ВОПРОС: Я читал, что в Баку или идет, или уже закончилась 23 сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Почему в Баку и присутствуют ли на ней армянские депутаты? Давидов Владимир из МосквыОтвет:

С 14 мая 2014 года началось председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Поэтому, с 28 июня по 2 июля 2014 года, XXIII ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходила в Баку.
Все заседания проходили в Конференц-центре гостиницы «Фейрмонт Баку» (Hotel Fairmont Baku), Пламенные Башни.
В повестку дня пленарного заседания XXIII сессии ПА ОБСЕ включен проект резолюции о нарушении Россией Хельсинкских принципов.
Справка:Хельсинкские принципы (Хельсинкский заключительный акт) - документ, подписанный главами 35 государств в Хельсинки в 1975 году, заключаются в нерушимости границ, территориальной целостности и уважении прав человека, сообщается на сайте ОБСЕ.В Баку на сессию прилетели около 500 участников - делегаты и сопровождающие их лица, в том числе и армянская делегация

На пленарном заседании XXIII сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята Резолюция "Очевидные, грубые и неисправленные нарушения хельсинкских принципов Российской Федерацией". Резолюция была предложена американским сенатором Бенджамином Кардином.
По данным российских СМИ (ИТАР-ТАСС и др.), за резолюцию проголосовали 92 депутата, против - 30, воздержались - 27. Источники, антироссийской направленности дают другие цифры: 99 голоса "за", один "против" и девять "воздержавшихся, передает Интерфакс-Украина (источник: http://censor.net.ua/n292314).
В документе, в частности, отмечается, что, "начиная с февраля 2014 года Российская Федерация в рамках своих отношений с Украиной нарушила все 10 хельсинкских принципов, причем некоторые из них - очевидным, грубым и до сих пор не исправленным образом".
В резолюции также осуждается "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". Документ признает состоявшийся 16 марта 2014 года референдум в Крыму "нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы".
Принятию резолюции предшествовали дебаты по Украине, большинство участников которых высказались за мирное урегулирование конфликта, налаживание диалога между сторонами с использованием парламентской дипломатии, в частности, возможностей созданной по инициативе России международной контактной группы, уже получившей название "бакинской группы".

Армянские депутаты 29 июня 2014 года на проходящем в Баку заседании комитета по политическим вопросам и безопасности XXIII сессии ПА ОБСЕ выразили поддержку присоединению Крыма в состав Россию и потребовали участия на сессии депутатов из непризнанного Нагорного Карабаха, сообщают местные СМИ.
Выступление главы армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташеса Гегамяна вызвало скандал между украинскими и азербайджанскими депутатами, с одной стороны, и армянскими - с другой.
В своем выступлении Гегамян, в частности, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что нынешняя Армения создана на территории исторического Азербайджана.
"Об Армении писали такие великие историки как Геродот и Птолемей. Только Азербайджан не хочет видеть реальности", - сказал Гегамян.
Затрагивая вопрос Ходжалинского геноцида, Гегамян напомнил интервью экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, в котором он заявил о том, что эта трагедия была совершена Народным фронтом с целью его смещения: "Ходжалинская трагедия, произошедшая во время военной фазы нагорно-карабахского конфликта, является позором для всего мира. Меня встревожило упоминание Ходжалинской трагедии. Я не хочу ворошить прошлое. Но то, что такое стало возможным в XX веке - это позор не только для здесь сидящих, но и для всего мира".
В это время произошла словесная перепалка между Гегамяном и председателем заседание Азаем Гулиевым, который прервал выступление армянского депутата.

Армянский парламентарий Гегамян также затронул и вопрос Крыма. Он заявил о том, что крымский народ имеет право решать свою судьбу сам, и сослался при этом на те же международные принципы.
«Складывается впечатление, будто Хельсинкский заключительный акт состоит не из 10 принципов, применение которых должно быть одновременным и которые имеют равноправную императивную юридическую силу, а лишь из одного-единственного принципа – принципа территориальной целостности. А где право наций на самоопределение?» – заявил глава армянской делегации, депутат парламента Армении Арташес Гегамян
Это заявление вызвало недовольство представителя украинской делегации в ПА ОБСЕ Олега Зарубинского. Он призвал армянского коллегу придерживаться верных определений, так как нет понятия "крымский народ" или "крымская нация".
"Крымская автономная республика, где проживает множество народов, была, есть и будет неотъемлемой частью Украины, - сказал Зарубинский.- Хотел бы я посмотреть, как бы отреагировало правительство Армении, если бы одна часть вашего государства провела под дулом автомата референдум по отделению части территории страны".

В ответ на выступление Гегамяна глава азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова заявила, что Армения пытается представить Нагорный Карабах как демократическое образование, тогда как у власти там находятся террористы. Она также отметила, что "нынешнее поколение не может простить АДР передачу исконных азербайджанских земель и Еревана армянам, но Азербайджан сегодня не допустит создания нового армянского государства на своей территории".
Конгрессмен США Адам Шифф проголосовал за поправки, предложенные армянской стороной на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку. Как сообщает издание «Асбарез», все поправки были приняты.
Отмечается, что в Баку на заседании представитель Армении предложил две поправки к резолюции по политическим вопросам и безопасности, касающиеся защиты религиозных общин в Сирии.
Первый пункт подтверждает необходимость продолжить работу по преодолению кризиса в Сирии. Вторая поправка призывает страны ОБСЕ не позволять, чтобы их территории использовались террористическими организациями для проникновения в Сирию и совершения там преступлений против гражданского населения, в том числе против этнических и религиозных меньшинств Сирии, говорится в публикации.
Конгрессмен Адам Шифф проголосовал за обе поправки, которые должны защитить исторические христианские общины в Сирии. Вторая поправка является реакцией на нападения и этнические чистки в таких городах, как Кесаб, пишет издание.
Армения предложила и третью поправку, касающуюся Нагорного Карабаха, которая включает также пункты о мирном урегулировании споров, равенстве прав и самоопределении народов.
Адам Шифф проголосовала и за эту поправку, которая была принята при поддержке большинства.

На сессии выступил и председатель Госдумы России С. Нарышкин. В частности, он отметил: «Напомню, что среди 10 принципов Заключительного акта Хельсинкского Совещания – кроме пункта о нерушимости границ – есть и другие, не менее важные позиции. Включая приоритет мирного урегулирования любых споров и право народов распоряжаться своей судьбой, что прямо записано и в Уставе ООН. В корне неправы те, кто пытается сейчас „выдергивать” из Хельсинкского Заключительного акта отдельные положения, напрочь забывая о других. Вы, уважаемые парламентарии, знаете, что правовые документы так не анализируются».
И тем не менее Резолюция, осуждающая действия России в отношении Украины и Крыма, составленная американским сенатором Бенджамином Кардином была принята.