
Уроженец Карабаха, Микаэл Арамянц жил и работал в Тифлисе. Имел большой опыт в деле торговли сахаром и хлопком, владел доходными домами, имениями, дачами и пансионатами, в частности, источниками целебных минеральных вод в Ахтале и Кисловодске.
Огромную роль Микаэл Арамянц сыграл в деле развития на Кавказе нефтяной промышленности. Он одним из первых перевел большую часть своего капитала в Баку, чтобы перевозить нефть железнодорожными цистернами.
В то время, меценатство было приоритетно в деятельности богатых армян, проживавших в XIX веке в Тифлисе.
Даже среди многих других меценатов, Микаэл Арамянц, со-учредителей и член правления тифлисского Национального благотворительного общества, один из самых богатых людей на Кавказе, известный нефтепромышленник, покровитель церквей, школ, беженцев и многого другого. особо выделялся.
В своей благотворительной деятельности он не уступал Александру Манташянцу, компаньоном которого был. Микаэл Арамянц никогда не жалел денег для процветания своего любимого города.
Неоценим его вклад в дело развития торговли, образования и искусства. Арамянц являлся постоянным попечителем и покровителем школы Нерсисян.
Благотворительность Арамянца распространялась и на строительство приютов для бездомных беженцев. Известностью пользовался поселок Арамашен, где проживали и занимались хлопководством 80 семей беженцев.

Помимо всего прочего Михаил Арамянц финансировал строительство нескольких крупных зданий в Тифлисе. Самые известные из них – городская больница его имени и гостиница «Мажестик».
Большой славой среди жителей старого Тифлиса пользовалась, и сегодня пользуется, «больница Арамянца». Это был большой больничный комплекс, построенный по европейским стандартам, правда немногое от него сегодня осталось, да и это приходит в обветшалое состояние.
100 лет назад, когда известный грузинский общественный деятель Нико Николадзе, многие врачи и представители интеллигенции обратились в мэрию города с просьбой построить больницу, первый финансовый взнос в 100 тысяч рублей внес Микаэл
Арамянц.
Инженер-архитектор Зурабян, которому было поручено сооружение корпусов муниципальной больницы, поехал за опытом строительства подобных учреждений в Москву, Вену и Берлин.
Первыми были построены инфекционное, хирургическое, родильное и педиатрическое отделения. На церемонии открытия больницы 2 февраля 1910 г. Александр Хатисян сказал: “Надеемся, что слезы боли и страданий у людей после лечения в больнице превратятся в слезы радости и надежды”.
Сейчас в этом комплексе зданий расположена городская клиническая больница номер один, однако жители Грузии и сегодня называют ее «больницей Арамянца».

Через пять лет, после того, как первый посетитель переступил порог больницы, открылись двери очередного грандиозного архитектурного проекта Микаэла Арамянца, принесшего и городу, и его создателю заслуженные почет и славу. Речь идет о гостинице «Мажестик».
По своим контурам, гостиница должна была напоминать очертания любимого корабля флотилии Арамянца – «Мажестик», а по содержанию – лучший гостиничный комплекс, причем, не только на Кавказе, но и во всей Европе.
Создать проект такого отеля было поручено одному из самых успешных архитекторов того времени – Габо Тер-Микелову. Для этого он отправил архитектора и финансировал его поездку в длительную командировку в Европу, для изучения опыта архитекторских решений в гостиничном бизнесе на лучших образцах европейских гостиниц в Лондоне, Париже, Риме, Москве и т.д.
Результатом этой поездки стал проект, воплощенный в жизнь в 1915 году на Головинском проспекте (сегодня – пр-кт Руставели).
С этим проектом связана одна из удивительных, историй, из цикла неправдоподобных, когда наемный работник убеждает в судебном порядке своего работодателя потратить больше денег, чем тот рассчитывал.
Рассказывают, что когда Тер-Микелов положил на стол Арамянца проект будущей гостиницы и все расчеты на её строительство, это вызвало недовольство Арамянца – сумма показалась ему слишком большой, и он попросил архитектора изменить проект, чтобы немного его удешевить. Г.Тер-Микелов не согласился внести изменения в проект.

Суть проблемы заключалась в том, что основные затраты приходились на округлую часть фасада, которая составляла, и сегодня составляет, основное украшение здания. Такое решение фасада позволяло прекрасно вписать строение в угол Головинского проспекта и Барятинской улицы, где, на месте дома Ротинова, и было запланировано строительство новой гостиницы. Вот эту округлую часть и предлагал изменить Арамянц.
Состоялся разговор, судя по всему, не очень приятный. С одной стороны Арамянц – заказчик проекта, а с другой – архитектор, отстаивающий свое авторское право. У Тер-Микелова были сильные аргументации – предполагалось строительство лучшей гостиницы, а изменение фасада упрощало проект, и она бы уже не выглядела такой роскошной, как было задумано. Кроме того, именно Арамянц настаивал на том, что это должна быть не обыкновенная гостиница, а лучшая в Европе.
Договориться не удалось, и Тер-Микелов обратился в суд, отстаивая право на исполнение своего оригинального проекта. Суд признал правоту архитектора, и Арамянцу ничего не оставалось, как согласиться на предложенный вариант, хотя мог вообще отказаться от участие в строительстве. Это и характеризует Микаэла Арамянца – никогда не отступать от намеченного пути.

Как бы то ни было, но гостиница «Мажестик» была удостоена Гран-При и Золотой медали в Париже, как лучшая европейская гостиница, построенная в 1915 году.
Гостиница была оснащена самым лучшим оборудованием, которое можно было приобрести в те времена , интерьер гостиницы поражал роскошью, а её гостям предоставлялись все необходимые услуги, рассчитанные даже на самых требовательных клиентов.
С установлением советской власти Микаэл Арамянц был лишен всего своего состояния и брошен в подвал построенного им же дома, где умер в голоде и нищете.
Имя великого благотворителя осталось в истории, поскольку своими добрыми делами он завоевал бессмертие.
На фото:
Микаэл Арамянц
Тифлис. Угол Головинского пр. и Барятинской ул. Дом Ротинова, на месте которого была построена гостиница "Мажестик".
Тифлис. Головинский пр. Гостиница "Мажестик" (самое правое на снимке). Далее следует Дом Питоева, где давала представление армянская театральная труппа
Тбилиси. Гостиница советского периода - "Тбилиси" (бывшая "Мажестик")
Тбилиси. Современный пятизвездочный отель «Тбилиси-Мариот»