"Когда Тифлис разросся, то старые кладбища стали частью города. И тогда наше правительство решило убрать кладбища и сделать из них парки культуры, то есть деревья, аллеи оставить, а могилы и надгробья убрать. Приезжают бульдозеры и уничтожают кладбище. Тогда ко мне в дом приходят духи - мои предки, потому что они стали бездомными. Мой дед, и моя бабка, и та женщина-соседка, которая сшила мне первую рубашку, и тот мужчина-сосед, который первый искупал меня в турецкой бане..." Сергей Параджанов. «Исповедь»

Нет, наверное, на земле народа, который не стремился бы сохранить своё культурное наследие. Ведь это - долг перед нашими предками и обязанность перед потомками. Испокон веков особым объектом поклонения служили могилы великих сынов народа. И армяне в этом плане – не исключение.
В середине июня 2010 года Национальный конгресс армян Грузии (НКАГ – одна из многочисленных армянских общественных организаций, действующих на территории Грузии, председатель – Михаил Авакян) вместе с представителями армянской общественности Тбилиси организовали акцию по очистке территории с древними захоронениями знатных армян на старом Верийском кладбище.
Здесь нашли свое последнее пристанище тбилисские армяне, жившие в XIX-XX веках. Наряду с простыми горожанами, тут захоронены видные деятели прошедшей эпохи - люди, чей вклад в историю Тбилиси неоценим. На могилах многих из них можно прочитать слова «почетный гражданин», или «мокалаке».
Этого достойного звания удостаивались лишь самые прославленные из горожан. Среди них – писатели, художники, музыканты, архитекторы, врачи, меценаты и общественные деятели.
Несмотря на палящий зной, в тот субботний день на Верийском кладбище было оживленно. Внимание посетителей привлекала группа людей всех возрастов, вооружившихся граблями и вениками.
Люди приводили в порядок старые захоронения, протирали надгробные плиты, очищали их от пыли и грязи.

Желающих принять участие в акции собралось немало. Почтить память своих славных предшественников и отдать им дань уважения пришли представители как молодого, так и старшего поколения. Ведь могилы предков – это немые свидетельства нашей истории. Поэтому забота о культурном наследии, принадлежащeм двум народам – грузинскому и армянскому -- это наше общее дело, в которое каждый должен внести свою посильную лепту.
Подобная акция проводилась впервые. Но, по словам ее организаторов, такие «субботники» будут носить традиционный характер. Присоединиться к ним смогут все желающие, независимо от возраста, национальности и вероисповедания.
На Верийском кладбище покоятся Мелик-Азарянцы, Арамянцы, Худадовы, Ениколоповы, Цуриновы, Камояны, Бабанасовы, Аргутинские, Гергидовы, Намурадьянцы и другие.
Среди них и первый мэр Тифлиса генерал Еремия Арцруни, писатель и педагог Арутюн Туманян, помещица Наталья Шхоян, известный коммерсант, табачный промышленник и фабрикант Михаил Бозарчянц, лингвист, педагог и арменовед Шаан Джрпетян, первый цинкограф Тифлиса Саркис Согомонян, архитектор Гавриил Тер-Микелов.
Верийское кладбище было известно не только богатыми надгробиями, но и своими фамильными гробницами, которые строили для себя и членов своей семьи состоятельные граждане.
Знатные горожане проектировали их по европейскому стандарту. В них цинковые гробы (что по тем временам само по себе слыло неслыханной роскошью) не опускали в землю, а хранили в специальных нишах.
Сейчас красивые и величественные усыпальницы Онановых, Юзбашяных превращены в подсобки для местных рабочих.

Верийское кладбище, расположенное в западной части Тбилиси, основано в 1836 году. В 1920 году оно официально было объявлено закрытым - здесь перестали хоронить людей.
Но, несмотря на запрет, захоронения продолжались и после – в 30-х, 40-х, 70-х годах. Правда, их не афишировали. Понятно, что хоронили не всех.
При советской власти кладбищенский бизнес был одним из самых коррумпированных в Тбилиси. Верийское кладбище считалось дворянско-аристократическим. Говорят, что на Верийском кладбище снят фильм "Необыкновенная выставка" Эльдара Шенгелая.
Хоронить своих близких там, где другим недоступно, было делом престижа. Для этого нужны были не только деньги, но и немалые «связи».
Спустя 70 лет Верийское кладбище вновь открыли. За последние 15-20 лет оно стало активно заселяться новыми, с позволения сказать, поселенцами.
Теперь на «элитарном» кладбище в центре города рядом с известными горожанами Тифлиса похоронены «воры в законе».
Те, кто бывал на Верийском кладбище в начале века, заметят, что спустя всего лишь десяток лет здесь произошли изменения. Многие могилы остались сегодня без надгробных плит. Старых надгробий осталось очень мало.
Еще на слуху больница Арамянца, а его могилы найти уже не удалось. Кое-где постаменты еще стоят, а памятника на них – уже нет. Надгробья, сваленные в одну кучу, лежат неподалеку. Многие могилы – ровесники самого кладбища. Они появились здесь с первых дней его создания.
К сожалению, приходится признать, что сегодня состояние старых надгробий находится в весьма плачевном состоянии. Процесс их разрушения продолжается. А ведь эти надгробные плиты, хранящие в себе историю, уносят нас в далекое прошлое Тифлиса. Они многое повидали на своем веку, но ни многочисленные войны, ни стихии не смогли стереть их с лица земли. Единственное, перед чем не смогли устоять каменные изваяния, это человеческое невнимание и неуважение.
Каким образом отыскиваются места для новых захоронений, гадать не приходится. Когда хоронят на закрытом кладбище, ясно, что это чья-то бывшая могила.
Поступают ли так только с могилами армян? Скорее всего, нет. Такая судьба уготовлена вообще всем могилам, за которыми нет надлежащего ухода. Бесхозная могила, за которой никто не ухаживает - соблазн для желающих найти свой последний приют на престижном кладбище.
Место перепродается, часто не глядя на национальность и вероисповедание усопших. При этом не делается никакая скидка на заслуги отошедших в мир иной.
Никто из нас не может быть уверен, что, перестав ходить на могилы своих предков, в один прекрасный день мы не обнаружим, что места погребения проданы. А это тем более значит, что от нашего с вами отношения к памяти предков и личного участия в общественной жизни зависит многое.
Более чем полуторавековая история Верийского кладбища - ценная часть историко-культурного наследия Грузии. Это страница летописи Тбилиси, памятник духовной жизни грузинского и армянского народов.
Сегодня история стирается и изчезает на наших глазах. Наш общий долг - сохранить для потомков хотя бы те надгробия, которые уцелели.

Ведь, кроме того, что старые кладбища – наглядная история нашего города и его жителей, это еще и удивительные по красоте памятники. Их готовили лучшие мастера своего дела, специально приглашенные из-за рубежа.
Сегодня же, многое из того, что следовало бы сохранить, идет на свалку. Если нынешнее поколение не будет бережно хранить и восстанавливать историю наших общих славных предков, то их добрые дела канут в Лету.
Уважение к прошлому наших народов должно проявляться не на словах, а подтверждаться конкретными делами. Мы должны хотя бы раз в год ходить на могилы тех, кто всей своей жизнью и смертью доказал безграничную любовь к Тбилиси, и, самое главное, водить туда своих детей.
Возможно, завтра этих могил уже не будет.
Яна ИСРАЕЛЯН