
Так получилось, что три статьи в разных рубриках очередного, ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО выпуска нашего журнала мы посвятили в той или иной степени семье Арутюнян из Америки. Но мы сознательно пошли на это, так как считаем, что, то чем занимаются представители разного поколения этой семьи в Америке и Армении – это и есть искусство оставаться армянами.
Некоммерческая организация Союз искусств "Нарекаци" основана в 2002 году в США. Кроме всего прочего, Союз на свои средства основал в Карвачарском районе Арцаха (НКР) село Кнараван, в котором проживают семьи армянских беженцев из Азербайджана. Это - лишь небольшая часть многогранной благотворительной деятельности семьи американских филантропов Арутюнян.
Село Кнараван, названо в честь, безвременно покинувшей этот мир, супруги главы семьи – Гарабета Арутюняна. Знавшие ее знакомые, друзья и близкие семьи, любили и уважали Кнар за доброту и ласку, которую она дарила окружающим.

Кнар Арутюнян была горячей поклонницей своей исторической Родины. Еще с юных лет она мечтала посетить Армению. Мечта ее осуществилась в 1959 году, когда она, молоденькой новобрачной, вместе с молодым мужем приехала сюда в первый раз. Кнар родила трех сыновей. Она воспитала их в духе любви к своему народу. Благодаря ей, когда-то начиналась активная деятельность семейства Арутюнян, направленная на процветание исторической Родины. Сейчас ее муж и дети выполняют незавершенные дела своей матери.
Кнар была идеологически подкованным человеком, с сильной индивидуальностью и непоколебимой личностью. Она жила общественной жизнью и была активным членом сообщества вместе со своим мужем, Гарабедом, который всегда поддерживал и поощрял ее, в ее практических инициатив и реалистичных проектах.
Не случайно Кнараван находится в освобожденном Арцахе. В 1728 году, последний лидер Арцаха – Давид Бек, на смертном одре, призвал последующих правителей, быть всегда начеку, единодушными, поддерживать в постоянной боеспособности армию и защищать Родину.
Армянская аристократия со всей Армении и армия обязалась сохранять верность воле храброго лидера. Наш народ, в конце концов, сумел освободить оккупированную родину.
Сегодня, спустя почти три столетия после смерти Давида Бека, возвышение Арцаха остается верным той армянской клятве. Арцах существует и будет существовать.
Основная обязанность каждого армянина является оказание помощи в реконструкции Арцаха. Пора положить конец идеологическим разногласиям, отбросить все в сторону, собраться вокруг родины и помочь в жизненно важных восстановительных работах.

Мы обязаны продолжить работу наших предков, обязаны вернуться и поселиться здесь, и восстановить армянское имя Родины наших предков и Родины наших детей. Жизнь здесь должна продолжаться ...
В 1988-1994 гг около 350 тысяч проживающих в Азербайджане армян, бежали в связи с непрерывными преследованиями и убийствами. В то же время, в результате политической и вооруженной борьбы была завоевана независимость Арцаха. Создалась необходимость заселения покинутых и вновь построенных сел.
Строительство Knaravan создало прецедент в проектах, направленных на повторное заселения регионов в НКР, которые были ранее населенной армянами. Деревня построена в области, которая имеет особое стратегическое социально-экономическое и социально-культурное значение .
Этот регион является особенно подходящим для развития животноводства, так как он богат выпасами пастбищ. область, где расположен поселок имеет много естественно красивых мест.

Регион также богат историческими памятниками, такими как известный замок Handaberd и монастырь расположен в ущелье неподалеку. Деревня всегда будет стоять благодаря усилиям и в память Кнар Арутюнян, армянской леди, которая была идеальной женой и матерью для своего мужа и троих детей.
Строительство деревни Knaravan осуществлялось в два этапа. На первом этапе проекта – с марта 2003 г. по декабрь 2004 года, были построены 18 жилых домов с 18 фермами, школа, общественный центр. Заселенным семьям были выделены выгодные сельскохозяйственные кредиты. Средства были выделены и на археологические раскопки в монастыре и ремонт одной часовни.

Во второй фазе проекта было построено еще 22 дома с фермами. Были организованы и осуществлены малые проекты сельскохозяйственного развития для живущих в Knaravan и в соседних деревнях Chabni и Yeghekni, с целью долгосрочного экономического развития этого района.
Таким образом, Knaravan имеет 40 жилых домов, с населением 200-250 человек. Так как сельское население растет, был построен детский сад. Каждая семья в деревне Knaravan получила:
- дом из расчета по 15-20 кв. м. на одного человека, а на семью из 5 человек – 90 кв. м.
- при каждом доме земельный участок рядом с домом до 2000 кв.м, с поливной воды.
- постройка для скота
***

В нынешнем социально-экономическом состоянии Армении для решения проблемы беженцев необходимо было бы возродить и развивать старые общины, а также строительство новых общин, путем заселения приграничных районах Арцаха. Реконструкция и заселение общин в приграничных районах Нагорного Карабаха Республики, обеспечивало социально-экономическое благополучие и социально-культурного развитие людей, живущих в нынешних тяжелых условиях, и в то же время оно ставит конец новой волны миграции.
В Кнараване все это сделано усилиями одной семьи – семьи Арутюнян.Информация получена из свободных материалов в Интернете, а также с сайтов http://www.knaravan.org/ и Hetg.am