
Ван (тур. Van, арм. Վան, курд. Wan) — город на востоке Турции, близ восточного берега озера Ван. Административный центр (центральный район, меркези) и крупнейший населённый пункт ила Ван Турецкой Республики.
Население составляет 312,5 тыс. жителей (2009).Живут здесь в основном - курды и потомки тех армян, которые, в результате геноцтда, учиненного османами, были отданы на воспитание в мусульманские семьи, либо сами приняли магомеианство.
Ван - древнейшая столица Васпураканского царства в Великой Армении, основанн еще урартским царем Сардури I в IX веке до н.э. (835—824 до н. э.). Город возведен на торговом пути в Иран.
Исторически находился в гаваре Тосп провинции Васпуракан Великой Армении. С первой половины ХVI в. — в составе Османской империи, центр одноименного эялета (впоследствии — вилайета). Состоял из двух частей — собственно город и Айгестан, который делился на 7 кварталов. Городским кварталом считалось также село Акрби. По данным переписи 1914 в Ване проживало 22470 армян и 15000 турок (по данным Ванской епархии — 34000 армян и 21000 турок).
Армяне занимались, в основном, ремеслами (более 3800 ремесленников) и торговлей. Большой известностью пользовались ювелиры, кузнецы, оружейных, шалевых и полотняных дел мастера. Действовало несколько полотняных мастерских. В начале ХХ в. в Ване было 12 церквей, из них 10 действующих. В 1914 функционировало 8 национальных учебных заведений (259 учителей, 4500 учащихся). Свои школы имели также протестанты и американская, немецкая, доминиканская миссии. Около 55% (более 12000 человек) ванских армян были грамотны. В районе Айгестан, кроме указанных миссий, находились также английское, персидское, русское и французские консульства. Ван являлся одним из центров национально-освободительной борьбы армянского народа.
В 1860-х гг. в Варагаванке (монастырь к Юго-Востоку от Вана) развернул свою деятельность М. Хримян, в 1870—80-х гг. здесь действовали организации «Союз во имя спасения», «Черный крест», «Оруженосец».
Коротко об известном религиозном и общественном деятеле Армении - Хримян Айрике, ставшем впоследствии Католикосом всех армян Мкртичем I Ванеци
Родился будущий патриарх 4 апреля 1820г. в турецкой Армении. Образование получил в духовных школах Лима и Ктуца (Васпуракан).
С 1842 - обосновался в Константинополе, преподавал в армянских школах.
В 1854 - возведён в духовный сан вардапета. Вел активную издательскую (в 1855 основал ежемесячник «Арцви Васпуракан») и просветительскую деятельность.
1869-1873 - патриарх армян Константинополя.
В 1879 - перебрался в Ван, для того, чтобы распространять освободительные идеи среди западноармянского населения, где содействовал созданию и деятельности тайных национально-освободительных организаций «Сев Хач»(Ван) и «Паштпан аиреняц»(Карин). Его активная деятельность в Западной Армении вызвала недовольство турецкого правительства, которое в 1884 отозвало его в Константинополь, установило строгий надзор над ним.
В 1892 - избран единогласно католикосом всех армян, несмотря на противодействие Порты, избрание его было утверждено русским правительством.
В 1895 - отправился в Петербург, имел встречу с императором России Николаем II, представил ему прошение относительно осуществления в Западной Армении обещанных реформ.
Вел активную борьбу против закона (1903) о секуляризации имущества армянской церкви, запретил армянским епархиям подчиниться этому закону. Именно благодаря и его усилиям, удалось добиться отмены этого закона, противоречащего также геополитическим интересам России.
10 мая 1906 - в Св. Эчмиадзине подписал кондак, который восстанавливал за армянским народом его право принимать участие в управлении и устройстве церковных и школьных дел. С этого момента выборное начало и участие народа должны были стать основой для всех учреждений, которые до тех пор имели отношение к духовенству.
Умер в 1907г.
Хримян Айрик - автор многочисленных трудов теологического, философского, публицистического характера, а так же художественных произведений в прозе и стихах.вот некоторые из них: «Райская семья» (излагает его взгляды на семейную жизнь и ее основы), поэмы, написанные под влиянием путешествия по Армении и Палестине - «Привет Арарата», «Привет Обетованной земли» м др.
За свои достижения награжден орденом Св. апостола Андрея Первозванного, орденом Св. Александра Невского, орденом Белого Орла, орденом Св. Анны I степени, орденом Св. Станислава I степени
Примечательна история, связанная с самим Варагским монастырем. В церковном календаре ААЦ (Армянская Апостольская Церковь) ежегодно отмечается дата - Обретение Креста на горе Вараг.

Этот праздник отмечается в память обретения частицы Животворящего Креста Господня на горе Вараг. Согласно историографу Агатангелу, Свв. девы Рипсимианки, спасаясь от гонений императора Диоклетиана, добрались до Армении и нашли пристанище близ горы Вараг - на юго-восточном побережье озера Ван. Перед бегством в Вагаршапат, Св. Рипсиме спрятала в пещере горы Вараг частицу древа Креста Христова, которую носила на шее.
В 653 году, когда отшельник Фодий вместе со своим учеником Иовелем молились на горе Вараг и просили Бога проявить милосердие и показать местонахождение Св. Креста, им явились 12 ослепительных колонн с сияющим Крестом между ними. 12 дней подряд эти ослепительные колонны были видны также издалека. Эта радостная весть распространилась повсюду.
Католикос Нерсес III (641-661), прозванный народом "Шинарар" ("Строитель") и сын князя Феодороса - Вард-спарапет, узнав об этом, направились к горе Вараг, чтобы своими глазами узреть произошедшее чудо. Католикос основал на этом месте Варагский монастырь Святого Знамения (Сурб Ншан) и написал «Замечательный всепобеждающий» шаракан, который исполняют в день праздника.
Частица Св. Крестного Древа оставалась в Варагском монастыре до 1021 года, когда царь Сенекерим Арцруни увез ее с собой в Севастию. После его смерти, согласно его завещанию, она вновь была возвращена в Варагский монастырь, где хранилась до 1651 года, откуда была увезена в плен в Хошаб, а в 1655 году освобождена и помещена в кафедральной церкви Сурб Нщан (Святого Знамения), где хранилась до 1915 года.
Праздник Святого Варагского Креста отмечают через две недели после Воздвижения Животворящего Креста Господня, в воскресенье, выпадающее в промежутке между 25 сентября и 1 октября.
С городом Ваном связаны имена известных армянских борцов национально-освободительного движения, таких как М. Португалян, М. Аветисян (Терлемезян), А. Манукян, В. Серенкюлян (Варткес), Н. Погосян (Ишхан), А. Екарян, Врамян (О. Дердзакян) и другие.
С 1910 в Ване издавалась газета «Ашхатанк» («Труд») — орган партии Дашнакцутюн, а с 1911 — газета «Ван-Тосп» — орган партии Рамкавар-Сахманадракан.

Во время первых погромов, ванские армяне, несмотря на тяжелые потери, благодаря героической самообороне, в основном уцелели. 3 июня 1896 и в последующие дни было убито 546 армян, разграблено 1514 армянских домов. Во время геноцида 1915 ванские армяне, прибегнув к героической 27-дневной самообороне, освободились от турецкого ига: 6 (29) мая в город вступили русские войска и армянские добровольческие отряды, на следующий день было создано Ванское губернаторство во главе с А. Манукяном.
Однако, предпринятое по политическим соображениям неожиданное отступление русских войск, вынудило армян покинуть город и перебраться в Восточную Армению. Вступившие в Ван турецкие войска полностью опустошили город и вырезали не успевших выехать армян. Когда русские войска вновь заняли Ван, лишь небольшая часть ванцев смогла вернуться в родной город (по данным переписи, проведенной в июле 1917 местным комиссариатом, в Ване проживало всего 5388 человек). В феврале 1918, во время нового вторжения турецких войск, армяне окончательно оставили город.
Хронология
IX век до н. э.— VI век до н. э. — на месте города находилась Тушпа — столица государства Урарту
VI век до н. э. — III век до н. э. — часть сатрапии Армения в составе Персии
II век до н. э. — 387 год — часть Великой Армении
364 год — разрушен сасанидскими войсками
387 год — VII век — часть Византии
VIII век — 885 год — часть арабских завоеваний
885—1045 года — часть Багратидский Армении
X век — восстановил своё значение как столица Васпураканского царства
1022 год — захвачен Византией
1071 год — окончательно завоёван сельджуками
Вторая половина XIV века — дважды разрушался войсками Тимура
XVI век — захвачен османами.
1894—1895 года — резня армянского населения, в результате которой убиты тысячи армян
Весна 1915 года — Ванское сражение, армянское население города, несмотря на оказанное сопротивление, было выселено и истреблено турецкими властями. Сам город был почти полностью уничтожен.

Самоотверженность и героизм защитников Вана служили вдохновляющим примером для армян других местностей. В Аштаракском районе Армении в память о Ванской самообороне воздвигнут памятник.
ну а теперь, после небольшого экскурса в историю города Ван, Вашему вниманию предлагается фоторепртаж сэтого исторического места.
данный фоторепортаж может быть дополнен статьи из рубрики "Мы армяне" - "Путешествие, о котором давно мечтал".