Вопрос:
Я много слышала о коврах из Карабаха. У нас дома висел один такой. Моя бабушка, мать моей мамы – армянка – Мариам Баяндурова, ухаживала за ним, как за ребенком и говорила, что второго такого в мире нет. Бабушка умерла, и смотреть за ковром стало некому, а тут мы переехали в новую квартиру и вообще забыли про него – евроремонт и все такое. Прошли годы. Я выросла. Разбирая как-то старые вещи, наткнулась на старый ковер. Конечно, время и моль сделали свое дело, но краски поразили меня. Они были, как новые. Вот тогда и заинтересовалась этим вопросом. Просмотрела все, что смогла достать, но хотелось бы услышать более авторитетное мнение. Заранее спасибо. Устова Мария из Усолья-Сибирского, Иркутской области. Ответ:
Почетное место в быту армян испокон веков занимал ковер – горг. Армянские ковры отличаются богатым орнаментом, яркой и гармоничной цветовой палитрой. Причем каждая этнографическая область оставила в ковроткачестве свой неповторимый почерк
Наиболее известны ковры, сотканные в мастерских Кесарии, Себастии, Васпуракана, Гохтна, Арцаха, Сюника, Лори, Карса и Араратской долины.
Мы обратились с Вашим вопросом к Ашоту Бегларяну – журналисту и писателю из Степанакерта. В ответ он прислал нам свой очерк. Печатаем его полностью, без купюр.
***
Музей ковра в г.Шуши призван восстановить историческую справедливостьКовры являются неотъемлемой частью истории и быта Арцаха–Карабаха. Ковроткачество испокон веков было национальным ремеслом. Ковер считался символом благоденствия семейного очага. Его ткали все женщины, независимо от возраста, семейного и общественного положения.
"В Карабахе ковры ткали на всем протяжении истории, и не только в специализированных мастерских и школах, но и в домах, – утверждает учредитель единственного на сегодня в Нагорно-Карабахской Республике музея ковра Вардан Асцатрян. –
Для девушек ковроделие являлось обязательным условием в плане замужества. Если девушка не умела ткать ковер, то ее трудно было выдать замуж".
Вардан коллекционирует ковры с 18 лет и прекрасно знает их язык, "читает" знаки и символы, содержащиеся в них.
"В отличие от персидских и туркоманских ковров, на которых изображались симметричные и однородные орнаменты, карабахские ковры представляли собой целостную картину, имели направление просмотра и, самое главное, отображали божественные и природные явления, – говорит он. –
Тематические рисунки на коврах строго придерживались классических форм, не допускалось выхода из рамок не только в плане орнамента, но и цвета. Каждый орнамент и цветовая гамма имели свое значение".

Армянские, и в частности, карабахские ковры отличаются богатством символов. Наиболее распространенными среди них являются символы Божества – крест и крестообразные знаки, включая свастику и многолучевые звезды.
Интересны сюжетные композиции ковров. Например, ковер "Один день солнца" изображает утро, день, вечер – путь, который проделывает солнце за один день. На одном из ковров музея изображены дни сотворения Богом земли и человека. Есть ковры с сюжетами из Ветхого Завета.
На карабахских коврах много животных и птиц. Орел, считающийся святой птицей, символизирует связь между Богом и человеком. Верблюд – символ богатства. На коврах часто встречаются пчелы, драконы, мифические существа. Изображаются и злые силы.

В Карабахе были очень развиты технологии изготовления натуральных красок и шерстяных нитей. Цветовая гамма ковров разнообразна и что любопытно, отражает местность, где ковры производились. К примеру, гадрутские ковры – желтого цвета, мартунинские – ярких цветов.
Некоторым экспонатам музея 180-200 лет. Они представляют собой уникальную ценность.
Сегодня музей в городе Шуши посещают армяне со всего мира, туристы из различных стран, удостаивая его хороших отзывов. Основной целью создания музея, по словам его учредителя, является восстановление исторической справедливости и бренда. Ковры заказывали и вывозили из Карабаха с давних времен. Большое количество заказывалось европейцами и русскими. В самой Персии работы армянских мастериц очень ценились.
"В 20-ом веке огромное количество ковров было вывезено азербайджанцами. Пожилые люди рассказывали, как азербайджанцы ходили по домам и спрашивали, нет ли старых ковров? Взамен скупщики предлагали новые изделия фабричного производства. "Старье" реставрировали и включали в списки "шедевров азербайджанского декоративно-прикладного искусства". В основном брали те, где не было изображения креста", – рассказывает Асцатрян.
По его словам, это была четко спланированная на государственном уровне работа.
"Вывезли целую культуру. Если русские и европейцы приобретали ковры для обустройства собственного быта, то азербайджанцы – для создания собственной культуры ковроделия, фальсификации и создания собственной "истории", подтверждения "древности" и автохтонности формирующегося народа, а также недопущения формирования бренда "карабахский ковер". Сегодня первая леди Азербайджана организовывает выставки ковров, на которых 80% экспонатов – карабахские ковры. Однако в каждом ковре – тысячелетняя культура, а культуре невозможно обучить, она формируется в течение тысячелетий", – утверждает Вардан Асцатрян.

После войны много ковров было вывезено из Карабаха в Армению, а оттуда и в другие страны. В частности, немалое количество карабахских ковров сегодня находится в США, Ливане и др. Сейчас вывоз ковров из НКР запрещен на государственном уровне.
Помимо выставочного зала, где экспонированы антикварные ковры:
ARTSAKH, PETAK KHACHAKARPET, MELIK-ARTSAKH, ARTSVAGORG и др., в музее ковра города Шуши действует и зал для продажи, в котором в основном выставлены новые ковры ручной работы, не представляющие исторической ценности. Причем, не только карабахские, но и дербентские, афганские и др. Здесь можно приобрести также предметы быта разных эпох, швейные машины "Зингер", кувшины, а также репродукции известных картин.
Ашот Бегларян, Степанакерт
***

Музей расположен по адресу: г. Шуши, Нагорно-Карабахская Республика, ул. Казанчецоц, 31
Музей осуществляет выставку антикварных, и продажу современных ковров. Антикварные ковры не продаются
Администрация музея при желании организует доставку ковров.
Так же возможно производство ковров по предоставленному орнаменту или рисунку заказчика
Видео:
http://youtu.be/50zYS8le61U
http://artsakhgorg.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=1&Itemid=13&lang=ru
Подробнее о музее можно узнать по ссылке http://artsakhgorg.com/