Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев

Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев...Мы создали одну из первых независимых телекомпаний — "3-й канал"...Мы стали делать передачи для телекомпаний "Armenia TV", "Ереван", "Кентрон", "Hay-TV", даже для лос-анжелесской компании "AAN" и др. Образовательные, познавательные, развлекательные, исторические, музыкальные, театральные и другие программы "3-го канала", затем "3-го вагона" и "3-го клуба" помнят и любят до сих пор...
Каждый армянин должен оставить после себя что-то армянское, если он считает себя армянином. Я, например, оцифровывая свои старые передачи, выкладываю их в Интернете, чтобы молодежь знала как жила Армения, чем она дышала и чем она должна дышать...
Никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца — в русском переводе они звучат так: "Наша сила в единстве"...
 

посмотреть всех гостей

 
     
 
   
 

Дорогие читатели "Armenian Art Hall - искусство оставаться армянином",

Сообщаем Вам, что вышел в свет очередной, СЕМИДЕСЯТЫЙ ТРЕТИЙ выпуск журнала


В соответствующих рубриках Вы можете прочитать следующие статьи : "Гость номера"Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев, "Искусство оставаться армянином"СЕКРЕТ 73, "Армянский бренд"НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян, "Мы армяне"Сингапурские чудеса армян,"Это интересно"Гимн СССР и Москвы: армянский след, "Пан-Армянские Форумы" - Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год, "Кулинарная Армения" - Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы, "Вопросы и ответы" - Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие, "Фоторепортажи" - Европейские армянские игры-2017 в Женеве

Со дня выхода первого номера журнала число просмотров всех его статей перевалило за 570 тысяч
 
 
     
 
     
 
 
Великая Татевская Пýстынь
 
 
Это интересно
 
   
В XV-XVI веках бурные политические события, длительные войны с сопровождающими их разрушениями и депортациями сильно отрицательно повлияли на развитие армянской культуры. Уже в XV веке начался спад в некоторых ветвях науки и искусства. Он усугубился во второй половине XV века и продолжался на протяжении всего XVI века.

В первой половине XV века действующие школы Армении, которые с трудом пытались сохранить Гладзорско-Татевские традиции, постепенно блекнут в XV-XVII веках. Это был период войн и всеобщего экономического упадка.

Меняющиеся и сложные условия этого периода оставили свой след в первую очередь в организации школьного дела и его общего состояния.

Татевский универститет, ведущий в прошлом столетии активную научно-культурную и общественно-идеологическую деятельность, в XV веке потерял свою роль и значение.

После смерти Григора Татеваци (1409 г.) университет быстро прекращает свою деятельность (1410-1412).
Не долговременной оказалась также деятельность Мецопской школы.

На первый план по значимости в то время выходит Большая Сюникская школа при (h)Аранц Анапат (Հարանց անապատ), которая в свою очередь действовала при Татевском монастыре. Ею руководил известный всей Армении вардапет Мовсес Татеваци (1578-1632), который позже стал Католикосом всех армян, основал школы в Ереване и Ованнаванке.

Великая Татевская ПýстыньНо, (h)Аранц Анапат простояла совсем недолго, всего только 40 лет. После ее разрушения от сильного землетрясения в 1658-м году, традиции этой школы перешли к Великой Татевской Пýстыни (XVII в.) – нового духовного и учебного центра в ущелье Воротан, к юго-востоку от деревни Татев (Сюникский марз).

Строительство новой пýстыни началось спустя всего пару лет после разрушения Сюникской пýстыни.

Согласно историку XVIII века, Аракелу Даврижеци и дошедшей до нашего времени легенде, в 1958 году было два землетрясения. Когда случилось первое землетрясение, монастырь тот не рухнул. Только чуточку покорежился. Оказалось, что построен он был на одном огромном камне, который от волнения земли как был, так и съехал в реку. Все монахи остались живы. Католикос Акоп Джугаеци повелел строить новую обитель, а не восстанавливать старую.

Вот все и ушли из святой обители – строить новую. Говорят, что только один старец решил там остаться. Он сказал: "Я очень стар и мне без монастыря будет так же пусто, как монастырю, если мы уйдем все. У нас была одна на двоих жизнь, так пусть и смерть у нас будет одна на двоих" (вольный пересказ текста – прим.ред.). Монах не поддался ни на какие уговоры и остался при храме. Через пару дней случилось еще одно землетрясение. Храм рухнул и старец погиб.

Местоположение новой обители было выбрано довольно таки странно и непривычно для Армении – внизу глубокого ущелья, хотя и было окружено внушительными высокими стенами прямоугольной формы, предполагающие оборонное назначение.

Согласно летописцу Закария Агулеци, монахи (h)Аранца были переведены в новый приют в 1660 году, и монастырь уже упоминается в текстах от 1668 года. В конце XVII века глава Татева – Овасап Агуердзеци, добавил кельи к комплексу, а в XVIII веке комплекс был дополнен другими сооружениями.

Небольшой наклон местности дал возможность правильно спланировать комплекс. В юго-западной стороне находится главное сооружение комплекса – церковь Св.Аствацацин (Пресвятой Девы Богородицы). Это трехнефная базилика с портиком на западной стороне, построенная из гладкого отесанного базальта. Над входом есть надпись с датой от 1663 года, которую с уверенностью можно отнести к году постройки церкви.
Портик же, согласно сохранившейся надписи на северной стене, был построен в 1743 году для Мелика Егана. В северной части церкви расположен небольшой крытый куполом склеп – вероятно здесь похоронен умерший в 1663г. основатель пýстыни – вардапет Аристакес.

К востоку от церкви находятся родник и ныне полуразрушенные здания, к югу - столовая с кухней, к западным и северным стенам примыкают жилые комнатки. Во дворе сохранилась L-образная группа жилых помещений. Помещенья сохранились и на южной стороне.

Татевская Пýстынь со своими школой и скрипторием сохранилась до конца XIX века. Хотя комплекс был поврежден от землетрясения 1931 года, большинство сооружений дошли до нас в удивительно хорошем состоянии.

Великая Татевская Пýстынь является одним из интереснейших и значимых комплексов армянской архитектуры позднего средневековья. Пýстынь имела военное назначение в XVIIIв., во время освободительного движения организованного Давид Беком.

Великая Татевская ПýстыньУютный, домашний, словно созданный для спасения именно твоей души, он не кричит, не зовет, не поражает. Он ждет того, кто заметит его, приютившегося на самом дне Воротанского ущелья, крутой скалистый склон которого где-то там, высоко над Анапатом, переходит в стену великого Татева.

Татевской пýстыни, по сути, "не повезло" – находясь совсем рядом с Татевским монастырем, она чаще всего остается незамеченной, а если ее кто и замечает, туристы довольствуются обычно тем, что рассматривают ее издалека, с шоссе.

Вот и я заметил ее совершенно случайно, только тогда, когда проезжая мимо по дороге к монастырю в Татев, щелкал постоянно затвором своего фотоаппарата, любуясь красотой глубокого ущелья и фиксируя ее для будущего очерка.

Тропинка к монастырю Анапат начинается у Чертова моста. Мост этот природный, и стоит пройти чуть-чуть от дороги по течению реки, как вопрос, почему его так назвали, полностью теряет актуальность.

Справа, по дну огромной каменной чаши течет река. Ее скорее слышно, чем видно, поскольку все ущелье закрыто налезающими друг на друга невообразимой формы глыбами.

И здесь есть своя легенда. И конечно, о любви. В незапамятные времена здесь, по обе стороны ущелья, по дну которого с ревом несла свои бурные воды река Воротан, на склонах находилось по деревне. В одной из них жил смелый юноша, в другой – прекрасная девушка. Они встречались тайком на узеньком мосту, соединявшем два берега. Но однажды сильное землетрясение разрушило мост и навсегда разлучило влюбленных.

Подолгу сидели они, каждый на вершине своей скалы, и не отрываясь смотрели друг на друга. Но, вдруг, будто кто-то всесильный, внял их молитвам и из отвесных склонов ущелья стали расти странные каменные глыбы, которые соединились в мост. Молодые вновь встретились и уже не расставались.

Но счастье их было недолгим. Вскоре после свадьбы молодая жена узнала, что помог их встрече Сатана, с которым ее супруг расплатился своей душой.
С тех пор мост и называется – Чертовым.

Мост – на самом деле гигантский валун, который оторвался от скалы и принял нынешнее положение, перекрыв русло реки на 50 метров. В течение нескольких столетий этим природным мостом пользовались для того, чтобы попасть в Татев.
Минеральные источники, бьющие из скал в этом месте, окрасили ущелье в разные цвета и образовали сталактиты, а небольшой пруд с теплой ключевой водой привлекает любителей окунуться в него.

Слева от моста большие, каменные ванны с проточной минеральной водой, где все желающие могут попробовать исцелить себя от всех на свете болезней.

"Анапат" с армянского переводится как «пустыня, пустырь». Дословно – незастроенное, запущенное место. Жили здесь не просто монахи, а отшельники и аскеты – люди, которые по каким-то причинам отреклись от мирской жизни и довели до минимума контакты с ней. Кельи удобные. В каждой – стенная печь, украшенная резьбой, полки для книг и нехитрой утвари, оконце. Перед кельями – по небольшому "балкончику" с арочным выходом во двор.

Выход за крепостную стену комплекса через маленькие воротца. Выдолбленные в стене овальные ниши с каменными чашами для травы говорят о том, что здесь, скорее всего, была конюшня. За стеной, кажется, был целый город.

Великая Татевская ПýстыньВообще, Анапат отлично сохранился. Это не развалины, а хорошо сохранившийся монастырь, никогда не побывавший под реставрацией. Наверное, поэтому здесь оборачиваешься на каждый шорох в ожидании, что сейчас вернутся хозяева в черных рясах, с огромными, еще недописанными фолиантами под мышкой. Но они не появляются. Монастырь этот похож на огромный корабль-призрак – этакий "Летучий голландец", выплывающий из тумана где-нибудь в Карибском море.

Великий армянский поэт Аветик Исаакян в одном из своих стихотворений пишет:

В уединеньи темных келий, в глухих стенах монастырей,
Историки, от скорби сгорбясь, перед лампадою своей, [28]
Без сна, ночами, запивая заплесневелый хлеб водой,
Записывали ход событий на святок желтый и сухой:
Нашествие орды кровавой, несчастья гибельной войны,
Врагов жестокую расправу, крушение родной страны.
Оплакивали Айастана. жестокосердную судьбу
И уповали неустанно, что бог услышит их мольбу…

Эти слова, как ничто другое соответствуют сегодняшней действительности Татеви Мец Анапат (Великой Татевской Пýстыни) – все как было, только людей нет.
 
 

Смотрите также:

  • Грач Силванян - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Грузии
  • Владыко Вазген епископ Мирзаханян - глава Епархии св. Армянской Апостольской церкви в Грузии /ВИДЕООБРАЩЕНИЕ/
  • Пещеры, пещерные города и уникальные находки древней Армении
  • Карвачар (Кельбоджар), Цар, Дадиванк... – живой укор фанатизму
  • Панармянский журналистский форум в Степанакерте


  •  
     
    #1 написал: Mikel (22 мая 2016 03:23)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
       
     
     
    Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
     

    войти в приемную

     
         
     
       
     
    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
    показать все репортажи
     
         
     
       
     
    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
     

    показать все вопросы и ответы

     
         
     
       
     
     
         
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009