Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев

Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев...Мы создали одну из первых независимых телекомпаний — "3-й канал"...Мы стали делать передачи для телекомпаний "Armenia TV", "Ереван", "Кентрон", "Hay-TV", даже для лос-анжелесской компании "AAN" и др. Образовательные, познавательные, развлекательные, исторические, музыкальные, театральные и другие программы "3-го канала", затем "3-го вагона" и "3-го клуба" помнят и любят до сих пор...
Каждый армянин должен оставить после себя что-то армянское, если он считает себя армянином. Я, например, оцифровывая свои старые передачи, выкладываю их в Интернете, чтобы молодежь знала как жила Армения, чем она дышала и чем она должна дышать...
Никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца — в русском переводе они звучат так: "Наша сила в единстве"...
 

посмотреть всех гостей

 
     
 
   
 

Дорогие читатели "Armenian Art Hall - искусство оставаться армянином",

Сообщаем Вам, что вышел в свет очередной, СЕМИДЕСЯТЫЙ ТРЕТИЙ выпуск журнала


В соответствующих рубриках Вы можете прочитать следующие статьи : "Гость номера"Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев, "Искусство оставаться армянином"СЕКРЕТ 73, "Армянский бренд"НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян, "Мы армяне"Сингапурские чудеса армян,"Это интересно"Гимн СССР и Москвы: армянский след, "Пан-Армянские Форумы" - Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год, "Кулинарная Армения" - Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы, "Вопросы и ответы" - Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие, "Фоторепортажи" - Европейские армянские игры-2017 в Женеве

Со дня выхода первого номера журнала число просмотров всех его статей перевалило за 570 тысяч
 
 
     
 
     
 
 
Храм "Бдящих сил" Звартноц
 
 
Вопросы и ответы
 
   
Вопрос: Мы с друзьями поспорили – кем был построен храм Звартноц. Некоторые из нас говорят, что построил его Геворк Лусаворич. Мои друзья и я отдаем приоритет Нерсесу Великому. Рассудите – кто из нас прав? И вообще, хотелось бы побольше узнать об этом периоде. Заранее благодарим Вас. Группа армян из Амейло (Нидерланды)

Храм "Бдящих сил" ЗвартноцОтвет:
Летописец VII в. Себеос свидетельствует: «В то время католикос армянский Нерсес (имеется ввиду Нерсес III Строитель, а не Нерсес I Великий – прим.ред.) задумал построить себе жилище близ святых церквей города Вагаршапата, на дороге, где, как говорят, царь Трдат вышел навстречу св. Григорию Просветителю. Построил там одну церковь во имя небесных ангелов... высокое сооружение... привел воду из реки и превратил эту каменистую местность в плодородные земли: посадил сады и деревья и оградил жилище высокой стеной».

По приданию храм был возведен на месте (и в честь) встречи царя Трдата III с освобожденным из темницы Хор Вирапа Григорием Просвятителем.

Храм под названием Звартноц упоминает только Себеос. «Звартун» на древнеармянском означает «Ангел». В переводе Звартноц означает храм «Небесных Ангелов» или храм «Бдящих сил».

Все остальные летописцы называют его «храм св. Григория». Исследователи считают, что такое название связано с перезахоронением в Звартноце праха Григория Просветителя.

В дохристианские времена эта местность являлась центром язычества. В ходе истории, эллинистический храм Тира-Аполлона был заменен на урартское строение, затем в 301 г. после принятия христианства – базиликой, а в 5-6 вв. - однонефной базиликой, основание которой сохранилось до сих пор и находится к югу от храма.

В 640 г. в страну вторглись арабские завоеватели и, захватив столицу Двин, грозились покорить всю страну. Спустя год, на место внезапно скончавшегося католикоса Езра, с помощью правителя Васпуракана князя Теодороса Рштуни, пытающегося объединить народ для защиты от соперничающих между собой арабов и византийцев, католикосом был избран епископ Нерсес Таеци. В 641 г. он перевел в Звартноц католикосат и примерно в 643 г. заказал здесь строительство кафедрального собора. За свою строительную деятельность в годы своей службы Католикосом (641-661 гг.) – Нерсесу III приписывают строительство сооружений в Двине, Хор-Вирапе, а также похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке, создание множества церквей и монастырей и укрепление христианской веры, Нерсес был прозван Строителем, а позже еще и «Халкидонитом» – Нерсес, получивший образование и военную подготовку в Византии симпатизировал православию в противовес арабскому владычеству.

Храм Звартноц был также построен по приказу католикоса Нерсеса III, решившим перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат (Эчмиадзин) в период с 641 по 661 годы.

Храм "Бдящих сил" ЗвартноцВизантийский император Констант III, согласно свидетельству летописца Мовсеса Каланкатваци, посетивший Армению в 652 г., участвовал в церемонии освящения Звартноца. Он был настолько поражен его красотой, что пожелал построить такой же в Константинополе. Однако армянский зодчий, построивший Звартноц, который направился с императором в столицу, по дороге умер (по некоторым данным покончил жизнь, бросившись с корабля за борт в морские волны, чтобы не строить храм на чужбине, и, подобный храм так и не был построен в Константинополе.

Звартноц простоял 320 лет прежде, чем он был разрушен в Х в. В строительстве храма принимали участие 32 мастера, чьи фигуры были высечены на 32-х гранях наружной стены первого этажа. Из них сохранились только 9. Каждый мастер отличался своей неповторимой манерой, и это дало возможность специалистам определить принадлежность разных частей здания руке того или иного мастера, хотя их имена до сих пор неизвестны, за исключением имени Ована.

Когда армянский историк Степанос Таронеци (Асохик) написал о Кафедральном Cоборе, тот уже был в руинах. Ни в одном из исторических источников причина его разрушения не упомянута и до сих пор является предметом споров. Однако, в основном, они ведутся вокруг двух версий: землетрясение или арабское нашествие.

Самая распространенная версия – это землетрясение, хотя здание было спроектировано с расчетом, что оно простоит 1000 лет до второго пришествия Христа. Во время раскопок были обнаружены следы обширного пожара, по всей видимости, это были следы более ранних попыток разрушения храма.

По другой версии, арабы изъяли из несущих стен основные стратегические камни, тем самым ослабив конструкцию настолько, что она в конце концов рухнула от собственной тяжести.
По мнению специалистов, под воздействием климатических и других факторов конструкция уже ослабленного здания, возможно, в итоге, и разрушилась от землетрясения

До начала ХХ века на этом месте были лишь небольшие пустынные холмы с бесформенными остатками построек. О том, что здесь «похоронен» храм, построенный в VII веке, можно было догадаться по книгам наших историков.

В 1901-1907 гг. священником Хачиком Дадяном была предпринята попытка раскопок. В 1904 г. археологическая экспедиция под руководством архитектора Тороса Тораманяна провела раскопки, а в 1905 г. он представил первые результаты – были открыты остатки храма Звартноц и примыкающих сооружений.. В 1908 г. к экспедиции примкнул знаменитый археолог Николай Марр, который отметил, что в 1000 г. н.э. в древней столице Ани армянский царь Гагик Багратуни приказал построить церковь Св. Григора или Гагикашен наподобие храма Звартноц.

Храм "Бдящих сил" ЗвартноцПотом начались кропотливые работы по воссозданию облика этого великолепного творения человеческих рук. И талантливый архитектор Торос Тороманян путем многочисленных измерений, сравнений и зарисовок создал модель Звартноца.

Три многогранных, последовательно уменьшающихся цилиндра поставлены один за другим и увенчаны пирамидным куполом. Снаружи храм кажется трехъярусным кругом простой конструкции высотой 49 метров и диаметром первого яруса 35,75 м. В храм вели пять входов. Интерьер храма выделяется своим декоративным убранством. Основным строительным материалом храма был черный или коричневый туф.

В центре храма есть таинственное углубление – предположительно это место куда были заложены мощи Григория Просветителя. Закладывать мощи в основу храма – вполне обыденное явление в строительстве армянских церквей. А в основу главного собора страны, построенного на месте встречи царя с Григором, были помещены мощи самого Григора, который до этого был похоронен в Эчмиадзине. Углубление в фундаменте ("колодец" со ступеньками) было сделано для спуска "ближе" к мощам святого, чтобы, как пишет Драсханакертци, - "к ним могли приближаться все молящиеся и жаждущие исцеления"

Храм "Бдящих сил" ЗвартноцПредметы, извлеченные из раскопок, хранятся в небольшом музее при развалинах, а реконструированный Тораманяном макет Звартноца выставлен в Музее истории Армении в Ереване. На сегодняшний день почти полностью восстановлен первый ярус храма.

Одновременно с храмом был открыт патриарший дворец, который находился в его юго-западной части. В западном крыле находились залы для торжественных приемов и совещаний, в восточном – хозяйственные помещения (включая кладовые и баню) и кельи служителей храма.

Дворцовый комплекс (почти квадратный в плане), находящийся к юго-западу от церкви, состоял из двух крыльев (восточного и западного), которые были разделены коридором. В этом комплексе жил и работал католикос Нерсес III. От дворцового здания сохранились только нижние части стен.

Западное крыло было предназначено для приемов и собраний. Оно состояло из двух залов, один из которых, с деревянной кровлей, назывался “Летним или Колонным залом”, а другой с арочным перекрытием - “Зимним залом”.

В восточном крыле находились жилые комнаты священников, римская баня, однонефная церковь V в. и колонный зал, выходящий на дворец.

Тронный зал находился между колонным залом и служебной и жилой частью. Он предназначался для важных встреч католикоса.
Дворец Нерсеса III был самым крупным из гражданских сооружений Армении VII века.

Римская баня была построена в самом конце восточного крыла ближе всего ко дворцу. Она была разделена на общественные комнаты и частные (для важных гостей). Пол подогревался выложенными плитками, откуда горячий воздух, постепенно охлаждаясь, распространялся по всем помещениям бани – от раздевальни до комнаты холодной воды, проходя через горячую комнату, теплый отсек и парную комнату.

Храм "Бдящих сил" ЗвартноцК югу от бани находилась небольшая церковь V-VI вв., возведенная в IV в. на месте капища. Здесь же, в одном из подсобных строений в дворцовом комплексе, построенных позднее к югу от римской бани, в 1931 г. во время раскопок, возглавляемых Тораманяном, была обнаружена винодавильня, предназначенная для производства вина.
Она состояла из двух отсеков с большими чанами круглой и квадратной формы и широкими горловинами, в которых собирался отжатый ногами сок. После этого сок заливался для созревания в сосуды, находящиеся в других залах, и затем уже готовое вино подавалось католикосу и его гостям. В каждом чане могло храниться около 4-5 тысяч литров вина, а их общая вместимость составляла 22,000 литров. На территории дворца выставлены 2 таких больших чана, используемых для брожения вина.
Винный погреб (маран) дворца находился к северу от тронного зала.

***

Во время раскопок были обнаружены основание урартского храма, жертвенник, большой базальтовый обелиск с клинописью о строительстве водопровода во время правления царя Руса II. Этот водопровод, проведенный от реки Раздан, сохранился до наших дней.

Самая древняя находка в Звартноце – это клинопись урартского царя Руса II (0.63х2.7м), повествующая о строительстве каналов, садов и жертвоприношениях богам.
Клинописный текст на базальтовом обелиске урартского царя Руса II, расположенного напротив музея, относится к строительству водоканала из реки Раздан (Илдаруни) и жертвоприношениям богам в связи с этим событием.
Эта надпись отмечает важность данной исторической местности.

Богу Халди этот
Памятник Руса,
Сын Аргишти, написал.
Величием Халди,
Руса, Сын Аргишти,
Говорит:
Поле Куарлини
Было девственной
Землей,
И ничего на ней не было.
Как только Халди приказал,
Я посадил этот виноградник,
Создал здесь поля пшеничные и сады,
Построил новый город.
Провел канал из реки Илдаруни
И назвал менем “Умеше”.
Это поле Руса,
Когда оросится каналом,
Пусть oдного козленка принесут
В жертву Богу Халде,
Овцу для бога Халде,
Овцу для бога Тейшеба,
Овцу для бога Шивине,
Одну “жертву” богу Анику.
Руса, сын Аргишти, который
Царь могущий, царь великого
Царства Мира,
Царь Вана,
Царь царей и царь
Города Тоспы (Тошпы)
Сын Аргишти Руса
Говорит: Тот, кто испортит
Эту надпись, кто разрушит,
Зароет в землю, бросит в воду,
Передвинет с места, отвернет от
Солнца или скажет “Уничтожь”,
Скажет другому:
“Я исполнил” и кто
Сотрет мое имя и напишет
Свое, будь он из
Вана или Лулура (враг),
Пусть боги Халде, Тейшеба, Шивине
Не пощадят и не оставят
Ни имени его, ни рода
На земле.


Урартский царь Руса II (680-640 гг. до н.э.) получил в наследство огромное государство, ослабленное войнами. Начав обширное строительство, Руса пытался обогатить страну. По его приказу были построены многие города, дороги, водопровод и каналы. Один из самых известных водных каналов до сих пор носит его имя. Некоторые приписывают дату основания храма, предшествующего Звартноцу, времени его царствования.

***

Храм "Бдящих сил" ЗвартноцНа территории Звартноца также были обнаружены глиняные кувшины, датируемые III-II тысячелетиями до н.э., а также конусообразный камень-фаллос и круглый камень с ямами, высеченными на его лицевой стороне.

Фаллос – символ плодородия и возрождения. Подобные камни были характерными для многих мест идолопоклонства в доисторической Армении (Лчашен, Мецамор, Шамирам, Кармир Блур, Ошакан и другие). В язычестве фаллос считался священным, так как он символизировал оплодотворение.

Около каменного обелиска Руса находятся солнечные часы храма со следующим призывом - “Молитесь Всесвятому Господу Богу денно и нощно”. Обратите внимание на буквы в нижней части окружности. Kаждая армянская буква имеет свой аналог в цифрах, которые указаны на часах от одного до двенадцати (слева направо).

***

Территория Звартноца находится всего в 3 км от Эчмиадзина и в 15-ти км от Еревана. С 1937 года она является археологическим заповедником. В 2000 руины храма и археологическая территория вокруг него, наряду с церквями Св. Рипсиме, Св. Гаяне, Св. Шогакат и Кафедральным собором Св. Эчмиадзина, был объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО













 
 

Смотрите также:

  • Путешествие в страну предков: Карс - Ани
  • Летняя школа «Спюрк»
  • Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/
  • Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/
  • Секрет СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ:


  •  
     
    #1 написал: Jahlin (22 мая 2016 02:41)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Антон (30 сентября 2019 14:36)
    Перезвоните мне пожалуйста 8(953) 367-35-45 Антон.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
       
     
     
    Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
     

    войти в приемную

     
         
     
       
     
    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
    показать все репортажи
     
         
     
       
     
    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
     

    показать все вопросы и ответы

     
         
     
       
     
     
         
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009