Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Тбилиси - от караван-сарая и до... » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев

Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев...Мы создали одну из первых независимых телекомпаний — "3-й канал"...Мы стали делать передачи для телекомпаний "Armenia TV", "Ереван", "Кентрон", "Hay-TV", даже для лос-анжелесской компании "AAN" и др. Образовательные, познавательные, развлекательные, исторические, музыкальные, театральные и другие программы "3-го канала", затем "3-го вагона" и "3-го клуба" помнят и любят до сих пор...
Каждый армянин должен оставить после себя что-то армянское, если он считает себя армянином. Я, например, оцифровывая свои старые передачи, выкладываю их в Интернете, чтобы молодежь знала как жила Армения, чем она дышала и чем она должна дышать...
Никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца — в русском переводе они звучат так: "Наша сила в единстве"...
 

посмотреть всех гостей

 
     
 
   
 

Дорогие читатели "Armenian Art Hall - искусство оставаться армянином",

Сообщаем Вам, что вышел в свет очередной, СЕМИДЕСЯТЫЙ ТРЕТИЙ выпуск журнала


В соответствующих рубриках Вы можете прочитать следующие статьи : "Гость номера"Карен Робертович Кочарян — популярный телекомментатор, режиссер, сценарист, известный ведущий госконцертов и юбилеев, "Искусство оставаться армянином"СЕКРЕТ 73, "Армянский бренд"НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян, "Мы армяне"Сингапурские чудеса армян,"Это интересно"Гимн СССР и Москвы: армянский след, "Пан-Армянские Форумы" - Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год, "Кулинарная Армения" - Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы, "Вопросы и ответы" - Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие, "Фоторепортажи" - Европейские армянские игры-2017 в Женеве

Со дня выхода первого номера журнала число просмотров всех его статей перевалило за 570 тысяч
 
 
     
 
     
 
 
Тбилиси - от караван-сарая и до...
 
 
Это интересно
 
   
Тбилиси - от караван-сарая и до...Красивая легенда гласит, что охотясь в окрестностях своей столицы – города Мцхета, царь Картли Вахтанг по прозвищу Горгасал, неожиданно для себя обнаружил тёплый источник, в который упала по одной из версий жертва царской охотничьей забавы. Место настолько понравилось царю, что он приказал выстроить здесь город и перенести сюда свой трон.

Эта легенда известна каждому местному жителю. В далёком средневековье византийские и арабские источники называли его "Тифлис", армяне – "Тпхис", а иберы или иверы, так в старину называли жителей современной Грузии – "Тпфилиси". Название "Тбилиси" появилось намного позже.

Раньше, ещё в начале новой эры здесь было небольшое поселение. Учёные предполагают, что в этом месте был придорожный караван-сарай. Своё утверждение они обосновывают тем, что на картах того времени дорога ведущая из столицы Армении Арташата в Мцхету в этом месте делала небольшую петлю в сторону от прямого пути. Учёные предположили, что в этом месте купцы приводили себя и свой товар в порядок перед вступлением в столицу Картли.

Со временем поток караванов увеличился настолько, что увеличилась и территория поселения. Появились новые караван-сараи, а также места для отдыха приезжих. Появились и постоянные жители, которые владели и обслуживали эти хозяйства. Поселение разрасталось и наконец, на картах торговцев и путешественников появляется название Тпхис, как самостоятельный населённый пункт.

С XII века, когда в Тпхис переезжает царица Тамар, внучка Давида IV Строителя из грузинской ветви рода Багратидов, город превращается в столицу Иверийского царства. С этого момента начинается второй этап роста города. Сюда приглашаются на постоянное жительство купцы, ремесленники и другой деловой народ из других стран. Сюда же переселяются, бежавшие от иноземных захватчиков, население Северной Армении, а также из разгромленных Анийского и Ванандского (Карского) царств Великой Армении. В результате этих переселений большинство населения в городе составляют армяне. Городом руководят на протяжении последующих нескольких веков Ка(h)акапеты и Амиры из древних армянских родов, выбираемые городским населением и утверждаемые царём Картли.

Один из правителей города того времени – Амир-курд, активно участвовал в строительстве известного на всю Армению монастырского комплекса – Нор-Гетик в Тавуше (близ города Дилижан, в Армении), в последствии переименованный в Гошаванк в честь прославленного баснописца и автора первого армянского судебника Мхитара Гоша.

Амиров, со временем сменяют Мамасахлисы и Мелики. До XVIII века эти должности были самостоятельными и занимались разными людьми. Они собирали налоги, разрешали споры, судопроизводство и таможня тоже было в их ведении, а также различные хозяйственные дела. Единственным различием между ними было то, что каждый день Мелику вечером приносили ключи от всех пяти железных ворот города.

В 1714 году эти должности совместили и они стали наследственными. Первым главой города стал князь Бейбудян, из старинного армянского рода, бежавшего от турков ещё в 1504 году в пределы Картли. Он и ещё 15 представителей его рода правили городом до 1801 года, когда город, как вся Картли вошла в состав Российской империи.

Затем в течении 40 лет город перестраивался под управлением наместников русского царя, избравшего Тифлис местом резиденции своего представителя на Кавказе. Появились новые кирпичные дома европейского стиля, улицы стали моститься камнем, на улицах появились газовые фонари. Через 40 лет внешнего правления, городская власть вновь перешла к местным горожанам.

С 1840 года и по февраль 1917 года на посту городского главы друг друга сменили 27 мокалаков – уважаемых горожан, которые трудились на благо города с почти полумиллионным населением, живущим в нём, большинство которого, согласно статистическим данным того периода (что нетрудно проверить) было за армянами.

Начиная с Ованеса (Ивана) Измирянца и кончая Александром Хатисянцем – они превратили этот город из захудалого провинциального городка в один из прекраснейших городов мира. При них строились мосты через Куру, мостились улицы, разбивались чудные парки, появился водопровод, электричество, больницы, опера, театры, фешенебельные отели, необыкновенных высот развития достигли искусство, торговля и банковское дело и т.д. В Тифлисе функционировало несколько десятков армянских, грузинских, греческих и русских церквей, а также еврейская синагога и мусульманская мечеть.

Сегодня это город-красавец с полутора миллионным населением, большинство которого составляют грузины. В силу ряда причин, на протяжении ста лет Тбилиси покинуло более трёхсот тысяч армян. Одни переселились в начале XX века в отстраивающуюся столицу Республики Армения город Ереван, другие намного позже, уже в конце XX века отправились на поиски лучшей жизни в Россию и более дальние страны.
 
 

Смотрите также:

  • О книге С. Карапетяна "Мэры Тифлиса"
  • Армяне в Абхазии
  • Главные часы города Тбилиси
  • ТИФЛИС-ТБИЛИСИ И ЕГО МЭРЫ
  • Секрет Пятый: надо знать и уважать историю своего народа


  •  
     
    #1 написал: Karo (29 ноября 2009 17:21)
    Pozdravliau s otkritiem site-a.
    1 koment po povodu frazi "...а иберы или иверы, так в старину называли жителей современной Грузии" - ne luchshe li ukazat, chto tak nazivalis gruzini, a ne vse jiteli sovremennoi Gruzii.

    jelau uspexov.


    da, eshe, Амир-Курд, i v armianskix istochnikax slovo Kurd - iavliaetsa chastiu imeni, a ne priznak prinadlejnostiu k kurdkomu narodu.
    v runete upominaetsa: эмир (“мэр”) Тбилиси Абдул Асан Амир-Курд Арцруни, который держал торговлю с севером, и надеялся таким путем получить чисто коммерческие преференции. Этот эмир был, судя по арабо-армянской фамилии, из "обласканной" Давидом старой знати, еще из времен эмирата. Tak chto Arcruni, nikak ne mojet bit predstavitelem kurdskogo naroda.
     
     
    #2 написал: shoria (18 декабря 2009 02:42)
    прикольно, а я да же и не знала.... надо будет знакомым ссылочку кинуть :)! Марусева Анна
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
       
     
     
    Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
     

    войти в приемную

     
         
     
       
     
    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

    Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

    Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
     

    показать все статьи

     
         
     
       
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
     
    Европейские армянские игры-2017 в Женеве
    показать все репортажи
     
         
     
       
     
    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

    Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
     

    показать все вопросы и ответы

     
         
     
       
     
     
         
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009