
Магакия Орманян - крупный армянский религиозный и общественно-политический деятель, арменовед, историк, философ, юрист, теолог и публицист архиепископ Магакия (в миру - Погос) Орманян был разносторонне образованной личностью, обладал широким кругозором и энциклопедическими знаниями.
Кроме своего родного армянского владел еще восемью языками - арабским, турецким, французским, немецким, английским, латинским, итальянским и персидским. Имел ученые степени магистра философии, права и теологии, являлся членом Римской академии богословия.
Родился 11 (23) февраля 1841 г. в квартале Бера Константинополя в семье фармацевта. Начальное образование получил на родине, затем - в армянском монастыре Антонян Рима и духовной школе Ватикана.
Приняв католичество, М. Орманян 25 лет оставался в Риме. С осени 1860 г. учительствовал в местном училище Антонян. В августе 1863 г. архиепископом Э. Юрмюзяном был рукоположен в дьяконы, а потом - в иереи - члена монастырской братии.
В феврале 1877 г. он отрекся от католичества, вернулся в лоно Армянской апостольской церкви, возвратился в Константинополь и в торжественной обстановке от руки патриарха Нерсеса Варжапетяна принял духовный сан архимандрита.
После русско-турецкой войны 1877-78 гг. Орманян включился в работу по решению неотложных задач, стоящих перед армянским народом, начал деятельное участие в подготовке документов и материалов о положении армян в Османской империи и разработке концепции Армянского вопроса.
Осенью 1879 г. он был назначен проповедником церкви св. Просветителя в Галатии, где в течение шести месяцев приобрел славу талантливого церковного оратора.
2 (14) апреля 1880 г. Орманян избран духовным предводителем Карина (Эрзрум), в августе принял должность инспектора Каринского училища, одновременно возглавляя предводительства Кыгы, Дерджана, Басена и Хнуса.
Здесь установил связи с основанной в мае 1881 г. тайной армянской освободительной организацией "Паштпан Айреняц" ("Защитник Родины"), конечной целью которой являлось восстановление независимости Западной Армении, покровительствовал ее деятельности.
В июле 1884 г. Орманян был приглашен в Эчмиадзин на должность инспектора семинарии Геворгян, 8 (20) июня 1886 г. Католикосом Всех Армян Макаром I рукоположен в епископы. В конце 1880-х годов Орманян назначен инспектором духовного училища и настоятелем монастыря Армаша, где около 7 лет давал образование и воспитал десятки молодых священнослужителей.
6 (18) ноября 1896 г. М. Орманян 47 голосами из 62 депутатов был избран патриархом армян Константинополя. В этой должности он находился до 16 (28) июля 1908 г. В последующие годы он жил в Иерусалиме, в монастыре св. Якова занимался плодотворной литературно-научной деятельностью, сотрудничал во многих органах армянской и иностранной периодической печати.
Его перу принадлежит большое число трудов по истории армянской церкви, проблемам теологии, истории и культуры армянского народа. Среди них - трехтомник "Азгапатум", "Айапатум", "Бедствие турецких армян. Исторические документы", "Раздумья и заветы в последний период жизни", "Армянская церковь и ее история".
Архиепископ Магакия Орманян скончался в 1918 г. в Константинополе.