номера"Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев, "Искусство оставаться армянином"СЕКРЕТ 73, "Армянский бренд"НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян, "Мы армяне"Сингапурские чудеса армян,"Это интересно"Гимн СССР и Москвы: армянский след, "Пан-Армянские Форумы" - Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год, "Кулинарная Армения" - Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы, "Вопросы и ответы" - Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие, "Фоторепортажи" - Европейские армянские игры-2017 в Женеве

Со дня выхода первого номера журнала число просмотров всех его статей перевалило за 570 тысяч
 
 
     
 
     
 
 
Армяне в Мьянме (Бирма)
 
 
Мы армяне
 
   
Из истории армянской общины в Бирме

Армяне в Мьянме (Бирма)Во время насильственного переселения армян шахом Аббасом из Армении в Иран в начале XVII в. усилилась эмиграция армян в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Индию и Бирму.

«Переселение армян в Бирму, – отмечает видный арменовед епископ Торгом Гушакян, совершивший в 1916 г. поездку в страны Юго-Восточной Азии в качестве посланца армянского католикоса, – произошло не в ближайшее к нам столетие, оно совпадало по времени с переселением армян в Индию и началось еще в более далекие времена. Купцы и сведущие армяне – джульфинцы с берегов Аракса, пришедшие из старой Джуги пять веков тому назад, смогли завоевать к себе уважение старых правителей Бирмы и проявили себя на экономическом и административном поприще на границах Крайнего Востока, в этой далекой стране»

О возникших в Бирме в XVII в. поселениях армян свидетельствуют следы сохранившихся могил в городах Пегу, Ава и старая часовня в Мандалае. В Государственном музее Рангуна имеются надгробные камни с надписями на бирманском и армянском языках, относящиеся к первой половине XVIII в. Армяне-переселенцы в Бирме играли особенно большую роль в торговле.

В городе Янгон (бывший Рангун) есть армянская церковь, более того, она одна из старейших в стране. Ее построили армянские купцы еще в 1612 г.

Этот храм, в последнее время с трудом собирающий десяток прихожан, находится на Мерчант-стрит, в самом центре Янгона. Великолепное здание - словно островок тишины в суете деловой части города. По сути, церковь Святого Иоанна Крестителя Армянской апостольской церкви - это все, что осталось от когда-то влиятельной торговой общины.
Настоятелем церкви служит преподобный Джон Феликс. Ни он, ни его паства совсем не говорят по-армянски. Да и прихожан сегодня по пальцам можно посчитать. На воскресной службе порой бывает всего семь человек.
Хотя столетие назад все было иначе. Согласно церковным записям, в Бирме когда-то жили несколько сотен армянских семей.

Влияние армянской общины в британских колониях Юго-Восточной Азии достигло своего пика в конце XIX века, когда перепись населения выявила около 1300 армян, проживавших в основном в Калькутте (Индия), Дакке (Бангладеш) и Рангуне (Бирма).

Армяне в Мьянме (Бирма)Близость к Бирманскому королевскому двору делала армянскую диаспору достаточно привилегированной в торговом сообществе. Говорят, что церковь стоит на участке земли, который достался армянам в подарок от бирманского короля. К примеру, самый престижный отель города - "Strand hotel", расположенный в нескольких шагах от храма, был также заложен армянами - братьями Саркисян.

Нынешний настоятель армянской церкви Джон Феликс - очень гостеприимный и деятельный священник. Он гордится своей церковью и не унывает из-за сложностей с привлечением новых прихожан.
Преподобный Феликс получил пост настоятеля церкви в Янгоне от своего отца. Тот был главой прихода более 30 лет. Так же, как и отец, Феликс был посвящен в духовный сан англиканской церковью. Однако позднее он принял сан православного христианского священнослужителя.
Он родился в Мьянме и говорит на бирманском языке, но корни его в Южной Индии. Мигранты из этой части субконтинента, как и армяне, когда-то сделали Янгон процветающим центром торговли.

Церковь является частью архитектурного наследия колониальной эры и привлекает внимание многочисленных туристов.
В воскресенье здесь можно найти все атрибуты православной церковной службы: иконы, кадило, и чарующее пение хора. Преподобный Феликс не носит облачения, в которых когда-то вел службы его отец, но во всем остальном строго придерживается православных традиций.

Возможно, эта приверженность православию и позволит единственной армянской церкви в Бирме сохраниться, как духовному дому для представителей других христианских церквей, а также потомков бирманских армян.

Армяне в Мьянме (Бирма)Среди сегодняшних прихожан - Рэйчел Минос, она может петь армянские песни, но языка не знает. По воскресеньям она приходит на литургию со своим отцом, который также выполняет обязанности звонаря.
"Мой дед был чистокровный армянин. Фамилия нашей семьи происходит от армянской фамилии Миносян. Мы наполовину армяне. Эта церковь и литургия в ней значат для нас очень много", - говорит Рэйчел.
Уже несколько десятилетий каждое воскресенье в храме можно найти еще одного потомка местных армян, Перси Эверарда. Здесь прошло его венчание. По словам настоятеля, это была последняя свадебная церемония, проводившаяся в церкви. Однако, это было так давно, что никто уже не помнит, когда точно это произошло.

С годами небольшие армянские кланы все больше беспокоила экономическая и политическая нестабильность в стране. В поисках нового пристанища все больше армян покидали пределы Мьянмы, чаще всего переезжая в Австралию.

Сегодня армян в Бирме не больше 10-20, да и те – смешанные семьи.


Автор: Хайаса Арарат
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62259/
© Shkolazhizni.ru

и

"Последние армяне Бирмы". Эндрю Уайтхед. Всемирная служба Би-би-си, Янгон
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140910_burma_last_armenians
 
 

Смотрите также:

  • АРМЯНЕ И СИНГАПУР
  • Коптская литургия в армянском храме Тбилиси
  • Как празднуют Рождество в Армении
  • Армяне в Бельгии - вчера и сегодня
  • Сингапурские чудеса армян


  •  
     
    #1 написал: Koyie (22 мая 2016 00:06)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
       
     
     
    Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
     

    войти в приемную

     
         
     
       
     
    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
    показать все репортажи
     
         
     
       
     
    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
     

    показать все вопросы и ответы

     
         
     
       
     
     
         
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009