Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев

Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев...Мы создали одну из первых независимых телекомпаний — "3-й канал"...Мы стали делать передачи для телекомпаний "Armenia TV", "Ереван", "Кентрон", "Hay-TV", даже для лос-анжелесской компании "AAN" и др. Образовательные, познавательные, развлекательные, исторические, музыкальные, театральные и другие программы "3-го канала", затем "3-го вагона" и "3-го клуба" помнят и любят до сих пор...
Каждый армянин должен оставить после себя что-то армянское, если он считает себя армянином. Я, например, оцифровывая свои старые передачи, выкладываю их в Интернете, чтобы молодежь знала как жила Армения, чем она дышала и чем она должна дышать...
Никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца — в русском переводе они звучат так: "Наша сила в единстве"...
 

посмотреть всех гостей

 
     
 
   
 

Дорогие читатели "Armenian Art Hall - искусство оставаться армянином",

Сообщаем Вам, что вышел в свет очередной, СЕМИДЕСЯТЫЙ ТРЕТИЙ выпуск журнала


В соответствующих рубриках Вы можете прочитать следующие статьи : "Гость номера"Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев, "Искусство оставаться армянином"СЕКРЕТ 73, "Армянский бренд"НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян, "Мы армяне"Сингапурские чудеса армян,"Это интересно"Гимн СССР и Москвы: армянский след, "Пан-Армянские Форумы" - Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год, "Кулинарная Армения" - Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы, "Вопросы и ответы" - Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие, "Фоторепортажи" - Европейские армянские игры-2017 в Женеве

Со дня выхода первого номера журнала число просмотров всех его статей перевалило за 570 тысяч
 
 
     
 
     
 
 
В те далекие годы
 
 
Вопросы и ответы
 
   
ВОПРОС: В мае много знаменательных дат. В том числе т.н. День Первой Республики. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, об этом дне, почему так считается, а также, как так получилось, что сегодня Армения занимает такую маленькую площадь, по сравнению с той же Грузией и Азербайджаном? Спасибо. Ашхен, 16 лет из Самарканда

Ответ: если кратко ответить на этот вопрос, то надо отметить, что сегодняшняя территория армянского государства – плод "успешной" совместной работы стран Антанты (Великобритания, Франция), США, Германии, большевисткой России и кемалисткой Турции.

А если поподробнее то…

В те далекие годыСражения мая 1918 года – Сардарапатское, Баш-Апаранское и Каракилисское, – завершились полной победой армян над превосходящими силами турецких войск. Победа была достигнута благодаря самоотверженным действиям регулярных армянских частей и ополченцев. Армяне сознавали, что от исхода сражения зависит судьба народа, решается вопрос — быть или не быть Армении.

Это сознание сплотило воедино представителей всех слоев армянского народа — крестьян, солдат, интеллигенцию, духовенство, ремесленников; в сражении участвовали представители всех армянский политических партий. В едином порыве народ поднялся на отчаянную борьбу против ненавистного врага. Благодаря одержанной в Сардарапатском сражении победе значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности.

Армения доказала свое право на существование и 28 мая 1918 года Армянский Национальный Совет в Тифлисе провозгласил независимость Армении – правда, это произошло после провозглашения независимости Грузии и Азербайджана, а также прекращения деятельности Закавказского сейма.

Декларация Армянского национального совета о принятии им на себя полномочий государственной власти в армянских уездах была принята 30 мая 1918 года в ходе распада Закавказской республики.

В 1919 — 1920 годах включала территории бывших Эриванской губернии и Карсской области Российской империи, в значительной части занимая территорию историко-географической Восточной Армении.

В те далекие годы17 июня 1918 года Армянский Национальный Совет переехал из Тифлиса в Ереван. Таким образом, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, являвшаяся знаменосцем национально-освободительной борьбы армян и организатором майских побед, взяла на свои плечи правление государством, значительной частью населения которого были голодающие беженцы, а сама страна, после турецкого нашествия, стояла в развалинах.

1 августа 1918 г. состоялось первое заседание Армянского Парламента, председателем которого был избран Аветик Саакян. Был приведен к присяге первый кабинет министров во главе с Ованесом Каджазнуни. Был утвержден государственный флаг: красно-сине-оранжевый триколор (за основу был взят флаг одного из царств Армении, в котором желтый цвет был заменен на оранжевый – прим.ред.).

После поражения Турции в первой мировой войне начался процесс возвращения отторгнутых по Батумскому мирному договору армянских территорий. 24 апреля армянские войска заняли Карс и Сарыкамыш, а в начале мая — Нахичеван.

Юрисдикция РА распространялась на Зангезур (Сюник). Население Карабаха (Арцаха) не признало власти Азербайджана и объявило, что Карабах является неотделимой частью Армении. Таким образом, образовавшаяся на маленькой территории вокруг озера Севан (11 тыс. кв. км.) РА к лету 1919 г. вобрала в себя практически всю территорию Восточной Армении (70 тыс. кв. км).

28 мая 1919 г., в день первой годовщины независимости, правительство Армении провозгласило Декларацию о Свободной, Независимой и Объединенной Армении.

21-23 июня состоялись выборы в парламент Армении путем всеобщего, прямого и тайного голосования. В результате из 80 мест 72 места заняли представители АРФ Дашнакцутюн. Новое правительство возглавил Александр Хатисян.

КВ те далекие годы 1920 году Армения была признана многими странами мира, она имела дипломатические представительства в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Риме, Афинах, Токио, Тегеране, Стамбуле, Москве, Тифлисе, Баку и др. столицах. В общей сложности, Республика Армения имела за рубежом 34 дипломатических представительств. В стране были гарантированы свобода слова, печати, собраний, политических и религиозных убеждений, действовало несколько политических партий.

31 января 1920 г. в Александрополе (Ленинакан, ныне Гюмри) состоялась церемония торжественного открытия Армянского Университета. Впоследствии он был переведен в Ереван. Была проведена реорганизация армии, введена обязательная воинская повинность, основаны офицерские курсы.

В начале мая 1920 г. в некоторых городах республики большевики подняли мятеж против законного правительства, имеющий целью советизировать Армению и уничтожить независимость.

5 мая кабинет Хатисяна подал в отставку, правительство возглавил Амазасп Оганджанян. В этот критический для страны момент, все действующие в Армении партии (Народная партия, Социал-демократы) ушли в сторону и всю ответственность на себя взяла АРФД.

Было сформировано правительство из членов бюро АРФД, которое, в связи с этим, называют бюро-правительством. Благодаря его действиям мятеж был подавлен. Но этот шаг армянских большевиков, которые не рассчитывали на помощь из вне и потому были изначально обречены на поражение, стал для Республики серьезным ударом в спину, после которого, не успевшая прийти в себя страна, вновь стала объектом турецкой агрессии. Этим обстоятельством отчасти можно объяснить относительно легкую победу кемалистов над армянской армией осенью 1920 года.

В июле 1920 г. утвержден государственный герб РА, авторами которого были архитектор А.Таманян и художник А.Коджоян.

10 августа в Севре (близ Парижа) был подписан мирный договор между державами — победительницами в первой мировой воне и Османской империей, по которому к Республике Армения была присоединена значительная часть Западной Армении (Ванский, Битлисский, часть Эрзерумского и Трапезундского вилайетов).

Со стороны стран-победительниц договор подписала и армянская делегация, возглавляемая Аветисом Агароняном. Таким образом, территория РА составляла 170 тыс. кв. км.

В те далекие годыНо набиравшие в Турции силу кемалисты не признали Севрский договор и при активной политической и военной помощи большевистской России сорвали его претворение в жизнь. Позже, в 1921 году, этот договор был заменен Московским, по которому к Турции перешли территории Западной Армении, которые были отторгнуты от нее в Севре.

Летом 1920 г. РА административно делилась на 4 области: Арарат, Ширак, Вананд, Сюник.

В 1918-20 гг. развивались пути сообщений, без сбоев работала почта, телеграф и телефон. Были проложены новые шоссе, вступили в строй новые телеграфные и телефонные линии, были реконструированы железные дороги. В Ереване начала действовать мощная правительственная радиостанция. РА имела собственную денежную единицу, выпускала почтовые марки. Независимость уже не была мечтой, она стала реальной действительностью. Но РА стала жертвой имперских устремлений большевистской России и кемалистской Турции.

К июлю 1920 г. Красная Армия ввела войска в Карабах, Зангезур и Нахичеван, якобы для «предотвращения кровавых столкновений между армянами и мусульманами». Армянские большевики из Баку призывали Кремль к более решительным действиям.

В сентябре 1920 г. съезд народов Востока принял решение положить конец «наймиту Антанты — империалистической Армении», использовав в этом «авангард мировой революции на Востоке» — кемалистскую Турцию. В принятии этого решения участвовала и делегация армянских большевиков.

В те далекие годы23 сентября Турция, получив от Советской России крупную сумму золотом, крупные партии оружия и боеприпасов, перешла в наступление. Армянские большевики тем временем призывали солдат РА не воевать с «турецкими трудящимися», а повернуть оружие против собственных угнетателей — дашнаков. Упорно сопротивляясь, армянская армия отступала. Пали Карс и Александрополь, на очереди был Ереван.

В этих условиях 18 ноября 1920 года правительство приняло предложенные турками условия перемирия.

29 ноября кабинет Оганджаняна подал в отставку и новым премьер-министром стал Симон Врацян.

29 ноября в Иджеване так называемый Ревком Армении провозгласил установление советской власти в Армении. В этот же день полномочный представитель РСФСР Легран предъявил правительству Армении ультиматум, и 30 ноября, после коротких переговоров министра обороны Армении Драстамата Канаяна (Дро) с Леграном, был заключен договор о советизации Армении.

Также 30 ноября командующий турецкими войсками Карабекир предъявил ультиматум о заключении с ним договора на очень тяжелых условиях, в случае отказа он грозил возобновить военные действия. Иначе говоря, когда Карабекир предъявил свой ультиматум, вопрос о советизации Армении был уже решен, армянское правительство среди двух зол выбрало наименьшее.

Но А.Хатисян пошел на подписание фиктивного договора с Турцией. Это произошло 2 декабря 1920 г., т.е. тогда, когда Хатисян уже не имел полномочий, не был официальным представителем Армении. Если бы этот договор не был подписан, то Карабекир не удержался бы от захвата Эчмиадзина и Еревана, начал бы погромы, и до прихода в Армению советских войск Армения осталась бы без армян.

В те далекие годыБольшевики установили в Армении страшный режим террора и насилия. Армянских крестьян грабили, деятели практически всех армянских партий были репрессированы, репрессиям подвергались духовенство и интеллигенция. Грубо попиралось национальное достоинство армян. В стране было недовольство, которое привело к февральскому национальному восстанию 1921 г.

18 февраля повстанцы вступили в Ереван, был образован «Комитет спасения Родины» во главе с Симоном Врацяном. Независимость была восстановлена на большей части РА, но длилась она всего 45 дней. 2 апреля части Красной Армии вновь вступили в Ереван, а повстанцы с боями отступили в Зангезур, где в ноябре 1920 г., после освобождения этой области Гарегином Нждэ от большевиков, была установлена национальная власть.

16 марта 1921 г. в Москве был подписан договор между Советской Россией и Турцией, по которому был осуществлен раздел Армении: Карсская обл. и Сурмалинский уезд (26 т. кв. км.) отошли к Турции, а остальная территория РА под вывеской «Советская Армения» — Советской России, причем Нахичеван (5,5 тыс. кв. км.) «был «подарен» Советскому Азербайджану.

26 апреля в Татевском храме (Зангезур) Гарегин Нждэ и его соратники провозгласили создание Республики Нагорной Армении, юрисдикция которой распространялась на весь Зангезур (более 4 тыс. кв. км). РНА вела борьбу с Красной Армией, отрядами кемалистов и войсками Советского Азербайджана, и только убедившись в том, что Зангезур останется в составе Армении, пусть даже советской, Нждэ и его армия оставили Зангезур и перешли иранскую границу.

В те далекие годы13 июля перестала существовать РНА — последний бастион независимой Армянской государственности. 5 июля 1921 г. по незаконному решению Кавбюро, Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана.

Завершился последний раздел Армении. В составе Советской Армении осталось всего 29,8 тыс. кв. км.

Материал подготовил Тигран ТАВАДЬЯН – главный редактор газеты "Еркрамас" (Краснодар)


***




В те далекие годы]28 мая, в день провозглашения Первой Республики Армении, был отслужен благодарственный молебен в церквях Епархии ААЦ в Грузии в Самцхе-Джавахетии и Батуми. В церкви Сурб Эчмиадзин города Тбилиси под предводительством главы Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна был проведен праздничный благодарственный молебен, на котором присутствовали духовные лица церкви, сотрудники резиденции епархии и центра «Айартун», представители армянской общественности Грузии, родители, верующие. На церемонии благодарственного молебна присутствовал советник посольства РА в Грузии Левон Торгомян.

По окончании торжественной церемонии предводитель Епархии поздравил присутствующих и подчеркнул, что этот замечательный праздник особенно близок армянам Грузии, так как Декларация Независимости Первой Армянской Республики была подписана в городе Тбилиси.

Епископ Вазген Мирзаханян, вспомнив героев и погибших воинов Сардарапата, Баш-Апарана, села Сатха в Джавахке, назвал провозглашение Первой Армянской Республики проявлением воли нашего народа жить свободно и независимо, которая осуществилась ценой многовековой борьбы и пролитой крови многих тысяч людей.

Глава Епархии вознес молитву к Господу о процветании Республики Армения, Арцаха, армян диаспоры всего мира, о сохранении мира и об углублении армяно-грузинской дружбы.
 
 

Смотрите также:

  • Секрет Восемнадцатый:
  • Первая Республика
  • День победы в Сардарапатской битве и День первой Республики в Армении и за рубежом
  • Как возрождалась армянская государственность в начале прошлого века. Севрский и другие международные договора.
  • Как Арцах стал Нагорно-Карабахской Автономной областью Азербайджанской СССР


  •  
     
    #1 написал: артур (14 мая 2014 20:55)
    знаки препинания забылпоставить

     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
       
     
     
    Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
     

    войти в приемную

     
         
     
       
     
    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
    показать все репортажи
     
         
     
       
     
    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
     

    показать все вопросы и ответы

     
         
     
       
     
     
         
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009