18.06.2013
"Хаерн айсор"
http://hayernaysor.am/ru/%D5%B0%D5%A1%D5%B5%D5%AF%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6-%D5%BD%D6%83%D5%B5%D5%B8%D6%82%D5%BC%D6%84%D5%AB-%D6%83%D5%B8%D5%AD%D5%A1%D5%AF%D5%A5%D6%80%D5%BA%D5%B8%D6%82%D5%B4%D5%A8-%D5%B4%D5%A1%D6%80%D5%BF/

Армянская диаспора, возникшая вследствие Геноцида, за десятилетия подверглась определенной трансформации, что связано с «демографическими» сдвигами, происходящими внутри нее. Понимание этой трансформации имеет важное значение в плане противостояния существующим вызовам и максимального использования предоставленными возможностями.
Сущность трансформации
Постгеноцидные армянские общины сформировались в странах Ближнего и Среднего Востока – Сирии, Ливане, Иране, Египте и пр. Группы спасшихся от Геноцида армян утвердились также в европейских странах – Греции, Болгарии, Румынии, Франции и пр., а также в странах Южной и Северной Америки – США, Канада и т.д.
Однако в дальнейшем стала заметна миграция из стран Ближнего и Среднего Востока на запад – в США, Канаду, развитые западноевропейские страны. Об этом свидетельствует продолжающееся сокращение численности армянских общин стран Ближнего и Среднего Востока – на фоне увеличения численности армянских общин западных стран.
Так, если в начале 1960-х гг. численность армянства США составляла около 250 тысяч человек, то в начале XXI века она составляла около 1.2 млн. И наоборот, в странах Ближнего и Среднего Востока, например, в Сирии, если в начале 1960-х гг. проживали около 150 тысяч армян, то до начала последнего сирийского кризиса эта цифра составляла 65-70 тысяч.
В нижеприведенных таблицах представлена динамика численности армян в наиболее армянонаселенных странах Ближнего и Среднего Востока и Запада (Турция, Иран, Ливан, США, Франция) по сравнению с началом 1960-х гг.
Миграции армянства Ближнего и Среднего Востока в США, Канаду и европейские страны способствуют следующие основные факторы:
1. Более высокий уровень качества жизни в западных странах. В надежде на более обеспеченную жизнь и благополучие со второй половины XX века армянство Ближнего и Среднего Востока начало мигрировать в развитые страны Запада.
2. Легкая адаптация к западной социально-культурной среде. Армяне, будучи христианами, легче осваивают европейские и американские социально-культурные нравы и, следовательно, легче интегрируются в эти общества, нежели мусульманские народы. Поэтому более близкая армянам западная среда стала стимулом для их миграции из стран Ближнего и Среднего Востока на Запад.
3. Господствующая исламская среда, определенным образом чуждая армянам. Несмотря на светскость (в основном) государств и толерантность в отношении армян, в странах Ближнего и Среднего Востока не было широких политических и гражданских прав, которые дали бы армянству широкие возможности для самовыражения. Именно этим обстоятельством объясняется политическая пассивность армянских общин этих стран.
А в последние десятилетия заметен подъем ислама в регионе. Об этом свидетельствуют:
- Исламская революция 1979г. в Иране, в результате которой эта страна из светской шахской монархии превратилась в исламскую страну (Исламскую Республику Иран),
- нахождение с 2002г. у руля власти имеющей исламскую ориентацию партии «Справедливость и развитие»,
- начавшаяся в 2011г. «арабская весна», в результате которой «… националистические политические силы теряют власть, и на замену им приходят исламистские радикалы».
4. Внутренние и внешние потрясения. Ближний и Средний Восток – неспокойный регион, страны которого постоянно находятся во внутренних и внешних потрясениях. Внешние потрясения проявляются в виде войны – арабо-израильский конфликт, ирако-иранская война (1980-88гг.), война Персидского залива (1990г.), ирако-американская война (2003г.) и пр. А внутренние потрясения проявляются в виде революций, гражданских войн, переворотов и нестабильности в этих странах. В этом плане знаменательны ливанская гражданская война 1975-1990гг. и исламская революция в Иране в 1979г. Что касается Сирии, то «в 1949-1970гг. в Сирии имело место около 15 переворотов…». А разворачиваемая сегодня «арабская весна» является самым свежим доказательством нестабильности ближневосточного региона. Такая «бурливая» ситуация держит под постоянной угрозой безопасность и нормальную жизнедеятельность армянских общин.
Так или иначе, массовая миграция армян из стран Ближнего и Среднего Востока в западные страны существенно влияет на внутреннюю структуру диаспоры. Армянские общины Ближнего и Среднего Востока постепенно редеют, вместо этого становятся более многочисленными и влиятельными армянские общины некоторых западных стран.
Таким образом, в результате внутренней трансформации рядом с рассеянными по миру сравнительно малочисленными армянскими общинами постепенно набирают мощь ключевые армянские общины ряд стран – США, России и Франции.
Вызовы и возможности
Трансформация диаспоры имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

Главным вызовом является обострение вопроса сохранения армянской идентичности. Известно, что армяне в западных странах, тесно интегрируясь в общества этих стран, легче и быстрее теряют такие составляющие национальной идентичности, как родной язык, коммуникации, национальную культуру и историю, национальное самосознание и пр. Особенно остро стоит вопрос языка, поскольку среди армян США, Канады, Франции, России, других христианских стран число людей, владеющих родным языком, из поколения в поколение сокращается. А в подобной ситуации «…их дальнейшая национальная принадлежность становится неизвестной и туманной. Теряя язык и основные черты национального характера и психологии, постепенно притупляется национальное самосознание и осознание национального интереса».
Другим важным фактором, способствующим ассимиляции армян, являются смешанные браки, которые находят все большее распространение среди армян России и других западных стран.
В странах Ближнего и Среднего Востока армяне определенным образом изолированы и отличаются от господствующей исламской среды, что во многом способствует сохранению признаков национальной идентичности (язык, религия, культура, национальное самосознание) и сводит к минимуму случаи браков с представителями других национальностей, чего нельзя сказать об армянстве западных стран и России. В этих странах родственная армянам социально-цивилизационная, системоценностная среда, а также гражданские свободы в отношении друг друга держат открытыми армянские общины и общества данных стран, что создает серьезную почву для взаимопроникновения, в то же время создавая серьезную угрозу сохранению национальной идентичности.
Сложившаяся ситуация, наряду с вызовами, предполагает также определенные возможности, которые могут принести значительную пользу Армении и диаспоре. Из этих возможностей можно выделить три:
1. Формирование серьезного армянского капитала. Западные страны, как и Россия, причисляются к ряду экономически развитых стран, где царит внутренняя стабильность. Это обстоятельство, равно как и широкие возможности для занятия экономической деятельностью, позволяет армянам развернуть активную экономическую деятельность, приобрести экономические возможности, в результате чего формируется основная часть капитала армянской диаспоры. Не случайно, известные армянские предприниматели и наиболее состоятельные представители диаспоры в основном из западных стран и России (К.Кркорян, В.Овнанян, А.Абрамян и др.). Хотя под капиталом в основном подразумевают финансово-экономические возможности, нелишне будет также в качестве возможности рассмотреть армян, вовлеченных в управленческие структуры, финансовые и другие учреждения и добившихся высокого положения в западных странах и России армян.
2. Разворачивание лоббистской деятельности. Западные страны наделяют своих граждан широкими демократическими и гражданскими правами и свободами для разворачивания общественно-политической деятельности. Это обстоятельство в случае хорошей самоорганизации дает возможность армянским общинам развернуть успешную лоббистскую деятельность в пользу Армении и диаспоры. Важным фактором здесь является то обстоятельство, что западные страны (США, Канада, Франция), а также Россия являются странами-«тяжеловесами» современного мира в плане экономического и военно-политического влияния. Следовательно, лоббистская деятельность, осуществляемая, в частности, в этих странах, имеет большое значение.
3. Увеличение интеллектуального потенциала. Преимуществом западных стран и России по отношению к другим странам, помимо экономического и военно-политического влияния, являются также развитые научно-технические инфраструктуры. Армяне, получившие образование в этих странах и вовлеченные в деятельность научно-технических учреждений, составляют соответствующий высоким критериям интеллектуальный потенциал диаспоры. Это означает, что армянские общины США, Канады, Франции и России имеют возможность готовить квалифицированные кадры в различных отраслях науки. А правильная оценка и эффективное использование этого потенциала может значительно способствовать развитию Армении.

Таким образом, вследствие имевших место в диаспоре «демографических» сдвигов сегодня, с одной стороны, острее стоит вопрос сохранения национальной идентичности. С другой стороны, однако, «…основная часть армянской диаспоры сосредоточена в развитых промышленных странах с эффективно функционирующими демократическими институтами» , что, наряду с высоким интеллектуальным потенциалом, открывает новые возможности на пути осуществления общенациональных целей.
Ваграм Овян
Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»
noravank.am