
В Ереване 19 сентября в зале приемов Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна стартовала Всеармянская конференция руководителей и представителей организаций диаспоры, приуроченная к 20-летию независимости Армении. В форуме приняли участие приехавшие из 46 стран 550 делегатов – руководителей и представителей 151 организации Диаспоры.
За день до этого, 18 сентября гости, прибывшие на конференцию, посетили мемориал жертвам Геноцида «Цицернакаберд», также в развлекательном комплексе «Валенсия», что в Аване, был организован прием от имени министра диаспоры Грануш Акопян, на котором перед гостями выступили популярные артисты, среди которых особый восторг вызвало выступление всемирно известного Дживана Гаспаряна со своим внуком Дживаном Гаспаряном-младшим. Прием завершился около полуночи.
На следующий день с приветственной речью на форуме выступил президент Армении Серж Саргсян. Президент отметил, что форум способствует укреплению связи Армения-Диаспора.
― “Благодаря 10 млн. диаспоре Армения решала множество вопросов и проблем на протяжении 20 лет независимости”.
Президент также подчеркнул, что культурное наследие Диаспоры, в частности сохранение западноармянского языка является приоритетным вопросом для Армении:
― “Армения прилагает все усилия для сохранения западноармянского”.
В данном контексте президент отметил, что для сохранения армянской культуры возможно формирование системы дистанционного обучение, а также организация курсов для армянских общин за рубежом.
В свою очередь президент Арцаха Бако Саакян приветствовал присутствующих, поздравив с 20-летием независимости Армении.
― “Благодаря гибкости Диаспоры удается преодолевать множество вызовов нового тысячелетия".
Он подчеркнул, что такой форум – хороший формат. Арцах заинтересован и готов работать в этой плоскости, рассматривая ее как механизм укрепления на практике триединства Армения-Арцах-Диаспора.
Патриаршее благословение присутствующим направили Католикос всех Армян Гарегин второй и Католикос Великого дома Киликийского Арам первый.

С речами также выступили вице-президент Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» Гагик Арутюнян, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, глава Союза армян России Ара Абрамян, председатель Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) Перч Седракян и другие.
На мероприятии было заслушано четыре доклада – министра диаспоры Грануш Акопян, председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, главы МИД Эдварда Налбандяна, а также директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, а также было проведено четыре тематических заседания, на которых обсуждались механизмы взаимодействия Армения-Диаспора, проблемы молодого поколения, языка и образования, а также деятельность региональных комиссий в преддверии 100-летия Геноцида армян.
Говоря о целях Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры, Акопян подчеркнула, что важнейшей ее задачей является разработка единой стратегии Армения-Диаспора.

«Мы предполагаем обсуждение всех аспектов сотрудничества Армения-Диаспора, результаты которого лягут в основу нашей дальнейшей работы. Мы с вами вместе должны очертить основные приоритеты армянства, национальную всеармянскую повестку, и принять соответствующие документы», - подчеркнула она.
В этом контексте Акопян отметила важность соблюдения ряда основополагающих принципов, один из которых гласит, что Армения – родина всего армянства.
«Мы считаем армянами тех людей, которые ощущают себя армянами. Для нас очень важен и язык и вера, однако, есть люди, которые отдалились от всего этого, и поэтому мы считаем армянином того, кто является носителем армянской сущности, и должны работать с вами вместе над осуществлением репатриации армян», - сказала министр.
По ее словам, власти Армении считают, что все армяне, живущие в разных уголках планеты, должны интегрироваться в своих обществах, стать их полноценными членами, и в то же время, быть верными своим корням и своей сущности.
«Важно содействовать сохранению армянской идентичности в диаспоре и борьбе с ассимиляцией. Армения в качестве государства должна быть рядом с Диаспорой в решении проблем сохранения армянской идентичности. Наша молодежь должна учить и знать родной язык, культуру и веру», - заявила министр.

Как подчеркнула Акопян, Армения и Диаспора должны иметь единый подход по ряду важнейших для всего армянства вопросов.
«Мы должны доказать всем, в том числе и нашим врагам, что армяне всего мира едины в вопросах усиления мощи Армении, достижения окончательной независимости народа Нагорного Карабаха, признания и осуждения геноцида армян, борьбы с отчуждением и ассимиляцией, а также консолидации вокруг армянской церкви», - заявила министр.
Бизнесмены из Диаспоры помимо благотворительности должны осуществлять также инвестиционные проекты в Армении, заявила министр диаспоры Армении Грануш Акопян.
«Необходимо, чтобы бизнесмены из диаспоры получали выгоду в Армении, зарабатывали деньги. Мы должны сломить стереотип, что Армении нужно только помогать. В Армении нужно зарабатывать», - сказала она.
По словам министра, если предприниматель из диаспоры получает выгоду в Армении, это значит, что он помогает сокращению миграции, бедности и безработицы в республике.
На второй день конференции, 20 сентября, согласно плану, делегаты конференции приняли
участие в открытии Аллеи Благотворителей. Затем продолжили работу в тематических группах

Вечером 20 сентября конференция завершила свою работу. Министр диаспоры Армении Грануш Акопян, подводя итоги работ первого Всеармянского форума, отметила, что в дальнейшем вполне возможно создание депутатских мест в парламенте Армении для представителей армянской диаспоры.
Министр представила итоги конференции, подчеркнув, что, наконец, армянский народ совместно принял повестку приоритетных вопросов.
По словам Акопян, в список приоритетных вопросов вошли вопросы признания Геноцида, разрешения карабахского конфликта, повышения роли ААЦ, а также борьба с ассимиляцией армянских общин. “В ходе конференции было представлено 115 докладов, авторы которых выступали с довольно практичными предложениями”, - сказала она.
21 сентября, кто пожелал присутствовать на военном параде в честь 20-летия независимости Армении и праздничном концерте на площади Республики, тому была предоставлена такая возможность.
***
P.S.В приветственной речи президента, в частности, говорилось:
«Многоуважаемый Президент Нагорно-Карабахской Республики,
Ваше Святейшество Католикос Всех Армян,
Ваше Святейшество Католикос Великого Дома Киликийского,
Пресвятые отцы,
Дамы и господа,
Со всей теплотой приветствую всех вас на Матери-Родине в связи с участием в панармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры и сердечно поздравляю всех вас с 20-ой годовщиной независимости Республики Армения.

В конференции участвуют 550 представителей из 46 стран, которые представляют 151 организацию Диаспоры, в том числе все стержневые структуры. Панармянскую конференцию руководителей и представителей организаций Диаспоры объявляю открытой.
Дорогие соотечественники,
Уверен, что конференция окажет большое содействие ходу развития взаимодействия Армения-Диаспора, во благо мирного и благополучного будущего армянства.
Этот зал представляет совокупную силу. Он заключает в себе символ мощи 10 миллионов армян и вызывает гордость. Эта сила в течение десятилетий решала многие общеармянские задачи, и она продолжит их решать.
Армянский народ объединяют наши национальные устремления и судьба Армении. Все наши мысли, переживания, подчас, гнев и всплеск эмоций, горячие споры и спокойные обсуждения, молчаливый труд и проявления недовольства, в общем-то имеют одну цель – видеть завтрашнюю Армению лучшей, более мощной, более прекрасной, более благоустроенной, видеть армянство более сплоченным, более твердым и организованным. Нас объединяют не только наши корни, но и общие цели.
Д

иаспора – не новое явление в нашей многовековой истории, но после Мец Егерна (Геноцида армян) она получила совершенно другое содержание. Армянин уже должен был держать экзамен все пределов своей родной земли, на «чужих, пустынных дорогах», должен был держать экзамен против отчуждения и перерождения и должен был доказать свою жизнеспособность в самых разных условиях. Почти вековая история, пройденная армянством Диаспоры – это история борьбы и побед, неизбежных отступлений и проявления исключительной воли. Армянские общины от Уругвая до Австралии, от Америки до Ближнего Востока покрылись сетью армянских школ, церквей, периодических изданий, а также политических, общественных, культурных и спортивных организаций, призванных спасти новое поколение. Каждая семья стала миниатюрой исторической родины. Армянство явило миру исключительный пример выживания в том случае, когда даже многие авторитетные деятели считали, что западное армянство отныне вне истории. Более того, Диаспора нашла в себе силы зафиксировать исключительные политические достижения. Имея перед глазами чудовищные эпизоды Геноцида, Диаспора дала всё новые поколения, преданные идее и мечте о независимости.
Дорогие соотечественники,
При всем этом, Диаспора является также предметом нашей боли и беспокойства, потому что на чужих берегах мы каждый день сталкиваемся с проблемами и вызовами. Существует жизненная необходимость в том, чтобы вырастить новое поколение говорящим по-армянски, преданным своим корням, близким своей родине, просто, вырастить их армянами, но существует также море противодействующих этому обстоятельств, условий, соблазнов.

В этом море, нужно признать, у нас были большие потери и, к сожалению, у нас они неизбежно еще будут. Сверхзадача всего армянства – свести эти потери к минимуму. По-моему, самое действенное средство и профилактическая прививка против зла отчуждения – укрепление Армении и обретение ею большого международного авторитета. Повышение степени узнаваемости Армении в мире может вернуть в лоно армянства даже отдалившихся, если человек сможет гордиться своей родиной, достижениями своих соотечественников и, наконец, своей идентичностью.
По другому поводу я говорил, но не считаю излишним повторить, что Диаспора и родина должны стать продолжением друг друга. Диаспора и в политическом, и в культурном, и в научном, здравоохранном и спортивном аспектах должна питаться с родины и питать родину. Это не означает стать безликим придатком Еревана. Это означает взаимно дополнять друг друга.
В нынешних условиях глобализации увеличивается опасность отчуждения, становится уязвимой самобытность. И только благодаря наиболее тесному сотрудничеству с возрожденным армянским государством - Республикой Армения, благодаря регулярным посещениям можно предотвратить надвигающуюся угрозу. Армения – главный центр сохранения и щит армянства.
Достойны глубокой благодарности и высокой оценки те структуры, образовательные очаги, средства массовой информации, благотворители, интеллигенты и личности Диаспоры, которые целой огромной преданности, жертв и усилий повсюду создали и продолжают создавать армянские школы, очаги культуры, центры арменоведения и преподают армянским детям, юношам и девушкам сладкозвучный родной язык, сохраняют и развивают армянскую культуру.
Важным фактором армянской самобытности является родной язык.
В течение столетий часто именно язык заменял нам Отечество. Сохранение армянства в Диаспоре вытекает именно из жизненных интересов Республики Армения. Это не только проблема Диаспоры – это мы четко осознаем. Армянский язык и армянское национальное самосознание – необходимые условия вечности армянского народа. Давайте попытаемся всем народом договориться, что в армянской семье нужно говорить только по-армянски. Армянский молодой человек должен сделать армянский язык святыней, должен быть бдительным, сознательным и понимать, что, зная много языков, не должен утратить родной язык, тем более, что современные высокие технологии позволяют благодаря дистанционному обучению изучить язык.

В Диаспоре проблема сохранения и распространения армянского языка актуальна, поскольку большая часть армян Диаспоры не владеет армянским языком или владеет им частично, а в некоторых общинах Диаспоры использование армянского языка ограничивается устной речью. Наш язык – главное оружие сохранения армянства, столп нашего существования, важный фактор национального единства. Значит, обращаясь к вам я рассчитываю, вы сделаете целью будущих сплоченных усилий проблемы, связанные с обучением языку, его распространением и сохранением. Армянское государство должно играть основополагающую роль в этом вопросе, и мы продолжим свои усилия, чтобы Армения стала центром изучения родного языка со своими университетами, школами, курсами ускоренного обучения.
Особо хочу остановиться на проблеме западно-армянского языка. Мы, власти Армении, сделаем все от нас зависящее, для поддержки западно-армянского литературного языка, который вместе с Грабаром, средне-армянским и литературным восточно-армянским составляет нашу величайшую ценность. Без ложной скромности мы должны отметить, что литературное наследие, созданное на западно-армянском языке, имеет общемировое значение, но также и нуждается в серьезной защите. Мы готовы выслушать предложения специалистов не только по этой, но и по многим другим проблемам.
Уважаемые присутствующие,
Желаю Конференции плодотворной работы и предметных результатов. Верю, что единство Армения-Арцах-Диаспора может свернуть горы. Более того, некоторые горы уже перевернуты. И не случайно, что символом этого единства является гора – библейский Арарат.
Наша формула четкая: максимум возможностей Родины – для Диаспоры; максимум возможностей Диаспоры – для Родины.
Вновь поздравляю всех нас с 20-ой годовщиной независимости Армении»!!!